Юрий Тернавский: «Моя семья дарит мне вдохновение!»

26 марта отмечает свой день рождения Юрий Тернавский. Как член исполкома, он принимает участие в решении важнейших для города задач, аруководимая им группа предприятий «УОПТ» и  «Экоильичпродукт» уже не первый год является одним из крупнейших плательщиков налогов среди представителей малого и среднего бизнеса Мариуполя. По инициативе  Юрия Тернавского развиваются социальные программы предприятий.

Это его жизненное кредо: жить и работать для людей. Для города, в котором родился. Где живут его родители и растут дети. Для города, в котором прошло его становление и сформировалось мировоззрение. Для города, за который искренне болит душа…

Очень много сил он отдает Свято–Покровскому храму и благотворительным проектам. Но главное место в его жизни, как признается сам именинник, занимает семья.

 — Я ведь не родился руководителем, я в жизни и быту очень коммуникабельный человек. Есть люди, которые самодостаточны даже в условиях одиночества. А я так не могу. Семья для меня – это опора и поддержка. Нет ничего важнее семьи, важнее ответственности за любимых людей и желания сделать все возможное и невозможное для их счастья.

— Юрий Иванович, в декабре минувшего года у вас родилась двойня. Как это событие изменило Вашу жизнь?

— Это событие не просто изменило мою жизнь, оно ее в буквальном смысле перевернуло. Я могу сказать, что чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Моя супруга и мои дети – Святослав и Соломия делают меня сильнее и дарят вдохновение. Когда я смотрю на сына и дочь, понимаю, что они, наверное, лучшее из всего, что я сделал в этой жизни. В то же время, дети являются мощнейшими мотиваторами – это подтвердит любой нормальный мужчина. Рождение детей заставило меня смотреть не только в завтрашний, но и в послезавтрашний день. Теперь я должен строить свои планы с учетом того, что в ближайшие 18-20 лет я не смогу принадлежать исключительно себе и должен буду взять на себя часть хлопот по воспитанию сына и дочери. Но эти хлопоты из разряда самых приятных.

— Вы занятой человек, руководите огромным коллективом и уделяете внимание семье. Но при этом всегда находите время для Свято–Покровского храма.

—Я являюсь председателем приходского совета Свято–Покровского храма. И мне это, поверьте, в радость. Занимаясь многими вопросами, я стараюсь вложить в это дело душу, потому что делать что-либо в церкви можно только с верой и искренним желанием. В противном случае ничего не получится. Сейчас мы с приходским советом и громадой села Боевое работаем над созданием настоящего храмового комплекса. Уже построены трапезные, гостевой дом для паломников, церковная лавка, высажены деревья, кустарники, цветы, впереди работы по расчистке русла реки и организации парковой зоны, а также музея. Я всегда с открытой душой приглашаю тех, кто никогда не бывал в селе Боевом: найдите время приехать в Свято–Покровский храм. Побывав в нем однажды, люди возвращаются сюда вновь и вновь.

Юрий Тернавский: «Моя семья дарит мне вдохновение!», фото-1
Юрий Тернавский: «Моя семья дарит мне вдохновение!», фото-2

— Что для Вас храм: святыня, источник вдохновения или что-то еще?

— Храм – это место, где любой человек, даже самый заблудший, может найти спасение и истину. Здесь нет места коварству, лжи, ненависти. Настоящий храм всегда вне политических противостояний и лозунгов. Идя в церковь, человек настраивается на диалог с Богом. Кто-то приходит под купол храма за умиротворением, кто-то с просьбой, кого-то сюда приводит горе или нужда. Главное, что здесь человек получает ответы на вопросы и сомнения, главное что получает  – надежду и веру. Сегодня, в наше неспокойное время, это как никогда важно.

— На одном из заседаний исполкома прозвучало, что Вы готовы поддержать открытие  классов христианской этики в мариупольских школах.

— Это действительно так. Проблема в том, что такие классы на сегодняшний день есть лишь в считанных школах. Мы должны понять, что изучение основ христианской этики является одним из немногих противовесов потокам насилия, грязи и лжи, которые льются на детей с экранов телевидения и из интернета. По большому счету, неизвестно, что нас ждет впереди, потому что вот-вот подрастут первые поколения, воспитывавшиеся не на книгах, а в социальных сетях и на интернет-форумах. Мы просто обязаны постараться донести до ребят в ходе уроков христианской этики десять заповедей и рассказать им об основании мира.

— Но одними уроками христианской этики вряд ли можно исправить положение.

— Давайте хотя бы попытаемся это сделать. Если сидеть сложа руки, завтра мы окажемся в атмосфере тотальной бездуховности. Оглянитесь – уже сегодня наше общество испытывает колоссальный дефицит милосердия. Если мы не уделим внимания подрастающему поколению, молодежь может вообще потерять какие бы то ни было нравственные ориентиры. Поэтому лично я сделаю все от меня зависящее, чтобы у мариупольских ребят была возможность узнать об основах христианства как можно больше.

— Предприятие, которым Вы руководите, всегда отличалось благотворительными проектами. Это Ваша личная инициатива?

— Это инициатива коллектива. Мы помогаем детским домам и интернатам. Причем делаем это уже очень давно и совершенно бескорыстно. Здесь и поставки продукции, и денежные сертификаты, и подарки. У нас есть подшефные классы, учащихся которых мы опекаем на протяжении долгих лет. Так было, есть и будет: пока работает наше предприятие, мы обязательно будем помогать ребятам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.

Юрий Тернавский: «Моя семья дарит мне вдохновение!», фото-3
ЮИ
ЮИ
показ рисунков
показ рисунков
призы
призы
Юрий Тернавский: «Моя семья дарит мне вдохновение!», фото-7

— Помимо помощи сиротам, есть еще помощь и другим льготным категориям.

— Да, мы в меру сил помогаем ветеранским организациям, воинам–афганцам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС,  людям с ограниченными физическими возможностями.  Очень трепетное отношение у членов нашего коллектива к  особенным детям. Как пример, организация праздников и экскурсий для ребят из общественной организации «С нами добрые сердца». Вообще, очень трудно за один раз описать все проекты. Здесь и помощь перспективным спортсменам, и поздравление селян, и многое другое.

IMG_1939 (1)
IMG_1939 (1)
Юрий Тернавский: «Моя семья дарит мне вдохновение!», фото-9

— Благотворительные проекты свидетельствуют о том, что предприятие работает и развивается.

— Они, в первую очередь, свидетельствуют о том, что у нас есть желание помогать тем, кто в этом нуждается. У нас так принято. Естественно, что помощь не была бы возможной в случае экономической несостоятельности. Но главное – наше желание. В Украине можно найти сотни куда более состоятельных  производителей, у которых подобного желания не возникает даже в мыслях. По большому счету, в работу нашего предприятия изначально заложена социальная составляющая, начиная с заботы о работниках коллектива, и заканчивая отношением к потребителям.

jnrhsnbt (1)
jnrhsnbt (1)
палата
палата
Юрий Тернавский: «Моя семья дарит мне вдохновение!», фото-12

- Юрий Иванович, модно говорить о роли руководителя на предприятии. Отдадим дань современности. Что такое руководитель сегодня, в нынешних социально-экономических условиях? 

- Руководитель - это прежде всего высокая ответственность и конкретные дела, которые люди могут ощутить и увидеть. Для меня нет никаких партийных приоритетов. Главный приоритет – это профессиональный уровень.  Эти слагаемые и есть лицо руководителя, по ним можно судить о делах и жизненной позиции человека. 

Юрий Тернавский: «Моя семья дарит мне вдохновение!», фото-13

— Какой подарок Вы хотели бы получить в свой день рождения?

— Я отношусь к тем людям, которые больше любят дарить подарки, чем их получать. В день рождения я хотел бы, чтобы рядом были те, кто день за днем делают меня счастливым человеком – мои родные и близкие. И пусть в этот день свои улыбки подарят мне жена, сын и дочь. Это и будет для меня самым дорогим подарком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии