Мэр Мариуполя обвинил бывшее областное руководство в вымогательстве

В разрезе обвинений прозвучала фамилия экс-председателя Донецкого областного совета Андрея Федорука.

Тема вымогательства со стороны бывшего руководства Донецкого областного совета всплыла во время пресс-конференции, которую городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей дал вчера, 6 августа.

Отвечая на вопрос журналиста о ситуации с полигоном бытовых отходов в Орджоникидзевском районе Мариуполя, Юрий Хотлубей заявил, что все проблемы с этим полигоном были вызваны только одним – вымогательством.

Напомним, полигон строился около 10 лет. Финансирование строительства велось частично из городского, частично из областного бюджетов. При этом стоимость проекта год от года росла.

За время строительства вокруг полигона возникали периодически скандалы. Например, в 2011 году ООО «Технокомплект», которое вело строительство с 2003 года, заподозрили в хищении бюджетных денег. Расследованием занялась прокуратура.

Приточно вытяжная установка
Приточно вытяжная установка

А в марте этого года скандал вспыхнул вокруг нового подрядчика.  Как установила прокуратура,   «во время выполнения строительных работ вместо предусмотренного проектной документацией природного песка, для формирования специального слоя, использовался горелый песок, который образуется при технологическом процессе металлургического производства и отнесен к отходам 4 класса опасности. Данный песок лица указанного предприятия вывезли на полигон абсолютно бесплатно, однако в акты приемки выполненных подрядных работ внесли заведомо ложные сведения о расходах на сумму почти 4 миллиона гривен. Бывший руководитель коммунального предприятия, злоупотребляя своим служебным положением, эти акты подписал и перечислил указанную сумму на счет подрядчика».

Об этом песке вчера на пресс-конференции мэр Мариуполя Юрий Хотлубей сказал буквально следующее: «Да, вместо речного песка там использовался песок с «Азовмаша». Он абсолютно не токсичен. Но к нам прицепились из-за этого песка. На самом деле это просто вымогательство».

Юрий Хотлубей подчеркнул, что именно из-за желания некоторых чиновников из области наложить лапу на полигон так затянулось строительство.

«Андрей Федорук (бывший председатель Донецкого областного совета – ред.) очень хотел присвоить этот полигон. Он несколько раз приезжал туда. Наши депутаты Бойко и Токарский помогли тогда отстоять полигон», - заявил Юрий Хотлубей.

Читайте по теме: В Мариуполе обещанного ждут целых 8 лет! Новый полигон ТБО не будет введен в эксплуатацию и в этом году.

В Мариуполе начали расследование по факту строительства полигона ТБО на Левобережье

полигон ТБО Мариуполь Хотлубей Федорук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии