• Головна
  • Сильфонное компенсационное устройство
15:13, 16 вересня 2014 р.

Сильфонное компенсационное устройство

Сильфонное компенсационное устройство предназначено для компенсации осевых перемещений температурной деформации и прямолинейных участков теплотрасс. СКУ ППУ может использоватся как при подземной (бесканальной) так и надземной прокладке. Сильфонное компенсационное устройство изготавливается с помощью патрубков, которые привариваются к гофре, сверху происходит напыление пенополиуритана в заводских условиях, так же монтируется система дистанционного контроля (с ОДК). СКУ могут иметь различные компенсирующие способности, в связи с этим подразделяются на СКУ-1 и СКУ-2, условное давление бывает 1,6 Мпа (16 кг/см2) и 2,5 Мпа (25 кг/см2).

Компенсатор СКУ прекрасно справляется с температурными деформациями теплотрасс, беря на себя осевые перемещения прямолинейного участка трубопровода в пределах своего осевого хода. Тем самым, сильфонный узел СКУ надежно защищает трубопровод от любых деформаций и разрушений. Футляр СКУ.ППУ гарантирует внутреннюю соосность сильфона, а также исключает появление изгибающих моментов и попадание грунтовых вод или грунта внутрь конструкции.

Все компенсационное сильфонное оборудование разделяется на два основных типа, это обычные и усиленные. Основное различие в них – это наличие или отсутствие обеспечения соосности патрубков компенсатора и перемещения трубы вдоль оси. Усиленный вид обладает и тем, и тем. Обычные же сильфонные устройства обеспечивают только соосность патрубков.

Так же в случае обычного исполнения оборудования нужно монтировать скользящие опоры очень близко к устройствам, а в случае усиленных эта необходимость пропадает. Единственный минус усиленных СКУ в том, что они имеют значительно больший вес.

Монтаж и эксплуатация должны осуществлятся по документации проектировщика в соответствии с требованиями СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети", при монтаже должны быть реализованы меры предохраняющие компенсатор от затопления грунтовых вод. Компенсационное устройство должны размещаться на прямых участках между двух промежуточных неподвижных опор.

Рассчет компенсационного узла при данном виде прокладки необходимо производить по формулам, приведенным в рекомендациях или паспорах по применению компенсаторов конкретных предприятий - изготовителей данного сильфонного компенсационного узла, так как продукция разных производителей, как правило, отличается конструктивно и технологически.

Обязательно необходимо учитывать: амплитуду осевого хода, коэфициент расширения стали, максимальная температура теплоносителя, температура наружного воздуха, для проектирования трубопровода в соответствии по СНиП 23-01-99 "Строительная климотология". При расчете прочностных характеристик компенсационного узла проводится автоматическая проверка всех деталей трубопровода на внутреннее и наружнее давление.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...