Из оккупированного Донецка в Мариуполь бежали сотни евреев

Вот такой парадокс: от борцов с фашизмом, коими себя считают террористы из ДНР, массово бегут евреи.

Об этом пишет издание International Business Times.

Сотни евреев, как сообщается, бежали в портовый город Мариуполь, на востоке Украины, несмотря на шаткое прекращение огня, вступившее в силу пятницу между украинской армией и поддерживаемыми Москвой повстанцами.

Однако, если война затянется, отмечает издание, евреи вынуждены  будут  эмигрировать далее в Израиль или в более безопасные районы в Украине.

Раввин Мендель Коэн сказал в Jerusalem Post во вторник, что уже сейчас евреи уезжают  из Мариуполя, в котором ранее укрылись от донецких повстанцев.  По словам Коэна, местный Хабад, общественная организация, помог «сотням евреев покинуть Мариуполь, когда начались  ожесточенные бои между повстанцами и правительственными войсками».

Хабад Коэна также работает, чтобы найти жилье для членов сообщества, которые бежали в другие украинские города, например, в Днепропетровск, Одессу, Киев и Житомир, где они останутся, пока ситуация не улучшится, заявил  Коэн.

По его информации, в последние недели более 100 еврейских семей из Донецка прибыли в Мариуполь. Еще около тысячи еврейских семей до сих пор остаются в Донецке.

Напомним, российская сторона постоянно обвиняет Украину в фашизме и антисемитизме. В то же время по сообщению телеканала ВВС, именно на оккупированных территориях Донецка и Луганска «ополченцы» раздают листовки антисемитского содержания.

По заявлению же Коэна, пока евреи на Донбассе не испытывают давления по религиозным мотивам.

Мариуполь Донецк евреи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии