Ни для кого не секрет, что обналичивание денежных средств ( или иногда применяется жаргонный термин – обналичка денег)  юридического лица стало ежедневной потребностью любого предприятия, работающего по безналичной форме расчетов.

Субъективное отношение каждого руководителя фирмы к данному вопросу определяет методы, способы и объемы операций по оптимизации налогообложения.

Любой из выбранных методов требует четкого понимание грани между оптимизацией налогообложения и незаконного обналичивания денежных средств.

В целом четкую грань между этими двумя понятиями в жизни проводит конкретный работник надзорных структур, мнение которого сугубо субъективное и зачастую подвержено влиянию непосредственного руководства, которое в свою очередь выполняет моментальные установки политики надзорного органа.

В момент принятия решения по конкретной операции по обналичиванию денег, бухгалтерский работник обязан учитывать список проводок по счету, продумать, как будет выглядеть данная транзакция на фоне основной хозяйственной деятельности предприятия в текущий отчетный период.

В российской юрисдикции налоговое бремя предприятия исчисляется серьезными порядками, и вопрос оптимизации налогообложения ежедневно стоит перед каждым руководителем совместно с командой главного бухгалтера.  Необходимо решать такие повседневные вопросы, как выплата зарплат сотрудникам, увеличения расходной части НДС, расчет с контрагентами за поставленные товары или оказанные услуги в наличной форме, оплата представительских расходов, которые невозможно официально провести без обналичивания.

Обналичивание  зародилось в конце восьмидесятых годов в СССР после отмены тотального запрета предпринимательской деятельности, когда активная часть населения влилась в кооперативное движение.

В девяностых годах оптимизация налогообложения, которая по существу являлась обналичиванием  денег, развилась до огромных масштабов по причине того, что налоговое законодательство новой России существовало на стадии зарождения и было не идеальным,  а во многом даже не рабочим применимо к реалиям времени.

В нулевые года обналичивание  денежных средств распространилось на такой уровень, что оценивалось специалистами в сравнимых с федеральным бюджетом масштабах.

С 1 января 2015 года вводится ряд новых поправок в систему налоговых отчётностей, которые призваны сократить уровень обналичивания денег с расчётных счетов ООО и прочих форм собственности юридических лиц, а в идеале и вовсе искоренить. Какие именно меры предложены законодателем  читайте в следующих обзорах.