Как вернуться с войны (хотя бы временно)
Сегодня жители Донбасса находятся в особом психологическом состоянии. Конфликтная ситуация, которая сейчас есть на юго-востоке обострилась на фоне хронической проблемы, которая тянется в Украине еще с ноября. Мариуполь не находится на линии фронта, но не забываются события 9 мая, каждый день люди слышат автоматные очереди, мариупольцы даже научились различать примерно из какого оружия стреляют, слышат перестрелки на блок-постах в районе АС-2, а в МКР «Восточный". В городе находятся вооруженные люди, которые угрожают бизнесменам.
Можно еще долго продолжать, что пережили мариупольцы еще недавно в мирном городе .
Для жителей Мариуполя весь трагизм ситуации осложняется еще и тем, что для нас понятие "свой" очень сложное и неоднозначное.
Так, когда одни мариупольцы откликаются на призыв штаба ДНР и записываются в ополченцы, другие едут на блок-пост, чтобы отвезти военным провизию и воду; когда одни останавливают проезд техники под Мариуполем, другие обращаются на сайт 0629 с просьбой не разглашать места дислокации и перемещения военных.
Еще одна особенность - «сбор» помощи «на молодую республику», и к таким сборам люди тоже относятся по-разному: одни в такой помощи не отказывают, каждый день бегая на рынок за необходимыми товарами, другие встретив сборщика "на молодую республику" в своем дворе, смотрят на него, как на бандита.
При этом, на противоположных сторонах все те же мариупольцы, которые еще недавно жили в одном городе, а сейчас уже получается, что их разделяют политические взгляды...
Когда нужно разобраться в сложной ситуации, люди идут, в том числе, к психологам.
Чтобы помочь мариупольским врачевателям душ стать более квалифицированными, недавно в Мариуполь приезжала психолог из Закарпатья Наталья Цезарь.
Наталья прибыла в город специально, чтобы проконсультировать психологов, которые работают с мариупольцами, отвечают на "Телефоне доверия".
В частности, в городе она провела семинар для работников Центра социальных служб для детей, семьи и молодежи и обучила, как консультировать население в зоне боевых действий и работе с людьми, пережившими пост-травматический синдром.
"Сегодня всем нам, как никогда, нужна психологическая поддержка, - отмечает Наталья. Особенно, конечно, в неотложной помощи психологов нуждаются жители Славянска и Краматорска, где сейчас происходят ожесточенные бои..."
Наталья как никто знает, как помочь людям в такой ситуации, она оказывала психологическую помощь бойцам во время противостояний на Майдане в феврале.
"Через неделю, когда в феврале произошел расстрел, люди начали "загружаться в психозы". В феврале, после кровавых событий, прошел клич по всей Украины, начали созывать на Майдан всех специалистов. Те же психологи, которые были здесь с прошлого года, выгорели и устали. Тогда я поняла, что настало мое время", - рассказывает Наталья и добавляет, что в первые часы, когда она прибыла в Октябрьский дворец, не могла найти поддержки, но затем все наладилось.
По ее данным, в течение двух недель после расстрела в феврале каждый день от Майдана в психиатрические больницы отъезжало по 30-40 "скорых". Диагноз у больных был следующим - реактивные психозы. "В этом состоянии человек, если ему вовремя помочь, может прибывать от двух часов до нескольких дней. Просто после пережитого человеку нужно отогреться, отоспаться и выговориться, тогда все будет в порядке", - отмечает Наталья.
Как вернуться с войны?
Собравшимся на семинар Наталья Цезарь предложила определиться, находятся ли они сами в состоянии войны. Важно было понять, нужна ли им самим помощь.
Итак, психологи считают, если вы «в войне», то для вас определенно мир поделился на своих и чужих, с противоположной же стороной вам говорить бесполезно, к тому же, не только вам, но вообще всем.
Из этого вытекает, что «свои» - идеальны, а «чужие» – это нелюди и монстры. Причем если с вами о чем-то говорить, то единственная тема для вас - война, остальное не имеет ценности. В общем, «когда война закончится, тогда будем жить».
Война для тех, кто находится "в ней", не может закончиться иначе, чем победой или поражением. Более того, компромиссы невозможны.
Подсказывает Наталья и выход, как можно в мыслях «вернуться» с войны? (хотя бы на время). Первое- полюбить себя, природу, небо. Кроме того, необходимо обзавестись так называемым тылом - местом, куда можно вернуться и отключиться.
На третьем месте стоит следующий пункт попытаться сохранить отношения с «той стороной». Согласитесь, в нашей ситуации, этот пункт немаловажный. Похожий на него - иметь мужество смотреть на страдания той стороны.
Дети вне войны
Отдельного внимания на войне нужно уделить детям, которые, в отличие от взрослых, полностью погружаются в ситуацию и испытывают большой страх. Совет родителям - при детях выключить новости и объявить детей вне войны.
К слову, если все-таки выбирать, как узнавать о последних событиях, то психологи рекомендуют новости слушать. Когда человек смотрит новости, то переносит себя на место событий, а вот когда слушает по радио, то остается более отстраненным.
Родителям в неспокойное время, когда дети постоянно говорят о войне, психологи рекомендуют «спасать» их прикосновениями.
«Дотрагивайтесь до ребенка, обнимайте его как можно чаще», - отмечает Наталья добавляет, что не нужно при этом жалеть времени, укладывая ребенка спать. - Разговаривайте с ним, успокаивайте его. Если нужно, оставьте ночник включенным».
При этом психологи советуют наблюдать за ребенком, когда он играет. Часто именно в игре ребенок проявляет такие чувства, как страх, агрессия. Также взрослым рекомендуют способствовать играм, разряжающим напряжение. Это игры с водой, песком...
Если ребенку хочется что-либо ударить, дайте ему что-нибудь мягкое, например, подушку. Если маленький человек потерял или сломал любимую игрушку, позвольте ему быть грустным или поплакать.
А главное, на чем акцентировала Наталья, объятия. Обнимать своих детей (маленьких и взрослых) нужно как можно чаще, так им легче будет переживать происходящее вокруг. Да, и самим взрослым станет теплее. Может быть, благодаря детям с войны будет вернуться легче.