В бою за Иловайск погиб мариуполец американского происхождения (ФОТО)

За минувшие сутки в бою за Иловайск погибли четверо бойцов батальона Нацгвардии "Донбасс" и четверо солдат из спецбатальона милиции "Шахтерск".

Об этом на своей странице в “Фейсбук” сообщил советник министра МВД Украины Антон Геращенко.

В числе погибших донбассовцев - гражданин Украины американского происхождения по прозвищу “Франко”.

“Я познакомился с ним, когда занимался формированием и обучением батальона "Донбасс" на тренировочной базе Нацгвардии в Петровцах, - рассказал Геращенко. - Он хорошо знал английский язык. Когда я спросил, откуда он родом, тот ответил, что родился, вырос и провел большую часть жизни в США”.

Около 10 лет назад “Франко” переехал в Украину. Он устроился работать менеджером по продаже металлопродукции за рубеж на один из заводов Мариуполя. Здесь же он и жил все эти годы. Вскоре американец оформил гражданство Украины.

"Франко" пришел в батальон "Донбасс" в апреле, когда ребята еще партизанили, устраивая набеги на блокпосты сепаратистов в западном Донбассе, - отметил Геращенко. - Вместе со всеми он вступил в Национальную гвардию и прошел курс обучения в Новых Петровцах”.

Известно, что “Франко” являлся выпускником самой престижной военной Академии США – Вест-Пойнта.

"Франко" был очень скромным и застенчивым человеком с огромной силой духа и принципами, - подчеркнул Геращенко. - Когда я его спросил, зачем ему в прошлом гражданину США идти воевать за Украину, он сказал такие слова: "Украина для меня вторая Родина. Я не собираюсь возвращаться в США. Я люблю Украину, и обязанность каждого гражданина и мужчины защищать свою Родину, когда над ней нависла угроза!"

К слову, по состоянию на 9 утра 20 августа батальон "Донбасс" контролирует половину города Иловайск, разделенного железной дорогой. Остатки террористов закрепились в другой половине и ожесточенно сопротивляются. К ним через поля мелкими группами просачиваются подкрепления со стороны Харцызска и Макеевки.

По периметру города выставлены блокпосты для недопущения подхода к городу подкреплений террористов.

“Уличные бои - это самое сложное искусство среди всех других видов тактики ближнего боя, - сказал Геращенко. - Враг может поджидать тебя где угодно и стрелять с чердака, из подвала, детского сада. Террористы ведут минометный огонь с пока контролируемой ими части города по нашей стороне, не разбираясь при этом, куда они попадают - в жилые дома или нет”.

В бою за Иловайск погиб мариуполец американского происхождения (ФОТО), фото-1
Мариуполец АТО Иловайск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии