В Мариуполе домашняя кулинария привела к острым кишечным растройствам

На  этой неделе за медицинской помощью с симптомами острых кишечных инфекций обратились 37 человек. Этот показатель заболеваемости выше прошлой недели на 19%, но находится на межэпидемическом уровне.

Об этом 0629 сообщили в Госсанэпидемслужбе.

Групповые заболевания, в том числе и пищевые отравления, не регистрировались.

Ведущими факторами передачи ОКИ оставалась домашняя кулинария с нарушением технологии приготовления - 27%, немытые овощи и фрукты - 16%, бытовой путь передачи - 16%.

Специалисты санэпидслужбы напоминают о необходимости соблюдения правил личной гигиены, режимов хранения и условий приготовления пищевых продуктов, особенно тех, которые будут употребляться без термической обработки, а также о необходимости тщательно мыть перед едой овощи, зелень и фрукты.

Кроме того, особенно с наступлением жаркой погоды,  не следует не забывать о высоком риске заболеваний ОКИ, связанных с употреблением скоропортящихся пищевых продуктов, приобретенных в местах не установленной торговли и стихийных рынках.

Необходимо помнить: именно в летний период наиболее активизируются болезнетворные микроорганизмы, для передачи которых складываются максимально благоприятные условия - высокая температура воздуха, миграция населения, изменение питьевого режима, активизация сезонной торговли и «быстрого питания» с отсутствием условий соблюдения холодовой цепи и правил личной гигиены.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены, разумная избирательность в выборе мест приобретения и употребления пищевых продуктов позволит максимально снизить риск заболеваний ОКИ.

В целом, на двадцатой неделе санитарно-эпидемическая ситуация в г. Мариуполе оставалась стабильной и управляемой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии