Мариупольские экологи встретились с руководителями меткомбинатов

Директор Металлургического дивизиона компании Метинвест Александр Погожев, генеральные директора металлургических комбинатов имени Ильича и «Азовсталь» Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили провели рабочую встречу с мариупольскими общественниками-экологами. 

Активистов беспокоит слабая эффективность контроля экологической ситуации со стороны государственных органов.

Предприниматель Василий Бабич внес предложение возобновить работу передвижной лаборатории мониторинга атмосферного воздуха. Из-за недостатка финансирования лаборатория фактически не работает. Эколог Анастасия Богданович подняла вопросы утилизации промышленных отходов и ликвидации шлаковой горы на «Азовстали», мониторинга состояния морской воды в промышленной зоне.

Кроме того, активисты Максим Бородин, Дмитрий Забавин, Лилия Тихонова затронули такие моменты, как возврат экологических платежей из госбюджета в Мариуполь, внедрение сухого типа газоочисток, а председатель Общественного совета экологической безопасности Мариуполя Алексей Капустин напомнил о том, что в 2014 году общественность города, согласно принятой в 2012 году городской экологической программе, должна обсудить концепцию перехода МК «Азовсталь» на оборотный цикл водоснабжения либо альтернативные способы защиты экологии Азовского моря.

Много внимания участники встречи уделили вопросам утилизации и переработки отходов металлургического производства. Большой проблемой остается складирование шлаков, и здесь невозможно серьезно продвинуться вперед без государственных программ, связанных с использованием шлаков в дорожном строительстве, производстве цемента. Тем не менее, уже сейчас металлурги принимают меры, чтобы сократить рост шлаковых отходов. Так, комбинат «Азовсталь» нашел партнера, который готов приобретать и вывозить на переработку весь объем шлаков, вновь появляющихся в процессе текущего производства.

Генеральный директор МК «Азовстали» Энвер Цкитишвили:

- Мы активно работаем сразу над несколькими инвестпроектами. В июне мы полностью разобрали четвертую доменную печь, уже полным ходом идут строительные работы. Когда мы сделаем фактически новую печь, у нас выбросы будут до 30 мг на кубометр за счет двухуровневых литейных полей и суперсовременной газоочистки. Такого в Мариуполе еще не было. 

Генеральный директор ММК имени Ильича Юрий Зинченко:

- У нас есть еще одна общая точка соприкосновения. Как и общественность, предприятия хотят, чтобы экологические платежи возвращались в город, а потом за счет этих средств реализовывались, в том числе и экологические проекты на предприятиях. На самом деле, дополнительное финансирование при таком сценарии даст нам перспективу еще больше ускорить выполнение городской экологической программы. Мы сможем сделать больше за короткие сроки. Этот вопрос важен для всего Мариуполя, и металлурги его будут отстаивать. В любом случае, мы подтверждаем, что несмотря на сложную обстановку в Донбассе, на сегодняшний день в работе все ключевые инвестиционные проекты, в том числе – и реконструкция газоочисток аглофабрики ММКИ. Их реализация позволит в течение 5-6 лет в корне изменить экологию Мариуполя, и это принципиальная позиция нашего акционера Рината Ахметова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии