22:21, 15 березня 2014 р.

Твердотопливные котлы


Сегодня на рынке представлено невероятное количество производителей твердотопливных котлов. Это связано с нестабильностью рынка природного газа, постоянное его подоророжчання. Если еще несколько лет назад было выгодно отапливать помещение газом, то на сегодня сложилась совсем другая ситуация.

Твердотопливные котлы – это теплогенератор, использующий в качестве топлива бурый или черный уголькоксдроващепутырсу, прессованные топливные брикетыпеллеты, отходы переработки различных продуктов растениеводства. Наиболее распространенные виды топлива – дрова и уголь. Существуют модели, которые могут работать на всех видах топлива, или такие, которые работают лишь на одном, но дают высший КПД
Раньше такие котлы были довольно примитивными и почти не имели автоматики. Значительная часть современных котлов может автоматически поддерживать заданную температуру воды. Это достигается за счет опускания и поднимания заслонки, которая замедляет или ускоряет горение. Такое устройство не требует электроэнергии. 
Обычно такой котел требует правильно организованного дымохода для отведения продуктов сгорания. Тяга зависит, в первую очередь, от высотыдымохода.

Преимущество твердотопливных котлов на природные тяге — независимость от электроэнергии. Недостаток — менее экономичны и удобны в использовании от котлов, работающих на принудительной тяге. Также нужно знать, что котел мощностью 20 кВт (к примеру) будет работать при правильном подключении на всю мощность и не меньше. Это связано с невозможностью регулирования мощности естественной тягой.

В котлах с традиционным сгоранием тепловая энергия получается только от горения дров, угля или другого твердого топлива. КПД не более 70%. При правильном подключении срок горения будет составлять в среднем 4 часа. Если при подключении использовать аккумуляционную емкость, то срок между загрузкой топлива увеличится от 1 до 10 часов.

В пиролизных котлах получается тепло и от горения топлива и от сгорания выделенного газа из топлива (процесс пиролиза). Это экономные котлы без преувеличения (при условии правильного пидклюючення). КПД достигается до 94%, срок горения без аккумуляционной емкости в в среднем 6 часов, с емкостью в среднем 12 часов.

Также нужно выделить твердотопливные котлы длительного горения. При правильном подборе и подключении срок горинння от 1 до 5 суток.

Нужно знать из какого металла изготовлен котел — чугун или сталь.

Твердотопливные котлы из чугуна более долговечны но «боятся» резких перепадов температуры теплоносителя (лопаются).Стальные котлы на твердое топливо более выносливые но имеют меньший срок эксплуатации.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Останні новини
live comments feed...