В Мариуполе беженцы из Донецка и Луганска живут у добрых людей и не ждут помощи от государства (ФОТО)

Ежедневно в Мариуполь приезжают десятки беженцев из Донецка, Луганска и других городов в зоне АТО. Они просят помощи у добрых людей и практически не надеются на государство.

Как рассказала 0629 беженка из Донецка Анна, она приехала в Мариуполь вместе с маленьким сыном, спасаясь от взрывов и бомбежки в родном городе. «Нас приютили добрые люди, которые дали нам кров в районе железнодорожного вокзала, - рассказала она. – Но мы же не можем жить у них вечно. На прошлой неделе я обратилась в центр социальных служб для детей, семьи и молодежи. Там сказали, что никакого жилья нам не предоставят, его просто нет. Выдали каждому беженцу по пакету гречки и по два рулона туалетной бумаги».

Беженцы уверены, что помочь им государство не способно. Это делают только добрые люди, которые приносят в фонды продукты, медикаменты, одежду...

«Еще в начале июля я зарегистрировалась на получение тысячи от Донецкой облгосадминистрации, но до сих пор ее никто нам не выдал. Личные деньги заканчиваются, работу найти не могу. Звоню риелторам — за квартиру просят минимум 3 тыс. грн. Еще столько же просят в качестве вознаграждения. Им все равно, что мы беженцы, у них все беженцы», - рассказала 0629 мать двоих детей Наталья.

Жительница Луганска Ольга никогда не думала, что окажется в такой ситуации. За ее плечами 18 лет работы в туристической фирме. «Работать нам не дали, террористы отрезали Интернет, а рядом с нашим офисом открыли телеканал, - рассказала женщина. - Несколько раз захватывали нашу турфирму с оружием».

По словам переселенки Ольги, еще 10 июля ее вместе с 18-летним сыном и 5-летней дочкой муж отправил в Мариуполь на неделю в отпуск. После этого он позвонил ей и сказал, что домой лучше не возвращаться — везде бомбят, электричества нет.

«Нам помог мелекинский сельский голова, определил в пансионат, - рассказала она. - Мы очень благодарны за помощь».

В будущем Ольга планирует найти работу в Мариуполе и снять квартиру, поскольку возвращаться в Луганск она боится.

Совсем другого мнения дончанка Злата. Она приехала из Донецка с 7-летним ребенком и сейчас находится в положении. Ее муж остался в столице области, а сама она поселилась в одном из пансионатов в Мелекино. «Я не знаю, в какую школу пойдет мой сын, не знаю, в каком городе будем жить. Сегодня здесь мир, а что будет завтра, никто не знает, - сказала дончанка. - Вы думаете, так легко просить помощь? Совсем недавно я приносила еду для  беженцев из Славянска, а сейчас сама вынуждена бежать».

Злата, как и многие другие, выехала из зоны АТО, прихватив с собой лишь один чемодан. Именно поэтому беженцы нуждаются в одежде и других вещах. Например, в постельном белье.

Как сообщила 0629 директор центра социальных служба для семьи, детей и молодежи Ульяна Токарева, им удалось расселить 390 беженцев. Им предоставлялись комнаты в общежитиях, в интернате №2. 91 человек был расселен в жилье, которое безвозмездно предоставили мариупольцы.

«Если переселенцы нуждаются в жилье, мы им помогаем, - отметила она. – Но многие почему-то думают, что мы обязаны предоставить им отдельное жилье со всеми удобствами, финансово обеспечить и ежедневно выдавать им продуты. Это далеко не так. Мы находимся в зоне АТО и переселенцев у нас быть вообще не должно».

Токарева отметила, что донецкая область не участвует в государственной программе помощи беженцам, соответственно и не финансируется. Помогать беженцам мы можем только тем, что приносят люди, отдают предприниматели. «Действительно, иногда это совсем небольшой продуктовый набор», - отметила она.

В центре советуют беженцам ехать в другие области Украины, где действует государственная программа. Правда, она все еще не профинансирована.

К слову, сейчас в Мариуполе официально зарегистрировано более 1500 беженцев.

Помочь им можно, обратившись в Фонд помощи раненым и семьям погибших. Телефон горячей линии: +380682479363. Адрес: ул. Итальянская, 90. График работы - 10:00 - 19:00. Суббота, воскресенье - выходные. Сайт - http://fond-pomoshchi.org.

Также оставить помощь можно в центре помощи переселенцам. Телефон: 33-52-25, адрес: бул. Хмельницкого, 24-а.

IMG_1848IMG_1849IMG_1850IMG_1851IMG_1852IMG_1853IMG_1855IMG_1854IMG_1856IMG_1857IMG_1858IMG_1859IMG_1860IMG_1861IMG_1862IMG_1863IMG_1864IMG_1865IMG_1866

Мариуполь беженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии