вместо субботнего разговора
11:00, 9 травня 2014 р.

Мысли о войне и мире

Сегодня  - святой день для всех мариупольцев, для всех здравомыслящих людей не Земле - День Победы в Великой Отечественной войне. 69 лет земля Украины не слышала выстрелов и воя истребителей. Сейчас мы стоим на пороге войны и каждый думает об одном - о войне и мире.

Сегодня звонили родственники из России, поздравляли с Днем Победы. Спрашивали, - а у вас праздник отменили? Вот к чему привела нынешняя война - информационная и не только… Как можно отменить историю, отменить память, которая в душе у каждого. Тогда 9 мая 1945 года никто не делился на украинцев, россиян, греков, евреев… Все объединились против единого внешнего врага - фашистской Германии. А сейчас проливают кровь своих же братьев в угоду политической элиты, а успешная мирная Германия смотрит на все это со стороны.

День Победы всегда был, есть и будет праздником в моей семье. Сегодня мы не пойдем возлагать цветы к памятнику, мы поедем на кладбище, там сейчас безопасней. На Старокрымском похоронен мой дедушка Иван Яковлевич Митасов. Он защищал Москву, воевал на Можайском направлении. Был ранен и мобилизован домой. Поэтому в 1944 родилась моя мама, поэтому есть я, моя сестра и наши дети. Мы все живем благодаря тому, что дедушка во время войны остался жив. А миллионы погибли, а вместе с ними их нерожденные дети, внуки и правнуки.

Брат бабушки Валентин Петрович Безгодков так и не вернулся с войны, он пропал без вести. Его мать еще много лет ждала весточки и надеялась, что он вернется. Материнские слезы лились по всему большому Советскому Союзу. Одно горе на всех и одна радость - День Победы.

Война не должна повториться, никогда. Нужно остановиться сейчас, пока не поздно. С Днем Победы! Мира всем мариупольцам!

Анна Романенко, журналист

Мне часто снится война. Это так странно, никогда фашистов в глаза не видела, а во сне приходилось прятаться, убегать и чувствовать, как сжимается  от ужаса сердце, когда по моей родной улице идут немецкие танки.

Сегодня в моем городе танки – вполне реальные. В моем городе  стреляют. Гибнут люди. Моя бабушка содрогнулась бы, увидев все это. Хорошо, что не видит. В 17 лет ее угнали в Германию. Ей повезло выжить там, на чужине.  И повезло, что угнали ее несовершеннолетней. Иначе грозила бы ей на родине Сибирь. Но она так и не разучилась вздрагивать от стука в дверь по ночам, и всегда боялась говорить громко.

Мой дед погиб в августе 42-го. Ему было всего 17 лет. Он приписал себе год, чтобы уйти на фронт.

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,--

Точно в пропасть с обрыва --

И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей.

Это стихотворение о нем, о моем дедушке. Его, совсем еще мальчишку, необученного, плохо вооруженного, бросили под танки, как пушечное мясо. Таких, как он, подо Ржевом  полегло тысячи! И мы не знаем, где могила деда. До сих пор не знаем, спустя 69 лет после окончания войны!

Сегодня я понимаю, что чувствовала моя бабушка, оставшаяся с двумя маленькими детьми в оккупированном Мариуполе. Теперь и я знаю, что значит просыпаться ночью под вой сирен, вздрагивать от звука автоматной очереди. И я сделаю все, чтобы мои дети этого не узнали никогда.

Андрей Мурлыкин, предприниматель

Мой дед по отцовской линии, Мурлыкин Иван Николаевич 1910 года рождения. После освобождения Советскими войсками г.Красноармейска Донецкой области 11 февраля 1943 года, был призван в армию и уже 12 февраля стал в строй. Последнее воспоминание бабушки, Мурлыкиной Марии Андреевны,-" Приехал к дому на танке. Спрыгнул с брони, обнял крепко, сказал прости, но так надо. И уехал,  оставив меня с двумя малолетними детьми (моему отцу тогда было 4 годика)." Повестка пришла уже после войны, коротко: пропал без вести 11 февраля 1943 года.

Дедушка по материнской линии, Семен Ивахненко,  погиб в Белоруссии,  под Гомелем.

У многих моих однолеток в детстве были дедушки, многие из них прошли Великую Отечественную войну и остались живы. Я очень гордился ими и всегда внимательно слушал их рассказы о той войне,  о подвигах, о боевых  товарищах. Война всегда в детстве казалась мне чем-то таким величественным и героичным. Мы часто играли в «войнушки», делились на Наших и Немцев, бегали с игрушечными автоматами с криками «Ура» и стреляли «Тыщ, тыщ, тыщ».

Сейчас повзрослев, прочитав множество книг о войне, изучив архивные материалы и послушав не прикрашенные  рассказы тех, кто прошел войну, война уже не кажется величественной. Да героичной, но не величественной. Нет величия в войне, есть только горе, горе миллионов матерей, миллионов жен, и миллионов осиротевших детей. Не дай Бог нам и нашим семьям пережить хоть толику того, что выпало на судьбу наших дедов.

Екатерина Малокуцкая, менеджер

"День победы, порохом пропах".  Не смогла без слез слушать эту песню. Какое моральное право мы имеем сейчас разжигать войну? Мало было тысяч погибших наших дедов, или кто-то может просто историю не читал? Те молодые парнишки, что жгут покрышки, сидят сутками вконтакте и пишут всякие глупости, о том, что "всех расстреливать надо" и чуть что угрожают коктейлями молотова и физической расправой - не понимают, что это в них играет абсолютно глупый юношеский максимализм... Они разваливают страну на наших глазах!

Нет,  я не вину только их. Это МЫ все виноваты. Это Наше поколение загнало ситуацию в такое жуткое русло. Нам и расхлебывать.

Давайте без войны! Мы не имеем права ее начинать. Плохо будет всем! Завтра такой Священный день, самый настоящий, выстраданный, политый миллионами литров крови праздник. Мне лично стыдно смотреть в глаза ветеранам, которые дожили до наших дней. Стыдно, что они видят, как их потомки борются За то, ПРОТИВ чего они воевали, воевала вся большая держава! Стыдно и за то, что наше государство, Украина, не обеспечивает их достойную старость, что в день победы выдают "сухие пайки" в виде гречки и других круп. ОНИ -ветераны достойны "депутатских" пенсий, а не те предатели, что сидят в Верховной Раде! Стыдно за то, то 9 мая мы боимся выйти из дома из-за угрозы террактов. А террористы кто? У меня нет ответа на этот вопрос. И за это тоже стыдно. Стыдно, что нет честных, достойных лидеров. Вернее они есть, но не в верхушке политической элиты. Мне стыдно за Украину!