Гендиректора мариупольских меткомбинатов: ДНР – это руины заводов, кровь, горе и ужас

Генеральные директора комбината имени Ильича и «Азовстали» Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили рассказали «Приазовскому рабочему» о мирных акциях металлургов, провокациях ДНР, настоящем и будущем мариупольской промышленности.

- Давайте начнем с событий последних дней. Что такое марш мира, почему его решили проводить 19 мая и почему он был отменен?

Энвер Цкитишвили:

- Это была инициатива нескольких общественных организаций, которые хорошо знакомы и нам, и мариупольцам. Среди них, например – городские отделения Союза Чернобыль, общества инвалидов. Эти неравнодушные люди хотели собрать мирную демонстрацию, пройти по городу без политики, без флагов, с лозунгами за мир, порядок и разоружение. Узнав об этом, мы активно включились в подготовку этой акции. Ведь если десятки тысяч жителей скажут «нет» войне и оружию, то этот голос нельзя будет заглушить. Но утром 19 мая о том же самом узнали местные представители ДНР. И развернули бурную деятельность. Начали вновь возводиться баррикады, за которыми расположились пулеметчики. Милиция передала нам, что в городе замечены передвижения вооруженных людей. Оборудуются огневые точки. И одновременно ДНР открыто стала готовить группу провокаторов, которые собрались под флагами со своей символикой внедриться в колонну мирных демонстрантов, несмотря на все призывы не приплетать к маршу мира политику. Совершенно очевидно, что эти нелюди были намерены использовать многолюдную мирную демонстрацию как мишень для стрельбы, чтобы потом выставить себя в качестве пострадавших.

 эти нелюди были намерены использовать многолюдную мирную демонстрацию как мишень для стрельбы

Мы посоветовались с общественниками и решили, что нельзя рисковать жизнью и безопасностью мариупольцев. Марш был приостановлен, но движение за мир и против бандитизма продолжается.

Юрий Зинченко:

- 18 и 19 мая мы активно встречались с работниками, убеждали присоединиться к маршу мира. Уже днем 19 мая о своем желании участвовать нам заявили около 30 тысяч металлургов. Общественность тоже поднялась очень массово. И всякий раз, когда металлурги массово поднимаются на защиту интересов города, начинают звучать голоса о том, что это якобы делается под страхом увольнения, по приказу и тому подобное. Я хочу сказать: за все последние месяцы ни один человек не был уволен с комбинатов по политическим мотивам. Ни один. Да, мы горячо и настойчиво убеждаем работников не стоять в стороне и не бояться бандитов, мы на конкретных цифрах показываем, как захват заводов за 2-3 дня попросту убьет нашу промышленность. Но решения каждый металлург принимает сам.

- Вы же понимаете, что в трудовых коллективах комбинатов – очень разные настроения. Есть среди работников и «фанаты» ДНР, которые считают, что силой, кровью и казнями можно привести народ к светлому будущему…

Юрий Зинченко:

- Момент истины наступит для каждого. Тот, кто сегодня не хочет бороться за мир,  завтра будет прятаться от мародеров или бомбежек. Тот, кому нравятся лозунги ДНР насчет «отнять и поделить», завтра оставит свою семью без куска хлеба, потому что заводы встанут в течение 2-3 дней в случае их захвата. Поэтому я благодарен тем тысячам металлургов, которые имеют гражданское мужество, откликаются на наши призывы и ежедневно под заводские гудки присоединяются к забастовке против беспредела, бандитизма и террора, развязанного боевиками ДНР.

Энвер Цкитишвили:

- У многих мариупольцев действительно были иллюзии по поводу ДНР. Но вот украинская армия по нашей просьбе покинула город. Ушла Нацио-нальная гвардия. Мы начали переговоры по снятию блокпостов с дорог. А ДНР осталась. И проявила свое истинное лицо. Это лицо боевика, лицо террориста. У них был выбор – отстаивать свои идеи мирно, убеждая людей, или взять автомат и начать запугивание и грабежи. Выяснилось, что идей не осталось, кроме как отобрать и поделить. Этим ребятам плохо объяснили в детстве, что всякое насилие рождает противодействие. Еще немного, и жители Мариуполя устанут терпеть их угрозы и клоунады. И вышвырнут вон.

- Как, на ваш взгляд, объявленная ДНР национализация скажется на работе меткомбинатов?

Энвер Цкитишвили:

- Меткомбинаты не могут жить без производственной кооперации с предприятиями из других регионов Украины. Мы «встроены» в Украину, мы не сможем больше двух суток прожить без хозяйственных связей, например, с Днепропетровской областью и ее ГОКами. Если образуется ДНР, которая воюет с Украиной, мы теряем все и сразу. Комбинаты получают уголь, окатыши, другие материалы из многих областей Украины. В случае прекращения поставок коксовые батареи «Азовстали», например, встанут через 4 суток. И после этого они полностью выйдут из эксплуатации, восстановить их будет невозможно, их потребуется, по сути, строить заново. Доменные печи, прокатные станы и конвертеры можно будет восстановить, но это огромные деньги и длительные простои. А дальше – по цепочке. Городской бюджет потеряет 9 млн. гривень налогов в месяц только от «Азовстали», вышестоящие бюджеты – 50 млн. Остановят свою работу подрядные организации – а это как минимум 4000 человек. Соответственно, тоже налоговые потери более 14 млн. гривень в месяц. И самое главное – 12,5 тысяч азовстальцев остаются без работы и без средств к существованию. Такая же ситуация и на ММКИ.

Юрий Зинченко:

- Никто из поставщиков, никто из покупателей нашей продукции не будет работать с ДНР. Эти бандиты, чтобы поддержать свои штаны и оплатить услуги своих активистов, сегодня принялись грабить банки – кто будет иметь с ними дело? Они мастера провокаций и митинговщины, но они не знают и не желают знать, что такое будни большого завода. Они пришли не строить, а ломать. Не исключено, что они просто выполняют заказ на уничтожение украинской металлургии, наши конкуренты будут этому только рады. А то, что почти весь Мариуполь в результате окажется в голоде и холоде, их абсолютно не волнует. Некоторым не очень грамотным людям кажется, что стоит только повесить новый флаг над заводом и сменить гендиректора, и настанет коммунизм. Нет, светлое будущее настанет, только если у нас будет много качественной продукции с низкой себестоимостью и не будет войны. А на сегодняшний день с предприятиями Донбасса уже отказываются работать и украинские, и зарубежные партнеры. И уже сейчас объемы производства падают. В апреле-мае мы повышали зарплату металлургам, а в июне, если бандитизм в городе продолжится, город ждут большие неприятности. Поэтому не надо ждать беду. Надо не дожидаясь беды ставить на место этих самозванцев.

- И все-таки  захват заводов возможен?

Юрий Зинченко:

- У нас режимный объект, опасное производство, но военизированных формирований мы не держим и баррикад не строим. Да, конечно, захват возможен, и ДНР, хоть и побаивается, но готовится к захвату. И сейчас момент истины для нас, руководителей: сумеем ли мы донести до работников, что надо объединяться, надо бастовать, требовать, настаивать в полный голос, чтобы боевики ушли из города. Надо их дожать, показать им, что мы сила и без автоматов Калашникова, что мы – вместе.

Надо их дожать, показать им, что мы сила и без автоматов Калашникова, что мы – вместе

Иначе завтра момент истины может настать для более чем 40-тысячного отряда мариупольских металлургов: как жить, если нет работы, нет зарплаты, зато есть бандиты с автоматами в кабинете гендиректора, а комбинаты растаскиваются.

Энвер Цкитишвили:

- Мы не боимся этих захватов. Пусть приходят. Здесь они найдут честных тружеников, которые за свой нелегкий труд дважды в месяц ждут заработную плату. Мы даже сейчас, когда страну лихорадит, до копейки и день в день оплачиваем труд своих работников, обеспечиваем летний отдых детей и помогаем городу. Захватывать комбинаты боятся сами бандиты. И правильно боятся. Потому что через три дня после захвата их выметут из Мариуполя металлурги, которые остались без работы и зарплаты. О чем говорить? Единственное, что они смогут – испоганить кабинеты и оборудование. Это мы уже видели в здании горсовета.

- А чем вообще сейчас живут комбинаты?

Юрий Зинченко:

- Идет обычная планомерная работа. Несмотря на сложности с железной дорогой, поставками, вообще транспортировкой грузов, уменьшением заказов по некоторым видам продукции. Мы на ММКИ завершаем капитальный ремонт агломашины № 12, это очень важное мероприятие и с точки зрения улучшения экологии, и с точки зрения обеспечения бесперебойного производства. Планируем летом и осенью отремонтировать еще две агломашины. А вот сумеем ли объяснить зарубежным подрядчикам, что можно двигать дальше наш самый важный проект по реконструкции газоочисток аглофабрики – это зависит от того, добьемся ли мы разоружения боевиков. Вместе с «Азовсталью» мы продолжаем помогать милиции в патрулировании улиц. Каждый день это приносит совершенно четкий результат – ловим хулиганов, мародеров, уменьшаем криминал.

Энвер Цкитишвили:

- На «Азовстали» почти миллиард гривен вкладывается в реконструкцию доменной печи № 4, начинаются ремонтные работы колоссального размаха. Эта реконструкция серьезно уменьшит выбросы в атмосферу. У нас есть проблемы по загрузке некоторых цехов, и в целом объем производства падает. В Мариуполь боятся ехать подрядчики, боятся поставлять оборудование. И потому мы убеждаем всех – и власть, и наших работников, и общественность города, - что нельзя идти на поводу у кучки вооруженных отщепенцев. Их непорядочность уже ясна. Мы видели, во что они превратили здание горсовета, и теперь оно восстанавливается за наш с вами счет. Мы видели, как они обязались разоружиться, и на следующий же день цинично обманули лучших и уважаемых общественников Мариуполя. А потом выставили пулеметы против Марша мира. Поэтому жизнь Мариуполя – это жизнь без ДНР.

- Какое будущее ждет Донбасс – ваш прогноз? Возможен ли вариант, что ДНР все-таки захватит власть?

Энвер Цкитишвили:

- И что в этом случае? Исполнится мечта одного хорошо известного политика - опутаем Донбасс колючей проволокой? И превратимся в банановую республику, где есть руины заводов, пляж и бородатый премьер-министр с гранатометом? Ринат Ахметов, наш акционер, верно сказал, что такого будущего Донбассу не надо. Счастливая жизнь – это мирная, предсказуемая жизнь. Это работа, зарплата, экология, вода, свет и тепло в доме. Такое возможно только в том случае, если Донбасс остается в составе единой Украины. Но при этом центральная власть должна наконец сделать практические шаги по защите интересов дончан – признать статус русского языка, дать больше самостоятельности местной власти и местным громадам.

Юрий Зинченко:

- ДНР не захватит власть. Еще недавно у них было гораздо больше сторонников, но они отвратили от себя людей бандитизмом и террором. Остались отморозки, фанатики, наемники.

они отвратили от себя людей бандитизмом и террором. Остались отморозки, фанатики, наемники.

Но им никогда не удастся, даже с оружием в руках, поставить Донбасс на колени. Их время неумолимо заканчивается, их цирк уезжает. Но напоследок они еще могут пролить кровь, принести в города Донбасса горе и ужас. Вот этого мы можем избежать, только если объединимся и покажем вооруженным трусам и грабителям из ДНР, что здесь их методов никто не принимает и новых убийств никто им не простит. А с другой стороны, действительно, нужны решительные шаги по повышению экономической самостоятельности и политической свободы для местной громады. Важное значение имеют также выборы 25 мая. После них в Украине появится власть, легитимность которой признает весь мир. И эта власть, мы надеемся, начнет переговоры с мировыми партнерами, перелистнув многие проблемные страницы. Донбасс должен принять участие в выборах,  сказать свое слово, сделать свой выбор. А потом на очереди будут выборы депутатов разных уровней. Надо строить государственную жизнь заново. И мы построим. Ведь строить – это хоть и трудно, но гораздо лучше, чем оплакивать погибших и просыпаться от выстрелов под окном.

ДНР Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
Здоровый позвоночник и осанка человека – это фасад души и основа вашего здоровья!Осень - пора обострений хронических заболеваний позвоночника и суставов у взрослых и детей. Для старшего поколения это связано с частым изменением погоды (то холодно, то жарко) и  атмосферного давления, для школьников и студентов  - с возросшей нагрузкой в учебных заведениях и дома. Чтобы избежать тяжелого болезненного состояния и не ухудшать качество жизни, врачи   Центра по...
Герои нынешней войны
19-летняя девушка-военнослужащая на Донбассе погибла от пуль боевиков.В Украинской армии женщин служат наравне с мужчинами, разделяя все трудности. Женщин были и в первых рядах добровольцев и ныне в кадровой армии есть много представительниц прекрасного пола. По новым данным статистики в Вооруженных силах из общей численности 255 000 человек проходят службу около 55 000 женщин, из которых более 25 000 имеют воинские звания, почти 3,5 тысячи – офицерские. Б...
Происшествия
Сегодня после обеда на улице Набережной случилось чрезвычайное происшествие. Об этом 0629 сообщили очевидцы. У троллейбуса, следующего в центр, при повороте пост-мост, отлетела штанга и ее «башмак» ударился о стекло следавшего за ним ВАЗ-2107. Стекло от удара потрескалось, но, к счастью, никто не пострадал. К слову, башмаком называется   устройсьво, непосредственно примыкающее к контактной сети, составляющее верхнюю часть шлангового токоприемника троллейбу...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Новости компаний
Хлеб – всему голова, а если это не просто хлеб, а целый бутерброд, то и вовсе говорить нечего. Вкусный ломтик поджаристого хлеба с ароматным мягким сливочным маслом – это классический перекус, который заряжает энергией на весь день. Сегодня рецептов этого «блюда» можно найти огромнейшее количество, и хоть классический – с одним маслом – все еще в почете, популярности набирают и более изощренные версии бутербродов. Для приготовления лакомства даже были прид...
Общество
В субботу, 13 октября Приморском парке состоялся ежегодный племенной смотр, организованный кинологическим центром КСУ "Азов". В выставке приняли участие собаки различных пород - немецкие овчарки, вельш корги пемброк, мопсы, бернский зенненхунд, йоркширские терьеры, русский той, цвергшпиц, малый шпиц, французские бульдоги и многие другие. Судьи оценивали собак в движениях и экстерьере. По итогам племенного смотра, были отобраны собаки, которые будут участво...
Реклама
Мечтаете о новом телевизоре, стиральной машине, домашнем кинотеатре или телефоне? Задумали сделать ремонт, поменять мебель или просто решили отдохнуть? АЗОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ может легко осуществить все ваши мечты! Воспользовавшись кредитом «На осуществление любого желания» Вы сможете получить все, что хотите, не откладывая это на потом! Почему Вам выгодно взять кредит в АЗОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ? - Не нужно копить необходимую сумму для осуществлени...
Общество
В МКР "Черемушки" среди жилых домов  грозит обосноваться новый объект, о чем свидетельствует огороженная территория на улице Ласкова, за которой активно ведется строительство. На месте нынешней стройки был старый дом, когда его хозяйка - пожилая женщина умерла - данный участок купили и началось... Люди предполагают, что на месте дома строится  рынок. Перед тем, как начать здесь работы, с жителями данный вопрос не оговорили, а ведь если менять целевое назна...
Общество
Подводим итоги минувшей недели. Представляем рейтинг ТОП-5 самых громких и обсуждаемых новостей В Мариуполь приедет Президент Украины Петр Порошенко Президент Украины Петр Порошенко, посетил Мариуполь. В рамках визита была запланирована его встреча со студентами. В мариупольских ВУЗах к этому мероприятию готовились заранее - были составлены и утверждены списки студентов. В Мариуполе начнут массово избавляться от металлических гаражей В Мариуполе разрабатыв...