Яценюк инициирует следствие против торговцев оружием из минобороны

Арсений Яценюк инициировал создание следственной комиссии по торговле вооружением и военной техникой.

Вчера во второй половине дня  департамент информации  Секретариата Кабинета Министров Украины опубликовал сообщение о том,  что премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Генеральному прокурору Украины и народным депутатам Украины о немедленном создании временной следственной комиссии относительно расследования фактов торговли вооружением и военной техникой в 2004-2014 годах.

С этой инициативой Глава Правительства выступил во время закрытого заседания Верховной Рады Украины 4 сентября.

«Государственное предприятие «Укроборонпром», которое производит оружие и торгует ею, как и другие спецэкспортеры, не находится в сфере компетенции Кабинета Министров», - сообщают в Департаменте.

Министерство обороны Украины через многочисленных посредников организовало на внутреннем рынке распродажу вооружения и боевой техники – автоматов, беспилотников, вертолетов, гранатометов, ракет, сообщает "ZN.UA"..

Согласно отчету МО о реализации военного имущества за первое полугодие, ведомство заработало по этой схеме почти 84 млн грн  

Из этой суммы предприятия-посредники, уполномоченные правительством, получили доход более 17 млн грн за "организацию продажи" этого имущества, а еще почти 3,5 млн грн – в качестве комиссионного вознаграждения.

По данным на первое полугодие, только в 2014 г. государственной фирмой "Укринмаш" на внутреннем рынке были проданы 35900 автоматов АКМ (калибр 7,62 мм), 1237 гранатометов РПГ-7В, почти 5000 авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов "Фагот". Еще одно государственное предприятие "Промоборонэкспорт" продало на внутреннем рынке 10 БТР-70, предприятие "Спецтехноэкспорт" — 23 беспилотника "Рейс".

Все перечисленные Минобороны средства поступают в спецфонд, из которого финансируются программы оборонного ведомства, в том числе и те, которые предусматривают материально-техническое обеспечение армии.

Так, по словам известного волонтера Светланы Зварыч, занимающейся сбором средств для батальона "Азов", бойцам самим приходится закупать у посредников Минобороны то, что государство должно было поставлять на фронт бесплатно.

"В минувшую пятницу КМУ принял постановление №376, согласно которому заявки военных подразделений должны удовлетворяться в течение 48 часов. Вчера мы сделали заявку на два путепрокладчика БАТ-2, на две армейские машины ИМР, на четыре радиостанции СБР-3, на четыре "КамАЗа" и армейскую машину МДК-3,которая особенно актуальна для защиты Мариуполя, поскольку эта машина роет окопы.

Яценюк инициирует следствие против торговцев оружием из минобороны, фото-1

То есть наш перечень состоит из того, что крайне необходимо на фронте и что, мы точно знаем, есть у Министерства обороны Украины. Только нам оно было предложено за деньги. За те деньги, которые собирает народ", – говорит она.

По ее словам, на волонтеров вышли продавцы и предложили необходимую технику по 20 тысяч долларов. При этом продавцы признали, что машины стоят на учете Министерства обороны Украины. Волонтер подчеркнула, что посредники заявили, что через них "можно приобрести любое вооружение и любую технику", имеющуюся у Министерства обороны — от беспилотника до ГАЗ-66.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии