Ответил за меморандум! В Мариуполе ильичевец Юрий Зинченко защитил милицию и осудил патриотически настроенную активистку

Генеральный директор  комбината им. Ильича, а с недавних пор еще и активный пользователь сети Facebook Юрий Зинченко,  выразил отношение к  заявлению в прокуратуру на руководителей мариупольской милиции.

Так, несколько недель назад заявление  написали представители ОФ "Мариупольская дружина", а подписала его, как  председатель  организации, Виктория Придущенко.

Как можно прочитать, главный ильичевец интересуется, где была  Придущенко, когда Мариуполь был городом присутствия ДНР, проходили многочисленные митинги и т.д.

 Здесь  же он объясняет, почему целый ряд мариупольцев подписывали данный меморандум.

Публикуем сам текст без купюр.

"Патриотка Украины, известная участница борьбы с ДНР, большая специалистка в вопросах сепаратизма некая В. Придущенко написала в прокуратуру заявление на руководителей мариупольской милиции.

По ее мнению, факт подписания ими 15 мая меморандума о порядке и безопасности в Мариуполе является преступлением. А именно – он (меморандум) послужил причиной распространения в городе сепаратистских настроений.

В нашей демократической стране каждый имеет право оценивать те или иные события. Абсолютно ясно, что В. Придущенко только себя считает спасительницей Мариуполя от террористической чумы. И только она, В. Придущенко, всю дорогу снижает градус сепаратизма в городе.

Жаль, что голос этой смелой женщины так мощно зазвучал только сейчас, когда боевиков ДНР в Мариуполе нет. Нам не хватало этого голоса в марте, на массовых пророссийских митингах, когда обезумевшие сограждане яростно призывали громить город и растаскивать заводы. Не хватало в апреле, когда толпа осаждала горисполком и в итоге захватила его. Мы не могли рассчитывать на патриотку В. Придущенко в мае, когда городскую милицию расстреляли. В. Придущенко не пошла патрулировать улицы 11 мая, когда ужасом заволокло весь Мариуполь. 14 и 15 мая, когда металлурги вышли разбирать баррикады ДНР и когда боевики напали на наших девушек, записывающих добровольцев в народную дружину прямо на субботнике, В. Придущенко нам не помогала.

Деятельная общественница В. Придущенко не помогала и моему коллеге Энверу Цкитишвили, который своими собственными руками разгружал доставленные с огромным трудом в Мариуполь бюллетени для голосования на выборах президента Украины. К нам на комбинаты не приходили соратники В. Придущенко, чтобы вместе с нами пойти в цеха и объяснить людям, почему надо не идти за ДНР, а поддерживать единство Украины. Я не видел В. Придущенко среди дружинников, которые встали вместе с милицией 25 мая охранять избирательные участки на выборах президента.

Пока над Мариуполем полоскались флаги ДНР, я читал в «Приазовском рабочем» заявления за единую Украину, но подписи В. Придущенко под ними не было. Эта активная женщина не встала грудью на пороге редакции, когда ее приходили громить ДНРовцы после публикации нашего интервью, а заголовок там был такой: «ДНР – это руины заводов, пляж и бородатый премьер-министр с гранатометом». И так далее.

И вот теперь под мирным мариупольским небом выясняется, что мы, подписавшие меморандум, не патриоты.

Дальше – буду краток.
Первое. Мы подписали открытый меморандум, к которому при желании мог присоединиться весь город. Присоединение к нему представителя ДНР означало, что он поджал хвост и взял на себя обязательства разоружиться, отказаться от насилия, захвата зданий – см. текст.

Второе. Демонстративное невыполнение этих обязательств показало всему городу, что такое ДНР, и помогло перевернуть ситуацию и провести через 10 дней в Мариуполе выборы президента Украины.

Третье. Меморандум подписывался 15 мая, когда ДНР еще не была признана в Украине террористической организацией.

Четвертое. В меморандуме нет ни одной строчки, ни одного слова одобрения в адрес ДНР или сепаратизма. Если кто сомневается или забыл – см. текст меморандума в конце поста.

Пятое. По поводу спекуляций на тему: «кто сидел за столом с ДНР – тот преступник». Если так, то давайте усомнимся в патриотизме Л. Кучмы, Н. Шуфрича, нынешнего генпрокурора В. Яремы, – они лично вели переговоры с ДНР в Донецке. Но вести переговоры – это еще не значит предавать Родину. 

И последнее. История нас, конечно, рассудит. Тех, кто прятался по щелям, и тех, кто в самое опасное время делал все для спасения Мариуполя от участи Славянска. Субъективное мнение внезапно заболевшей патриотизмом гражданки Придущенко мне, честно говоря, неинтересно – она не имеет морального права его высказывать, даже прикрываясь мало кому известной общественной организацией.

Гораздо больше я лично верю оценке и.о. президента Украины А. Турчинова, который сказал 12 мая, дословно: «Сегодня ночью возобновилось совместное патрулирование милиции и представителей рабочих коллективов таких предприятий, как комбинат им. Ильича, «Азовсталь», и именно это дает нам возможность говорить о стабилизации ситуации в городе Мариуполь».

Освобождение Мариуполя состоялось общими усилиями многих руководителей, трудовых коллективов, жителей города.
И очень логично и показательно, что в этот список никто и никогда не внесет госпожу Придущенко и ее соратников. 
Потому что ее работа – не спасение города, а строчение доносов. Этим она и останется знаменита в нашем городе."
Напомним, 15 мая в Мариуполе был подписан Меморандум, инициаторами которого стали металлургические предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии