На чемоданах!

Если так пойдет и дальше, то скоро полстраны сядет на чемоданы, а вторая половина будет ломать голову, куда же весь этот переезжий табор расселять.

А началось все с Крыма. Россия так убедительно лгала о тотальном желании крымчан поскорее сменить гражданство, что в Киеве поверили. Тем неожиданней стало для Украины  огромное число беженцев с полуострова на украинскую часть материка. По разным данным, из Крыма уже выехало около 700 тысяч человек. И бегство продолжается.

Похоже на то, что аналогичным образом будет развиваться и ситуация на Донбассе. Истовые сторонники ДНР и ЛНР очень бы удивились, узнав, сколько семей из Донецкой и Луганской областей уже выехали из региона. Большинство из них – пока что временно, с надеждой вернуться в свои дома после стабилизации ситуации.

Причины переезда у всех разные. Кто-то опасается за свою жизнь и безопасность близких, кому-то просто некомфортно жить в условиях военных действий и мародерства. Некоторые уезжают, потому что жизнь в серой зоне для них абсолютно неприемлема, в том числе и из-за детей – образование, полученное в непризнанной республике, нигде, кроме как в этой республике, признаваться не будет.

 Но что бы не двигало людьми, покидающими свои дома, проблемы, с которыми они сталкиваются, одинаковы.

Куда же уезжают украинцы, где оседают и с какими трудностями встречаются на своем новом месте житльства? Предлагаем вам краткий обзор некоторых регионов страны.

Донецк. В Донецкой области выезд беженцев имеет несколько аспектов. Если вы выезжаете  из относительно спокойных районов,  особых проблем нет. Особенно, если покидать область в сторону Днепропетровска и Запорожья. Главное — благополучно проехать многочисленные блок-посты и пережить унизительные обыски транспортных средств людьми с оружием.

Куда безопаснее выезжать железнодорожным транспортом. Только вот билеты не всегда купить можно. Как правило, решение о выезде большинством из решившихся на это дончан принимается спонтанно или под давлением непреодолимых обстоятельств, а купить право на проезд в день отъезда очень проблематично. Проводники «зайцев» возить категорически отказываются.

Другой аспект — выезд жителей из районов проведения АТО. Увы, ни общественный, ни железнодорожный транспорт там не ходит. Зачастую возникает спонтанная стрельба и со стороны ополченцев, и со стороны украинских военных. Тут важно найти человека, который согласится отвезти из неспокойного района в более безопасное место (а цена на проезд в такси из Славянска в Донецк выросла до 1,5 тыс. грн.) и самое главное  - узнать точные места дислокации противоборствующих сторон, чтобы случайно не попасть в "горячую точку".

 До сих пор никакой официальной информации о количестве людей, вынужденных бросить свое жилье в Донецкой области, чтобы обезопасить жизнь себе и детям, не было, да и объективно собрать такие данные сложно. Тем не менее, информация о выезжающих периодически поступает. Так, в редакцию обратился мариуполец, который хочет вывезти из города свою украиноговорящую мать. Просит материальной  помощи для организации переезда.

Еще один беженец из Донецкой области уже делится первым опытом обустройства на новом месте.

 «Никаких программ помощи переселенцам и эвакуированным в Украине на сегодняшний день просто не существует – поэтому люди, которые вынуждены уходить из зон оккупации должны полностью понимать и отдавать себе отчет о том, что надеяться им придется только на себя и свои силы и возможности. Государство вообще в упор не видит проблему переселенцев и беженцев и считает, что таковой не существует – соответственно обращения к органам власти пока – пустая трата времени, нервов и сил. Что касается негосударственных организаций – то на них с практически полезным результатом - пока выйти не удалось – а те, которые откликнулись , кроме искреннего сочувствия, ничем пока помочь не могут.

Особенно тяжело приходится тем, кто с маленькими детьми, особенно с грудничками – мама привязана к ребенку – и ничем другим физически заниматься не может – поэтому таким семьям тяжело втройне.

В эвакуации все траты в общем то сводятся всего к трем статьям расходов – это аренда жилья, приобретение продуктов и приобретение лекарств, ну и оплата мобильной связи – ни о каких других излишествах речь не идет вообще – так как реально не до жиру – быть бы живу.

Все понимают, что это такое - оказаться на новом месте с ограниченными средствами к существованию, что такое, когда полностью ломается жизненный уклад, рвутся связи, и люди испытывают лишения буквально во всем. Я считаю, что сейчас важно озвучить следующие моменты, на которые людям надо обратить внимание:

1. На сегодняшний день в Украине проблемой вынужденный беженцев и переселенцев никто не занимается на системном уровне,  и никакой практической помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации, получить крайне сложно.

2. Необходимо привлечение как украинских, так и международных благотворительных и религиозных организаций для того, чтобы эту проблему начали решать и помогать людям обрести себя на новом месте.

3. Необходима координация между регионами в помощи переселенцам.

4. Необходима программа по помощи в трудоустройстве и организации занятости и вовлечению в полноценную жизнь переселенцев – так как в подавляющем большинстве это активные люди, которые могут и хотят быть полезны стране и обществу, имеют опыт и могут приносить реальную пользу».

Луганск. Сколько уехало людей из Луганской области, сказать невозможно. Если брать среднюю цифру, уже уехали где-то около трех сотен человек. Ирина Сех сообщила, что на горячую линию во Львове обратились уже около тысячи луганчан, есть желающие уехать в Закарпатье и  Днепропетровск.

В основном люди уезжают во Львов и Киев, хотя есть луганчане и в Днепропетровске, и в Черновцах. Не так давно о готовности принять жителей Луганска  заявили в Ивано-Франковске.

Основные проблемы - потеря работы и, конечно же, жилье. Люди останавливаются у знакомых, кроме того, их размещают в Межигорье (Киев), в общежитиях, у людей, которые согласны принять беженцев. Профессии предлагают в основном рабочие (кроме Киева, здесь вполне реально устроится и журналистом, и преподавателем).

Еще проблемы - вывоз родителей. Особенно если родители больные и престарелые. Люди ищут транспорт, но с транспортом проблематично, так как все автомобили останавливают на блокпостах.

Появилась  еще одна проблема, связанная с гарантией прав гражданам Украины.

Пострадавший от сепаратистов активист Алексей Бида, уехавший в Днепропетровск, пишет:

"Я ХОЧУ ПРОГОЛОСОВАТЬ 25 МАЯ. Не важно за кого. Важно, что для того чтобы это сделать мне нужен документ.   Например билет на поезд из Луганска.  Но я ехал на машине.  Тогда, может быть, договор об аренде жилья? Но я живу у друзей.  Командировочное удостоверение?  У меня нет работы. И статуса беженца у меня нет, в отличие от крымчан. Я переселенец. Без средств к существованию. Без права проголосовать в своей стране. Сливая Донбасс,  кто-нибудь задумался о том, куда принимать этих самых «переселенцев»? Я ХОЧУ ПРОГОЛОСОВАТЬ 25 МАЯ. А финальный срок, когда я могу получить справку, о том,  что могу это сделать,  заканчивается 19 мая. Или я электоратом не вышел?"

К сожалению, это не единственная проблема переселенцев.

Одесса. Город стал пристанищем для переселенцев. Пока сюда приезжают, в основном, жители Крыма. За последние три месяца около 7 сотен крымчан были вынуждены переехать в Одессу. Поток людей не прекращается и сейчас. До последнего момента некоторые дожидались, чтобы дети доучились в школе, некоторые определялись, что делать с жильем.   

Беженцев опекают преимущественно обычные одесситы, волонтеры. Собирают деньги, подыскивают жилье.

«Никто не был готов, что такое большое количество людей придется где-то размещать. – рассказала нам волонтер. - В Одессе и так всегда остро стоял квартирный вопрос, а сейчас и подавно. Часть людей расселили в санаториях, часть в области, некоторые одесситы берут крымчан в свои дома. Проблема в том, что военные не могут жить далеко от своей работы, поэтому им приходится находить жилье в самой Одессе. Еще у нас есть семья, в которой трое детей, один ребенок болен сахарным диабетом. Ищем им квартиру так, чтобы родители могли в любой момент обратиться к медикам и быстро получить медицинскую помощь».

К инициативе волонтеров присоединились и специалисты в разных областях. Психологи взялись за реабилитацию беженцев, юристы консультируют в вопросах права, а директор одной из одесских школ устраивает детвору в учебные заведения и садики.

«Семьи военных ожидают обещанную помощь от государства. Власти обещали компенсировать людям потери, и платить N-ую сумму каждый месяц, чтобы арендовать жилье. Если эту финансовую поддержку задержат хотя бы на месяц, то семья, в которой папа зарабатывает 3700 грн, тратя 2500 на жилье, просто не выживет», - отмечает одесситка.

Волонтер констатирует, что одесские власти особо не озабочены проблемами переселенцев.

«По крайней мере, мы за все это время не увидели помощи».

Всех без исключения одесских волонтеров крымчане поражают своим патриотизмом.

«Вы бы видели, как у них горят глаза, как они настроены, у нас есть семьи с Севастополя – так вот они украинцы больше по духу, чем мы. И это самое главное. А у нас главным образом девчонки тянут на своих плечах помощь, причем, нас поддерживает не только Одесса, а вся Украина. И Луцк, и Киев, присылают деньги, мы передаем на восток посылки, сообща, так сказать, заботимся о наших подопечных», - рассказывает волонтер.

Одесситы координируют свои действия по оказанию помощи крымчанам в соцсетях. Если вы решили выехать с восточных областей Украины или Крыма и найти пристанище в Одессе, ищите помощь здесь: «Крымские беженцы» (https://www.facebook.com/groups/krymskie.bejentsy/), Крым SOS - Помощь крымчанам (https://www.facebook.com/groups/crimeasos/).

Днепропетровск. Он сегодня один из самых стабильных и успешных городов. В отличие от Донецка, Днепр демонстрирует: если элиты не хотят войны, а хотят порядка, то так и будет. В Днепропетровской области не только мирно и спокойно, здесь еще и работа есть.  Это делает регион особенно привлекательным для переселенцев. Как сообщили в Штабе Национальной защиты, к ним за помощью обратились около 500 беженцев из Крыма и 70 семей с юго-востока. Многие просто звонят, спрашивают совета. Почти половине обратившихся предоставлена помощь и в поселении, и в трудоустройстве. Детей вынужденных переселенцев приняли в местные школы.  Как правило, переселенцы просят помощи именно по этим трем пунктам - жилье, трудоустройство, соцзащита.

Некоторые выбирают не сам Днепр, а, например, Кривой Рог. Здесь намного дешевле аренда жилья, и становится решающим аргументом для тех, кто обладает ограниченным бюджетом.

Если вам нужна помощь с расселением в Днепропетровской области, обращайтесь сюда: горячая линия в Днепропетровской ОГА -   0 800 505 600: специалист Штаба национальной защиты по беженцам -  067 698 65 64.

Николаев. На Николаевщине сейчас проживает около 107 семей крымских военных, примерно 370 человек. Это военные из Бельбека, морпехи из Феодосии, военные из Севастополя и Сакской бригады. Семьи военных временно расположены в санаториях «Борисфен», «Победа», «Ингул», санатории-профилактории «Знание», Николаевском гериатрическом пансионате.

Как сообщили в Николаевской ОГА, сейчас у них на рассмотрении находится более 800 заявлений от переселенцев из АР Крым и г. Севастополь, желающих переехать в Николаевский регион, из них около 430 человек уже расселены.

Николаевцы объединились вокруг помощи крымским военным – помогают продуктами питания, бытовыми приборами и мебелью как местные власти и предприниматели, так и обычные горожане.

Военные потихоньку осваиваются - в апреле в Очаковском отделе регистрации актов гражданского состояния состоялась торжественная регистрация гражданского брака четырех семей военнослужащих в / ч А 2320, которые оставили АР Крым и г. Севастополь и приехали в г. Очаков.

В Николаевской области для военнослужащих и членов их семей уже собрано более 790 тысяч гривен.

Все желающие оказать финансовую помощь украинским военным, могут сделать это, перечислив средства на благотворительные счета:

Расчетный счет для поддержки военных:

Получатель: Местный благотворительный фонд «Надежда»

Код ЕГРПОУ: 25382304

МФО: 326610

р / 26003226947001

в МФ КБ « Приватбанк»

Расчетный счет для поддержки семей военнослужащих, приехавшие из АР Крым и Севастополя:

Получатель: Николаевский областной благотворительный фонд социальной помощи малообеспеченным.

р / 26008619950776

ПАО Проминвестбанк

Код банка 300012

ОКПО 13866445

Львов. Сегодня Львов считается наиболее безопасным местом для беженцев с востока Украины и Крыма. Однако пока здесь нет ни одной государственной и финансовой организации помощи беженцам . Двигателем всего является волонтерское движение и сами львовяне , которые бесплатно дают крышу над головой на некоторое время. Квартир бесплатно и навсегда здесь нет. Как отмечают в департаменте гражданской защиты, которому помогают различные социальные службы, жилье сейчас есть только в Львовской области максимум на полгода. Во Львове, скорее всего,  вас не поселят.

Волонтеры помогут устроить вашего ребенка в школу и сад, а работу найдут в центре занятости , где вы станете на учет, как и другие львовяне. Также вас обеспечат квалифицированным медицинским сопровождением , но никаких специальных условий здесь не предусмотрено .

Координационный центр, который занимается беженцами - ( 032 ) 235 73 73. Телефоны горячей линии - 0-800-501-727 , 097-227-30-67, 050-887-03-47.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

эксклюзив
Безболезненно для коллектива Азовского судоремонтного завода передать предприятие из частных рук в государственные, - такую задачу  поставил прибывший на предприятие глава Донецкой ВГА Александр Куць. Как стало известно, для осуществления такой передачи было издано распоряжение Кабмина Украины. На судоремонтный завод для определения юридического статуса неоднократно приезжали представители как государственного, так и и регионального уровня, но вопрос не сд...
Общество
Доброго воскресного утра! Три загадки и одна хорошая новость. Как вам такое начало выходного дня? Важные новости Загадка №1. Что происходит по ночам на мариупольских заводах.  На этой неделе глава Донецкой ОГА Александр Куць приехал на комбинат им. Ильича поговорить об экологии. Он огласил результаты независимых замеров воздуха, сделанных в Мариуполе 26 и 27 сентября эколабораторией департамента экологии ОДА. Результаты плохие: многократные превышения пред...
Реклама
Мечтаете о новом телевизоре, стиральной машине, домашнем кинотеатре или телефоне? Задумали сделать ремонт, поменять мебель или просто решили отдохнуть? АЗОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ может легко осуществить все ваши мечты! Воспользовавшись кредитом «На осуществление любого желания» Вы сможете получить все, что хотите, не откладывая это на потом! Почему Вам выгодно взять кредит в АЗОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ? - Не нужно копить необходимую сумму для осуществлени...
Происшествия
Проссийские террористы не пропускали наблюдателей ОБСЕ в оккупированный ими поселок БезыменноеОб этом сообщается в отчете СММ."На блокпосту вблизи контролируемого террористами поселка Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя) вооруженный боевик снова отказал патрулю СММ в проезде, объяснив это тем, что «в районе продолжаются работы по разминированию»", - сказано в сообщении.Наблюдатели видели, что гражданским автомобилям также отказывали в проезде к западу...
Происшествия
Один украинский военнослужащий получил ранение в ходе обстрелов боевиков. Об этом сообщает Штаб ООС. За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. НВФ 17 раз открывали огонь по позициям ВСУ из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В районе поселка Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Террористы осуществляли...
Разговоры об истории
Мы публикуем продолжение материала о скифах, населявших Приазовье. В первой части мы рассказали о том, как скифы умели воевать, стрелять и выпивать. Материал вы можете найти по ссылке. Пика своего могущества скифские племена украинских степей достигли в IV веке до.н.э. В это время один из скифских царей, Атей, предпринял попытку объединения всех скифов (естественно, под своей властью). Ему удалось подчинить себе большинство племен на территории от Дона до...
Общество
Сегодня на Театральной площади Мариуполя состоялось закрытие мотосезона 2018 года. Десятки байкеров собрались на площади, чтобы встретиться последний раз в этом году и последний раз в году сесть за свой мотоцикл. Это традиционное мероприятие ежегодно проводится в Мариуполе в середине октября, открытие мотосезона происходит в середине апреля. В зимнее время года байкеры на улицы города не выходят - берегут своих "коней" от непогоды. Завершился праздник трад...
Общество
Начальник кинологического центра полиции Донетчины Леонид Котов награжден отличием МВД «Огнестрельное оружие». Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области. За высокий профессионализм и по случаю Дня защитника Украины министр внутренних дел Арсен Аваков вручил награды 120 работникам органов МВД. Леонид Котов был отмечен за вклад в развитие кинологической службы в условиях вооруженной агрессии. Кинологическому центру полиции Донецкой области - все...
Общество
Сегодня общественники Мариуполя вместе с патрульными полицейскими начали украшать город предупреждающими надписями: "Возьмите ребенка за руку, снимите наушники, убедитесь в безопасности дорожного движения". Подобные трафареты появятся на всех опасных пешеходных переходах вблизи мариупольских школ. Начало положили возле ОШ №9. По словам активиста Кирилла Вишнякова, инициатива поступила от полицейских, а общественники ее поддержали. За свои деньги купили кра...