Бойко: если будет угроза, футболистов погрузят в автобус и вывезут из Мариуполя

В мариупольском клубе продолжается исход футболистов: зарплату платят вовремя, но без индексации.

Сообщает Сегодня.

Наставнику мариупольского "Ильичевца" Николаю Павлову можно только посочувствовать. Только за последние дни его команду покинула дюжина игроков основной обоймы: Федотов и Путивцев уже пристроились в донецком "Металлурге", Калинин уехал на просмотр в Харьков, ищут новые места работы Ищенко, Чижов и Довгий.

Кроме того, высока вероятность, что уйдет из "Ильичевца" и Таргамадзе. По крайней мере, после матчей за сборную Грузии он так и не вернулся в расположение команды. Причины, по которым футболисты разрывают контракты с клубом, очевидны: в отличие от других команд Донбасса, "Ильичевец" не был эвакуирован в более спокойный регион. И хотя официальные матчи чемпионата команда проводила в других городах (последним пристанищем стал Днепропетровск), но жила и тренировалась в Мариуполе.

Когда возникла реальная угроза захвата города сепаратистами и войсками РФ, многие попросту испугались за свои жизни. Поэтому сложно обвинять футболистов и сотрудников клуба в том, что они предали "Ильичевец" в сложные времена. Хотя исход игроков из Мариуполя начался не вчера: только в летний период мариупольский клуб остался без 17-ти футболистов, также ушло двое из четырех врачей и двое сотрудиков комплексно-научной группы.

Были даже слухи, что у "Ильичевца" возникли серьезные проблемы с финансированием. Но это не так. Источники в клубе утверждают, что зарплата поступает на карточки исправно, разве что ее не индексировали с учетом повышения курса евро и доллара. А еще в клубе нынче экономят буквально на всем. Возможно, это одна из причин, по которой "Ильичевец" своевременно не позаботился о надежном "запасным аэродромом".

Возможность эвакуировать команду была, но никто и подумать не мог, что Мариуполь окажется в зоне АТО. Поэтому и было принято решение остаться в городе. На всякий случай в команде присмотрели базу в Новомосковске, но она не соответствует требованиям: в частности, в вопросах восстановления футболистов после игр. Наставник "Ильичевца" Николай Павлов, с чьим именем связан подъем футбола в Мариуполе в период независимости, в сложившейся ситуации не паникует. Остатки основного состава тренируются с молодежной командой – тренер объединил, из этого и будет лепить новую основу "Ильичевца". Покидать клуб, в отличие от некоторых своих подопечных, он не намерен. "Я уйду отсюда последним", – такова позиция Павлова.

За разъяснениями ситуации "Сегодня" обратилась к почетному президенту "Ильичевца" Владимиру Бойко. "По поводу того, что игроки разбегаются, скажу так – пусть идут. Мы отпускаем их с чистой совестью, свои обязательства перед игроками клуб выполнял и продолжает выполнять. Мы, как и все нынче, затянули пояса, но зарплаты, тем не менее, начисляем вовремя. Жаль, что когда еще в Мариуполе было все спокойно, нам так и не разрешили играть в родном городе. Думаю, политически правильным решением было бы разрешить проведение хотя бы одного матча чемпионата в Мариуполе. Но сейчас уже об этом речь не идет. Почему не эвакуировали команду? Так никто же и подумать не мог, что такое начнется! Все ведь спокойно было, это только недавно ситуация обострилась", – сетует Владимир Семенович.

По его словам, если здоровью и жизням игроков и тренеров будет что-то реально угрожать, всех погрузят в автобус и вывезут в безопасное место. А по поводу гарантий дальнейшей жизнедеятельности клуба в украинских реалиях Бойко сказал следующее: "Да кто и какие сейчас гарантии может дать?! Неизвестно, что завтра будет. Будем помогать команде по мере возможностей, и верить в лучшее. К сожалению, у меня в последнее время возникли серьезные проблемы со здоровьем, и я не могу оперативно устранять то и дело возникающие вопросы, в том числе футбольные. Очень надеюсь, что вскоре ситуация в стране стабилизируется и мы все вздохнем спокойно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии