Карманники забыли "кодекс чести".

Карманники забыли "кодекс чести".

, фото-1

Недавно один из таких карманников, отпущенный под подписку (а надо сказать, что карманников до суда часто отпускают под подписку о невыезде), сам стал жертвой коллеги. 26-летний парень явился за деньгами к продавцу, которому сбывал мобильные телефоны и, получив их, тут же стал объектом специфического интереса коллеги – цыганки. У цыган, надо заметить, промышляют в основном женщины. Работают толпой. Пару человек всегда находятся чуть сзади – следят за обстановкой, остальные "берут на абордаж" жертву. Украденная вещь тут же передается из рук в руки, что существенно затрудняет для милиции задержание: приходится задерживать весь "табор".

Парень, поймав за руку с поличным исполнительницу, тут же затребовал выкуп у цыган – за то, что не заявит в милицию. Те – отказалась, сославшись на то, что "еще ничего не наработали". Тогда он свою угрозу немедленно осуществил, сдав воровку-конкурентку дежурному милиционеру.

"Вот те на… А как же воровской кодекс чести?", – удивится, небось, читатель. "Да какой там кодекс чести! Конкуренция, вот что движет миром!", – скажут в ответ умудренные опытом оперативники. По их словам, этим (кодексом чести, то есть) здесь никогда не грешили. Мотивы парня просты: получить снисхождение судьи, а также милиции за помощь в задержании преступницы, покусившейся не него самого, и убрать с "рынка" лишних конкурентов – цыган. Такое случается часто. "Ничего личного, только бизнес", – как говорят в таких случаях в американских фильмах.

По статистике, основными объектами краж украинских карманников сегодня являются мобильные телефоны и кошельки. Телефоны сбывают торговцам на рынках за смешные деньги. А те даже не скрывают от покупателей, что трубки – краденые. Однако покупателей это не останавливает – то ли они не знают, что скупка краденого наказуема по закону, то ли оправдывают себя кто чем: кто маленькой зарплатой, кто трудной жизнью…

Оперативники говорят, что свое ремесло большинство карманников осваивает во время первого попадания на "зону", куда их приводят другие правонарушения. Эта первая судимость накладывает отпечаток на их новую профессию – каждый строит свой бизнес, ориентируясь на предыдущие "понятия".

Так, раньше, когда карманники, ввиду сложности своего ремесла, считались профессиональной элитой, имели они и "кодекс чести". Уважающий себя карманник, изъяв деньги из украденного предмета, находил способ вернуть документы владельцу.

Сегодня это – скорее, исключение. Барсетки, дипломаты, кошельки освобождаются не только от денег – все больше попадаются "полные отморозки", которые требуют выкуп за украденные документы или пытаются продать вещи их же владельцам.

"В СССР крали, чтобы хорошо жить, сегодня же часто воруют, чтобы купить наркотики", – сетуют криминалисты. А потому сегодняшние карманники не брезгуют и банальным мордобоем, если их хватает за руку потерпевшая-женщина. Часто переходят грань между кражей и грабежом, и даже разбоем, когда пускают в ход нож и наносят телесные повреждения, чтобы вырваться. А ведь эти преступления караются намного строже.

Отдельного слова заслуживают женщины, которых поймать на "карманном деле" труднее, чем мужчину. Очень трудно посадить такую за решетку. Суд учитывает многие факторы. Например, беременных женщин, как правило, отпускают. Однако они, как правило, снова принимаются за старое: одну такую будущую мамочку за полгода задерживали несколько раз.

"Они аккуратнее, меньше привлекают внимание, работают незаметнее. Как правило, их жертвы, среди которых попадаются и коллеги по профессии, при обнаружении пропажи подозревают мужчин. Они лучшие психологи, чем карманники-мужчины, и не подходят к тем, кто напряжен и следит за своими вещами", – комментирует Иван Бабаев из ЦОС ГУ Мариуполя. Современные коллеги "Соньки-золотой ручки", в конкуренции с мужчинами часто прибегают к подлым приемам и подставам, помогая таким образом оперативникам. Недостаток физической силы они компенсируют числом и изощренностью.

Дважды мариупольские карманники становились жертвами спрятанных в женских сумках капканов и пакетов с кислотой. А один из мужчин был даже избит – во всех случаях задержанные милицией потерпевшие от рук коллег карманники объясняли случившееся усилившейся конкуренцией.

Светлым пятном на фоне этого необузданного "женского беспредела" выглядит кража у беженки из Ливана, остановившейся с ребенком у подруги в Киеве. Из ее сумки пропали справки, билеты на самолет, и ее загранпаспорта гражданки Украины и Ливана с фотографией ребенка – все, что могло идентифицировать ее личность и статус беженки. Очевидно, что документы внимательно изучили. В тот же день потерпевшей позвонили, и незнакомая женщина сообщила, что якобы нашла ее сумочку и хочет ее вернуть: "Я оставлю сумочку менеджеру "Макдональдса", а вы у него заберете. Благодарностей не надо – у меня тоже был ребенок, и я тоже бежала от войны".

И действительно, все содержимое сумочки, включая документы, карточки VISA и 500 грн, потерпевшая получила назад.

utro.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии