• В Мариуполе открылась выставка легендарных родоначальников арт андеграунда (ФОТО)
14:32, 28 липня 2014 р.

В Мариуполе открылась выставка легендарных родоначальников арт андеграунда (ФОТО)

В художественном музее им. А.И. Куинджи открылась выставка картин Сергея Баранника и Владимира Харакоза. Известные мариупольские художники, в далекие 80-е годы прошлого столетия, были одними из основателей группы альтернативного искусства «Мариуполь — 87».

В экспозиции  представлено более пятидесяти новых работ авторов, большинство из которых  зрители увидят впервые.  Жителям и гостям города представилась редкая возможность посетить совместную выставку мэтров украинского андеграунда.

Сергей Алексеевич Баранник родился в 1952 году в городе Александровске на острове Сахалине. В 1962 году семья переехала в г. Жданов (Мариуполь). С этих пор жизнь и творческая биография художника тесно связаны с нашим городом. В 1987 году Сергея Баранника принимают в члены Союза Художников СССР. Мастер является заслуженным художником Украины, руководителем творческого объединения мариупольских художников. С 1987 года член Союза Художников СССР.

Свои образы  С.А. Баранник называет знаками. Его знаки — "это условное, обобщенное, ассоциативно наполненное изображение сущностей, понятий, субстанций".

Владимир Викторович Харакоз родился в 1949 году. Начальное художественное образование получил в Ивановском художественном институте, окончил его в 1975 году. Затем обучался в Эстонском государственном художественном институте, получил специальность художник интерьера.

Художник является активистом греческого национального движения, член Национального  Союза художников Украины, Лауреат Всеукраинской выставки пейзажа (вторая премия Мемориала А.И. Куинджи).

Картины Харакоза  интересны по цветовому и композиционному решению, они из ряда интеллектуальной живописи, в них чувствуется загадка, неуловимая, ускользающая.

Общее, что объединяет  работы двух авторов — высока культура исполнения и безукоризненная техника.