Выход Приазовья из Донбасса лучше раскола Украины - 0629.com.ua

Выход Приазовья из Донбасса лучше раскола Украины

В последнее время можно всё чаще услышать идею о преобразовании юга Донецкой области в отдельную Приазовскую область с центром в г. Мариуполь. Это не считая заявлений ряда государственных чиновников о целесообразности перевода из Донецка в центр Приазовья областных органов власти, консульских учреждений, ряда производственных объектов.

Донецк по-прежнему нестабилен, а действия сторонников ДНР, российских «солдат удачи» также непредсказуемы. Как впрочем, неоднозначны и сроки успешного завершения АТО на территории Донбасса подконтрольной сепаратистам. Не стоит заострять внимание на плюсах или минусах подобной инициативы, которой посвящена львиная доля статей на ресурсах общеукраинского и местного значения. Однако хотелось бы поговорить о нескольких факторах, которые обуславливают вынашивание подобной идеи в умах представителей местной политической и экономической элиты. 

Лучше суровые реалии, нежели сладкие мифы

Ещё задолго до вооружённого конфликта на Донбассе, среди части пророссийски настроенных лиц существовал миф о том, что промышленные предприятия Приазовья, включая ММК им. Ильича, МК «Азовсталь», ПАО «Азовмаш» ничем не связаны с Украиной и представляют собой некий сырьевой придаток, который «кормит» всю страну. Пиком популярности данного мифа среди некритически мыслящих слоёв населения не только Приазовья, но и Донбасса стала активизация сепаратистских настроений и самопровозглашение ДНР.

Даже муссировалась информация о том, что в условиях независимой ДНР или в составе России, деятельность индустриальных гигантов Приазовья, сконцентрированных в Мариуполе, пережила бы новый расцвет. Аргументы приводились достаточно незаурядные. Меньшее налогообложение со стороны «своей власти», отсутствие таможенных тарифов и пошлин с «основным партнёром» в лице РФ.

Что же, как показывает практика, данный миф об «индустриальном рае» в составе ДНР не пустил свои корни на приазовской почве. Вопрос далеко не в «удушении ценностей ДНР» центральной властью, о котором гласят сочувствующие сепаратистам. Ответ кроется в чисто экономической специфике. Дело в том, что промышленность, как Приазовья в частности, так и Донбасса в целом, нежизнеспособна без кооперации с остальной частью Украины.

В частности, мариупольские металлургические и машиностроительные предприятия привязаны к запасам железной руды Криворожского бассейна (Днепропетровская область). Нет сырья – не будет и производства. Сценарий реанимации т.н. Донецко-Криворожской республики (существовала в 1918 г.) в пределах т.н. «Новороссии» был провален российскими спецслужбами. Сепаратистские настроения в соседней Днепропетровской области были нивелированы на зачаточной стадии. Некоторые кликуши всё ещё бьют себя кулаком в грудь, доказывая существование альтернативы в виде импорта необходимого сырья из РФ.

Вот только не учитывают сторонники «русского мира» все тонкости связанные с логистикой и транспортными расходами. Одно дело перевозка железной руды с территории месторождений Кривбасса, совсем другое с залежей Урала. Расходы на транспортировку обойдутся дороже, нежели стоимость самого сырья.

Русские конкуренты нам не улыбнутся

Ни для кого не секрет, что у российских промышленных компаний ещё задолго до кризиса на Донбассе, не возникало желания разделять нишу с украинскими предприятиями на своём рынке. Особенно это касается таких отраслей как металлургия и транспортное машиностроение.

Спорить не будем. От 50 до 70% промышленной продукции выпускаемой на мощностях мариупольских предприятий ориентированы на экспорт в Россию и страны СНГ. Тем не менее, за последние 10 лет российская сторона стала проводить более жёсткий селективный протекционизм. Интересы российских производителей лоббируются на государственном уровне, а протекционистские меры направленные на ограничение доступа продукции мариупольских машиностроителей имели место в течении 2012-2013 гг. Об этом говорит практика приостановки действующих сертификатов на некоторые виды производимой продукции государственными учреждениями РФ. Не говоря о несметных попытках очернить в СМИ имидж машиностроительных предприятий под предлогом «несоответствия» продукции «российским стандартам качества».

Наиболее ощутимо подобный информационный прессинг отразился на отрасли вагоностроения. А каким образом отделение ДНР повлияло бы на далеко непрозрачную конкуренцию на российском рынке? Львиная доля промышленного производства региона, сконцентрированного в Приазовье, оказалась бы один на один с российскими конкурентами. При этом, лишённая выхода на рынки сбыта других стран в виду международной изоляции ДНР. Концентрация национальных производителей на рынке России высока и поэтому украинские индустриальные предприятия воспринимаются в качестве лишнего балласта в условиях современных реалий.

Не стоит забывать и об угрозе стагнации транспортной сферы Приазовья. Один из крупнейших портов региона перестал бы функционировать в полном объёме. Ведь именно через Мариупольский морской порт проводятся основные отгрузки производимого металла и добываемого угля на шахтах Донбасса. А с учётом потери морских терминалов в Крыму, стратегическое значение «азовских ворот» неоспоримо для промышленности региона.

Чисто юридический вопрос

Проблемой любого непризнанного или частично признанного государственного образования является отсутствие правосубъектности в международных отношениях. В условиях непризнанной ДНР, мариупольские промышленные гиганты потеряли бы возможность осуществлять полноценную реализацию своей продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Проще говоря, если страну, на территории которой расположен торгово-производственный объект, не признаёт страна экономический партнёр, то автоматически реализация выпущенной продукции становится юридически невозможной, а фактически будет означать контрабанду. Таким образом, компания теряет международные сертификаты и юридическую аккредитацию. Заключить контакт на уровне двух предприятий не представляется более возможным. Де-юре компании нет, де-факто она есть.

Ярые русофилы с долей уверенности сделали бы акцент на том, что «братская» Россия сделала бы исключение для Донбасса. Но стали бы российские учреждения давать «зелёный свет», к примеру, мариупольской продукции машиностроения или металлургии, которая создаёт конкуренцию местным производителям? Вопрос более чем дискуссионный. Скорее нет, учитывая приведённые выше аргументы.

В условиях непризнанной ДНР металлургические комбинаты и отрасль вагоностроения Приазовья лишились бы возможности сотрудничать с компаниями дальнего зарубежья, включая Индию, Китай, Турцию, ряд стран ЕС. Закрытым оказался бы и украинский рынок, ибо в качестве санкции на продукцию донбасских производителей было бы наложено эмбарго (запрет на ввоз).

Не исключением стали бы и российские клиенты. Политика, политикой, а вопросы банальной безопасности и желания перестраховаться от форс-мажорных обстоятельств стояли бы во главе угла. Проводить торгово-экономическое сотрудничество с неправосубъектной компанией это многократный риск для того же российского контрагента. Ведь в случае форс-мажорных обстоятельств, никто не будет нести гарантийных обязательств. О каких обязательствах может идти речь, если контрабанда и теневое производство не могут иметь юридической силы.

Из всего сказанного выше очевидно одно. Промышленность и транспортная сфера на юге Донецкой области подверглись бы значительной стагнации, в случае если сепаратистскому режиму удалось бы пустить щупальца в жизнь Приазовья. Вопрос привязан к полной остановке производства на заводах, отрезанных от ресурсной базы и основных покупателей производимой продукции. А это означает рост безработицы, увеличение внешней трудовой миграции – как следствие. Что остаётся делать промышленной прибрежной зоне ради своего выживания? Вопрос крайне щепетильный.

Несмотря на то, что над населёнными пунктами Приазовья вновь развивается жёлто-голубой флаг, вероятность введения чрезвычайного или военного положения на территории Донецкой области всё ещё существует. А это пагубно отразится на функционировании местной промышленности и транспортной сферы. Пожалуй, именно поэтому рассматриваются варианты преобразования Приазовья с центром в г. Мариуполь в новую централизованную административно-территориальную единицу в составе Украины.

Мариуполь Приазовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Азовское море — внутреннее море Украины и России, так что украинские корабли имеют полное право свободно проходить по своим территориальным водам в свои порты. Одним из вариантов решения проблемы с блокадой, которую устроила Россия в Азовском море, может быть сдача в аренду на несколько лет украинского порта в Мариуполе американцам. Такой вариант развития событий в интервью «Фактам» предложил старший научный сотрудник Института водных проблем Российской ак...
Общество
В 2018 году в Мариуполе зарегистрировано 374 новых случаев туберкулёза и 70 случаев рецидивов туберкулеза. Как сообщила 0629 заведующая диспансерным отделением КЛПУ «Городской противотуберкулезный диспансер Мариуполя» Ирина Пономарева, уровень общей заболеваемости туберкулезом в городе составил 79,4 на 100 тысяч населения. «Отмечается рост заболеваемости в сравнении с 2017 годом на 1,9%», - говорит она. Среди новых случаев туберкулеза – 148 лиц, которые та...
Происшествия
На линии соприкосновения увеличилось количество обстрелов. Один армеец пострадал.Об этом сообщает Штаб ООС. Вчера, 20 января, пророссийские незаконные формирования на Донбассе  16 раз нарушили режим прекращения огня. Особую активность террористы проявляли в районе Мариуполя. Четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия были обстреляны позиции ВСУ вблизи поселка Павлополь, дважды из гранатометов, крупнокали...
Культура
На Крещение состоялся праздничный концерт Духового оркестра Мариупольской камерной филармонии. Праздничности мероприятию добавила не только дата, но и незаурядное событие - рождение новой семьи. Мариупольцы явно соскучились по ярким музыкальным событиям: концерт прошёл при полном аншлаге, а большую часть билетов разобрали ещё задолго до дня проведения. Музыканты порадовали слушателей виртуозным исполнением всеми любимых композиций: со сцены звучала и класс...
Происшествия
В Мариуполе пожилой мужчина отравился угарным газом и был госпитализирован. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Донецкой области. Вчера, 20 января, диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о несчастном случае, который произошел на ул. Пограничной. Житель частного дома, мужчина 82 лет,  получил отравление угарным газом. Он был госпитализирован в медицинское учреждение (в реанимационное отделение) в тяжелом состоянии. Предварительно причиной трагед...
Общество
В окрестностях Сартаны и Чермалыка были замечены волки. Председатель ОРХ «Приазовское» Николай Грек рассказал 0629, что об этом сообщают жители этих населенных пунктов. «Есть также сведения, что в этих районах появились шакалы. Люди слышат их вой», - отмечает охотник. Как сообщили в ОРХ, на уровне поселковых властей будет подниматься вопрос о проведении регулирования численности вредных диких животных. В конце года в результате проведения таких мероприяти...
Общество
Подводим итоги минувшей недели. Представляем рейтинг ТОП-5 самых громких и обсуждаемых новостей. В мариупольском РОВД полицейский избил известного парашютиста Сотрудник мариупольской полиции избил человека, которого «пригласил на разговор» в Левобережный райотдел. Полицейский пытался таким образом выбить признание в совершении кражи своей куртки и служебного удостоверения, которые, с большой вероятностью, полицейский потерял, находясь в состоянии очень сил...
Культура
В Мариуполе завершился сезон зимних праздников. Больше не  крутится  арендованная карусель, закрылась рождественская ярмарка. Окончание новогодних и рождественских праздников в Мариуполе 19 января ознаменовалось  концертной программой.  Ее подготовили творческие коллективы городских дворцов культуры. Пока на сцене танцевали артисты, мариупольцы смогли выпить глинтвейна. Многие открыли этот напиток для себя именно на ярмарке.  Впервые в городе можно было по...
Происшествия
Мариупольчанка, которую спасли 19 января во время пожара в доме на пр. Строителей, умерла. Ее не успели довезти до больницы. Об этом  0629 стало известно из собственных источников. Спасательная операция развернулась около 8.00. Когда спасатели вошли в квартиру, через окно, хозяйка, женщина 80 лет, находилась в ванной комнате. Там она пряталась от огня. По предварительным данным, причиной пожара в квартире стала загоревшаяся электропроводка, после огонь пер...