Гендиректор «Азовстали» объяснил, почему он подписал меморандум с ДНР в Мариуполе

Гендиректор "Азовстали" Энвер Цкитишвили написал на своей странице в facebook, почему он подписал Меморандум о порядке и безопасности и перечислил многочисленные заслуги Метинвеста в становлении мира в Мариуполе.

 "Я вижу, что сейчас в СМИ и в общественных кругах стали широко обсуждаться майские события в городе Мариуполе. Разные люди пытаются дать свои оценки действиям милиции, городской власти и в том числе градообразующих предприятий… Чтобы всем было понятно, речь идет о Меморандуме о порядке и безопасности, который 15 мая подписали представители городской власти, органов внутренних дел, металлургических комбинатов, городской общественности и Донецкой народной республики.

Я хочу напомнить, что Меморандум был подписан после трагических событий в Мариуполе 9 мая. Тогда погибло большое количество людей. А после этого в городе начались грабежи и разбои. Для спасения Мариуполя необходимо было только одно условие – мир. Тот самый мир, о котором Ринат Леонидович Ахметов говорил в своих выступлениях, начиная с ноября 2013 года, о котором говорил я, генеральный директор комбината «Азовсталь», и генеральный директор комбината им. Ильича Юрий Анатольевич Зинченко.

Мы выходили к трудовым коллективам и говорили им о том, что то, что предлагает на своих митингах ДНР, носит противозаконный характер. Лидеры ДНР ввели всю страну и Донбасс в экономический тупик и хаос. Мы же сразу заявили о том, что таким путем двигаться нельзя. Но тогда эти слова не находили полного отклика в сердцах мариупольцев…

После трагедии 9 мая мы, директора двух комбинатов, в.и.о. начальника Мариупольского ГУВД Олег Валерьевич Моргун, представители городской власти и общественности поняли, что если мы не станем на защиту нашего города, Мариуполь будет обречен. Будет обречен на судьбу Славянска, Краматорска и других городов.

В результате этого понимания у нас родилась идея сплотить всех тех, кто хочет мира в Мариуполе. И когда Меморандум был подписан всеми за исключением ДНР, их лидеры обратились к нам с просьбой дать им возможность проявить свои мирные инициативы, которые они декларировали. Ради спасения многих десятков жизней мариупольцев мы пошли на это. И тогда металлурги Мариуполя решили провести Марш мира – для того чтобы показать всей Украине, Донбассу и Мариуполю, что можно без оружия установить мир, законность и порядок.

В тот день, когда должен был состояться Марш мира, ДНР грубо нарушила условия Меморандума. Тогда любое общение с ними было полностью прекращено. Но за этот короткий промежуток времени – с 9 по 15 мая – мы вместе с милицией начали сплачивать вокруг себя мариупольцев. Мы поняли, что нас больше, что мы сильнее.

Мы начали организовывать добровольные народные дружины. И снова рядом с нами были только мариупольцы и милиция. Но, слава Богу, что с нами не было людей, которые сегодня пытаются показать себя борцами за справедливость. На самом деле они просто трусы. Судьба города их не волнует, а судьбы мариупольцев – тем более.

Для сравнения: на сегодня в результате действий добровольных народных дружин под руководством милиции преступность в городе снизилась на 30% по отношению к ноябрю 2013 года.

Хочу заметить, что когда 13 июня проводилась ликвидация последних формирований террористов в городе Мариуполе, в оцеплении под их пулями плечом к плечу стояли Олег Валерьевич Моргун, Сергей Владимирович Скляров, Юрий Анатольевич Зинченко, Вадим Сергеевич Бойченко и автор этих строк. Когда все разбирали баррикады, мы вышли туда все вместе. Разбор баррикад проводили два трудовых коллектива и мариупольцы.

Я никогда не забуду слова встречного мариупольца, представившегося Юрием Владимировичем: «Наконец-то с жителями начали разговаривать те люди, которые город любят и желают ему добра».

Я буду помнить слова Константина, жителя Мариуполя, который в откровенном диалоге со мной сказал, что «вы, директора и милиция, критики не заслужили», и что «кроме вас, к нам никто не приходит».

Уверен, что когда на кону стоят жизни людей, надо садиться за стол переговоров и договариваться. Политические амбиции не могут стоить ни одной человеческой жизни.

Благодаря такой нашей позиции, которую поддержали жители города, благодаря добровольным народным дружинам и милиции мы полноценно провели выборы Президента Украины в Мариуполе. Два трудовых коллектива комбината «Азовсталь» и ММК им. Ильича возглавили этот процесс. На каждом избирательном участке вместе с дружинниками дежурили милиционеры.

Благодаря участию мариупольцев в добровольных народных дружинах вместе с милицией мы провели выпускные вечера. Благодаря этой огромной работе, которую проделали в.и.о. начальника Мариупольского ГУВД Олег Валерьевич Моргун, его заместитель Сергей Владимирович Скляров и все мы, у детей был праздник.

В одном из своих обращений Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко сказал, что все города Украины и Донбасса должны учесть и использовать опыт Мариуполя. А в недавнем интервью Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Александрович Рыженков подчеркнул, что то, что произошло в Мариуполе, может стать примером для других городов Донбасса. Это высокая оценка нашего труда.

Сегодня Мариуполь живет спокойной мирной жизнью. Люди уверены в завтрашнем дне, у них над головой мирное небо. Дети спокойно играют во дворах. Но все это сделано руками жителей города, участниками добровольных народных дружин, нашей милицией, всеми нами.

Мир в Мариуполе дался дорогой ценой. И сегодня любые необдуманные призывы могут расцениваться только как нагнетание напряжения, провокации и попытки дестабилизировать ситуацию. Мы этого не хотим. Мариуполь этого не хочет. Всем нам нужно только одно – мир."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии