Политическая «борьба» на стадионе «Ильичевец».

Политическая «борьба» на стадионе «Ильичевец»., фото-1

Во время футбольного матча между командами «Ильичевец» и «Карпаты», состоявшегося 10 сентября на стадионе «Ильичевец», наряд милиции заставил убрать и свернуть баннер фан-клуба мариупольской команды. На оранжево-синем полотне было написано название группировки «MARIUPOL ULTRAS». Активисты группы указывали милиционерам на вывешенные на ограждении футбольного поля баннеры других фан-клубов, но смирились после того, как на вопрос «почему социалистам можно вывешивать, а нам - нет?» капитан милиции сказал, что лично он ничего против фанатов не имеет, но «есть указание руководства стадиона убрать транспарант, т.к. он унижает достоинство» (это была цитата). Стоит добавить, что, к чести обеих сторон, спор решался вежливо и без применения силы.

Фанаты футбольного «Ильичевца» делятся на несколько групп. Есть, созданный «сверху» официальный фан-клуб, снабжаемый всей необходимой фанатской экипировкой «ильичевцев», поддерживаемый зачастую «восьмерками» в рабочие табели и пропагандирующий среди прочего политическую позицию своих хозяев, а есть самоорганизованные группировки, которые не являются «членами профсоюза» и болеют просто за своих, называя их «азовцами», «мариупольцами».

Термин «ультрас», как правило, ассоциируется с простыми хулиганами, однако это не всегда так. Хулиганов можно определить по одной лишь агрессии, тогда как «ультрас» в футбольном понимании - это всеобъемлющий термин, уходящий своими корнями глубоко в политическую историю Италии. Футбольные клубы, в зависимости от социального статуса сторонников, приобретали репутацию «левых» и «правых», а «ультрас» становились настоящими общественными организациями, основной целью которых была поддержка любимой команды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии