Быть или не быть... - 0629.com.ua

Быть или не быть...

Представьте на минуту: богатый спонсор принес вам несколько десятков миллионов гривень и предложил потратить их на что-то полезное для родного города. На что бы вы потратили эти деньги?

Например, можно было бы латочным образом отремонтировать все дороги в Мариуполе (на капитальный ремонт дорог денег, наверное, не хватило бы). Или наконец-то реконструировать детские отделения городской больницы №3. Можно было бы закупить новую учебную мебель для всех мариупольских школ. Если посмотреть, на каких стульях и за какими партами сидят наши дети, можно перестать  удивляться, почему они все поголовно заканчивают школу со сколиозом. Есть еще десятки кровель, которые текут из года в год, есть детские сады, нуждающиеся в модернизации, есть проржавевшие водопроводные сети и аварийные жилые дома.

Все это можно было бы сделать. А можно и не делать, а вместо массы полезных вещей  восстановить после разрушений чиновничью обитель – горсовет.

Финансы поют романсы

На сегодняшний день дефицит городского бюджета составляет более 11 млн. грн. Властям с огромным трудом удается обеспечить финансирование и защищенных, и незащищенных статей. Тем не менее, в такой ситуации говорить о решении серьезных коммунальных, социальных проблем в городе не приходится.

И здесь появляется главный мариупольский меценат, Метинвест, и предлагает финансовую помощь на восстановление  сожженного здания городского совета и ГУВД.

горсовет

Чиновники от радости хлопают в ладоши. Ну как же: огромные деньги поплывут через их руки – к подрядчикам, включится механизм откатов, заработает мощная коррупционная система. Куча людей будет при деле. Смета расходов начнет расти день ото дня (так всегда бывает в Мариуполе). В конце концов, восстановление двух разрушенных зданий будет стоить столько, сколько приобретение новеньких,  построенных с нуля трех!

И вот вопрос: а оно нам надо?

В тесноте да не в обиде

Парадокс: здания милиции нет, здания мэрии нет, а и милиционеры, и армия чиновников - все как-то потеснились,  куда-то разместились, работают. Больше того, приехала в Мариуполь обладминистрация – и она куда-та поместилась. Чиновничьи апартаменты в Мариуполе очень напоминают сказочный «Теремок».  Сколько народа не прибавляется – все помещаются.

Конечно, чисто теоретически, может появиться такой себе медведь и все поломать. Но пока же не появляется. Так может, и оставить все, как есть? Пусть себе чиновники работают. А если слишком тесно им станет – можно и сократить бюрократический аппарат. Тем временем спонсорские деньги можно направить на что-нибудь действительно полезное для города.

А что же делать с мариупольскими руинами? Есть на этот счет несколько предложений.  

По грузинскому образцу

После революции роз в Грузии, в отличие от Украины, начались действительно демократические преобразования. Грузины оказались намного сплоченнее и смогли объединиться во имя общей цели – построения новой страны. Реформы милиции и ГАИ, чиновничьего аппарата были проведены одними из первых. Именно тогда в Грузии и появились первые «прозрачные офисы». Логика была такова: деятельность госслужащих и силового блока должна быть абсолютно прозрачной. А для этого сначала в Тбилиси и Кутаиси, а потом и по всей стали строить стеклянные офисы отделов полиции, административных зданий и даже парламента.

Посмотрите на фото. Огромное футуристическое здание МВД на окраине Тбилиси построено из пуленепробиваемого металлопластика.

полиция грузии

Ночью комплекс смахивает на ночной клуб - стеклянные стены подсвечиваются разноцветными фонарями. А днем сквозь них можно наблюдать, как трудится руководство грузинской полиции. Да и попасть на прием обычному жителю Грузии легко - достаточно открыть дверь. И никаких запросов, записи на прием, как и поиска посредников, способных устроить «очную ставку» с полицейским руководством.

А так выглядит городской отдел полиции.

 полиция Грузии2

Этот пример воодушевил и львовские власти на создание нечто подобного. На днях львовская милиция обнародовала проект нового административного здания городского управления, которое уже начали строить на ул. Стрыйской. Дом должен быть с прозрачными стенами, чтобы было видно, что делается внутри.

"Строить сооружение будут 2 года. Проектировали его сами львовяне - львовская фирма "Містопроект", - рассказывает Яна Захаревич из городской милиции, сообщает Gazeta.ua. - Финансировать строительство будут и город, и государственный бюджет. Это первый в Украине милицейский дом такого типа".  Стоимость 5-этажного сооружения - 47,4 млн грн.

Согласитесь, не так и дорого, если учесть, что на восстановление сожженного здания мариупольской мэрии может пойти денег в 2, а то и три раза больше. Не говоря уже про почти полностью разрушенное горУВД.

Так может, и нам последовать примеру львовян и на месте старого горсовета возвести символ нового Мариуполя – новое, стеклянное здание мэрии? Это может стать началом серьезных, демократических антикоррупционных преобразований в системе городской власти.

Памяти 9 мая…

Теперь о разрушенном здании ГУВД. Недавно все тот же главный спонсор, Метинвест, завершил ремонт одного из административных зданий городской милиции. Оно наименее пострадало в результате боевых действий 9 мая, а потому вернуть его к жизни оказалось проще всего. Совсем другая история с главным корпусом  городского управления.  Некогда красивое здание в старой части Мариуполя сегодня просто руина. В некоторых местах восстанавливать там практически нечего – проще построить все заново.

увд

Но в случае с  горУВД дело даже не в деньгах. Для всех горожан – это место скорби. Здесь погибли люди. И совершенно не важно, по какую сторону баррикад они находились. Случайные жертвы, обманутые, одурманенные российской пропагандой мариупольцы, милиционеры, бойцы Нацгвардии и вооруженные автоматами и гранатами террористы. Их кровью полита эта земля. И здесь не место для новых подвигов – здесь место памяти.

Есть мнение,  что на месте разрушенного горуправления милиции надо возвести мемориал по погибшим. Возможно, оставить на память фрагмент  стены. Но ни в коме случае не восстанавливать то, что уже нельзя восстановить в сознании мариупольцев.

Ну а для милиции купить новое здание из числа построенных в городе. Благо, после того, как политика Януковича ударила по малому и среднему бизнесу в Мариуполе, полупустых офисных зданий в городе полным-полно.

К слову, городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей тоже поддержал это предложение.

«Это хорошая идея. Мы готовы выкупить для милиции какое-то здание в Мариуполе. Сейчас прорабатываем этот вопрос», - сообщил мэр.

А как вы относитесь к необходимости тратить деньги на восстановление разрушенных войной  зданий? Оставьте свой голос на странице нашего опросника:

Как вы считаете, как правильно поступить со зданиями горсовета и горУВД?

Восстановить полностью оба здания

Снести и то, и другое.

Горсовет отремонтировать, а горУВД снести и сделать там мемориал.

Горсовет снести, а горУВД восстановить.

Построить два новых здания по принципу «прозрачный офис», а на месте разрушенного горУВД установить памятник.

Если вы хотите предложить другой вариант, пищите на почту нашего сайта: [email protected]com.ua

Мариуполь горсовет УВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
У нарушивших ПДД мопедистов полицейские нашли пистолет и наркотики.Об этом сообщает пресс-служба Донецкой патрульной полиции. Вчера вечером, 22 апреля,  инспекторы роты спецроты ТОР, во время патрулирования бульвара Шевченко, заметили двух мопедистов, которые нарушали Правила дорожного движения. Патрульные остановили обоих водителей, которые оказались женатой парой, чтобы пообщаться с ними. Во время проверки документов мужчина начал заметно нервничать. Как...
Новости компаний
Азовское побережье — это место, где можно отдохнуть семьей и весело провести время с друзьями. Для каждого отдых разный, для одних это море и пляж, для других кафе, бары, рестораны. Так же для комфортного отдыха требуется и уютные условия, что не мало важно. Базы отдыха Азовского побережья предоставят условия на любой вкус и карман. Можно найти пансионаты с питанием, частным пляжем, комфортными номерами, детскими площадками и с бассейном. Если вы планирует...
Общество
Согласно окончательным данным, во втором туре президентских выборов победил Владимир Зеленский с результатом 73,22% голосов избирателей. Петр Порошенко набрал всего 24,45 %. Испорченных и недействительных бюллетеней - 2,31%. Согласно данным ЦИК, во всех регионах, кроме Львовской области, победил Зеленский. Голосование зарубежом оказалось более неоднозначным. На участках в большинстве стран, где голосуют украинцы, поддержали Петра Порошенко. Исключение сост...
Общество
20 тысяч тюльпанов, высаженных год назад в Городском саду, не сумели прижиться. Только часть цветков сумела выстоять и расцвела в 2019 году. Мы были в Городском саду год назад и сегодня. Разница между тем, что было и что есть, - огромная. В апреле 2018 года в Городском саду благоухали тюльпаны на двух клумбах. Сейчас одна из них сильно поредела, а на второй практически не осталось тюльпанов. И это при  том, что год назад городская власть обещала высадить в...
Общество
Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко сегодня поздравил победившего в президентских выборах  Владимира Зеленского  и вспомнил о проблемном вопросе  для перевозчиков -  монетизации льгот. Как  нынешнего премьера, так и будущего президента он попросил обратить внимание на петицию о компенсации проезда льготным категориям граждан. "Я желаю ему успеха  на его новом пути. Только  если мы говорим, что "эпоха брехни"  закончилась, давайте  перестанем друг дру...
Общество
Близятся майские праздники, которые в 2019 году совпадают с пасхальными выходными. Отдыхать мариупольцы будут 5 дней – с 27 апреля по 1 мая включительно. Для тех, кто еще не определился, как будет проводить выходные, мы решили предложить 5 способов дешевого времяпрепровождения. Способ первый – с друзьями на шашлык Наверное, самый популярный вид отдыха на майские праздники – выезд на природу с друзьями. Позволить его может практически каждый, да и выбор мес...
Общество
27 апреля в Мариуполе откроются городские парки и скверы. Их в Мариуполе 12. Закрыт будет только один – парк им. Гурова. В настоящее время он находится на реконструкции. По словам руководителя МКП «Зеленстрой» Петра Чекера, в этот же день начнут работать фонтаны, подготовка которых сейчас активно ведется. «Все фонтаны, в том числе и музыкальный фонтан на драматическом театре начнут свою работу», - подчеркнул Чекер. В настоящее время подготовка парков к отк...
Новости компаний
12 мая отмечается День матери в Украине — пока еще не очень популярный, но безумно трогательный праздник. Сделайте мамочке приятный сюрприз — подарите фотокнигу. Мы подготовили 5 идей для особенного и очень личного подарка. Идея # 1 Комплименты и благодарности маме Выберите мамины фотографии, которые вам особенно дороги. Сделайте красивые подписи под фото. Скажите, что на этом фото она особенно красива или что ваши детки — копия бабушки. В онлайн-конструкт...
интервью
Пройдя Афганистан, киевлянка “Хрещена” пришла в “Азов”, потому что у нее болело сердце за Мариуполь, Украину и добровольцев.О том, что в рядах “Азова” есть необычная женщина мы узнали случайно. Она прошла Афганистан в молодые годы в качестве медика, а во время Революции Достоинства дежурила в палатке на Майдане и оказывала помощь митингующим. Как только вспыхнула война на Востоке страны — Теплюк Татьяна приехала в Мариуполь в составе “Азова” и остается зде...
Новости по теме
Почему всеобщее избирательное право - очень плохая демократия
Об итогах президентских выборов в Мариуполе - без паники и без эйфории
Мир, зарплаты, экология. Что обещают мариупольцам кандидаты в президенты, и каким из этих обещаний можно верить
Кто и как “кормит” Мариуполь. 2018 год в цифрах и фактах
Битва компроматов началась. Как не растеряться мариупольскому избирателю
Почему ТОП-менеджерам мариупольского муниципалитета приходится повышать тарифы на проезд
Почему нельзя верить политикам, обещающим быстрый мир
Кофейный бизнес: почему городская власть не дает развиваться владельцам кофемашин
Как в Мариуполе не стать жертвой ДТП, - ФОТО
Военное положение: Все последствия для Украины