эксклюзив
19:20, 30 вересня 2014 р.

Губернатор Тарута пообещал обеспечить честные выборы в Мариуполе

эксклюзив

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута принял решение принять участие в досрочных парламентских выборах. ЦВК зарегистрировала его кандидатом в депутаты по 58 избирательному округу (Мариуполь).

Свое решение Сергей Тарута пояснил так: «Я дал согласие стать губернатором на условиях, что мне дадут возможность проводить реформы. Но жизнь показала, что должность губернатора не позволяет этого делать. Нужно менять законы. И двигаться дальше. Я сегодня нужен в Киеве».

Сегодня губернатор дал эксклюзивное интервью 0629.com.ua.

- Сергей Алексеевич, в каком качестве вы планируете войти в новый парламент? В качестве оппозиционера, провластного политика?

- В качестве реформатора. Если парламентское большинство будет проводить реформы, я буду в его числе. Если нет — перейду в оппозицию. Украине нужны быстрые реформы. Их нужно провести за полгода, чтобы уже через 2-3 года каждый гражданин Украины почувствовал изменения к лучшему в своей жизни. Те болевые моменты, которые общество переживает в период реформ, с нами уже случились — это тотальный рост цен. Все остальное, что планируется реформировать, будет направлено как раз на то, чтобы облегчить удар и сделать жизнь лучше.
Я хочу, чтобы Донбасс услышали. Я хочу, чтобы в Украине гордились новым украинским Донбассом.

- Сергей Алексеевич, вы неоднократно в своих интервью говорили о поддержке нынешнего начальника городского управления милиции Валерия Андрущука. Не является секретом и ваше участие в его судьбе после освобождения из плена, вы оказывали помощь в его лечении. Сегодня вы стали политическими оппонентами — Валерий Андрущук баллотируется в ВР по тому же избирательному округу, что и Вы. Вас не смущает такая конкуренция?
- Нет, не смущает. Я желаю Валерию Андрущуку удачи в выборной кампании. Очень рад, что он сумел восстановить свое здоровье. Но я все же надеюсь, что он вернется в милицию. Он нужен городу. Андрущук показал, что в мариупольской милиции далеко не все предатели, что здесь много честных и порядочных людей, которые готовы защищать город. Мне кажется, что Валерий Николаевич слишком резко взялся за преобразования и поэтому наткнулся на сопротивление. Возможно, его команда недооценила обстановку, как и все остальные. Потому и не удалось предотвратить трагический сценарий 9 мая.
Расследование тех событий показало, что это была тщательно спланированная диверсия. Мариупольцев умышленно дезинформировали, создали для них совершенно неверную картину происходящего. Немалую роль в этом сыграло и прежнее руководство мариупольской милиции. Сейчас в городе работает большая следственная группа. Практически ежедневно проводятся задержания лиц, которые участвовали в организации штурма и вооруженного захвата здания МВД в Мариуполе. И я обещаю, что очень скоро мы сможем предать гласности результаты расследования.

- Некоторые из тех, кто был причастен к организации, финансированию массовых беспорядков в Мариуполе, переправке сюда оружия, сегодня пытаются вернуться в город, влиять на ход выборов. Знаете ли вы о таких фактах и будете ли что-то предпринимать, для того, чтобы обеспечить честные выборы?
- Я говорил еще перед президентскими: мы обеспечим проведение честных выборов. И я хочу сказать, что выборы прошли открыто. И я уверен, что выборы будут честными и сейчас. Все эти технологии, которые могут быть использованы, нам хорошо известны. Определенные люди будут пытаться вернуть себе власть, это понятно. Но напрасно. В обществе появился огромный запрос на обновление. Стране нужны новые люди, новые политики, которые смогут создать совершенно новый парламент, в котором депутаты будут служить. Пришел во власть — служи, а не зарабатывай. Многое изменилось, и мы сумеем не допустить фальсификаций. Количество милиции сейчас в Мариуполе таково, что она сможет обеспечить законность голосования. Да и активность гражданского общества, уверен, поможет нам контролировать ход избирательной кампании. Я призываю всех волонтеров и всех активных жителей города включиться в выборы, стать наблюдателями на участках и контролировать работу избирательных комиссий всех уровней.

- Сергей Алексеевич, а знаете ли вы, кто займет кресло губернатора Донетчины, если вы уйдете в парламент?
- Очередь на эту должность небольшая. Да, вообще-то, нет никакой очереди. Я знаю, что этот человек должен быть патриотом, профессионалом и иметь хорошую команду. Пока кандидатуры нет.. Я не собираюсь также уходить в отпуск и выпускать штурвал из рук. Просто придется пожертвовать избирательной кампанией. Сейчас нужно не заниматься политикой, а работать. А результат пусть оценивают люди. Главное, что голос Донбасса должен зазвучать совершенно по-другому.

Вопросы задавала Анна Романенко

#Тарута #выборы