ыбор оборудования для ресторана, и пароконвектомата, в том числе, как и любой другой выбор, всегда не прост. Существуют даже математические теории выбора, основанные на нечёткой логике и теории вероятности. Я же в такие дебри лезть не собираюсь. Моя "теория" основана на личных наблюдениях и опыте.они могут быстро приготовить мясо любого вида, буквально в десять минут запечь рыбу целиком, сварить яйца, протушить или запечь овощи и многое-многое другое. Многие считают, что пароконвектоматы и конвекционные печи — одно и то же, однако это далеко не так. Первые отличаются от вторых тем, что их конструкцией предусмотрено гораздо больше функций и, соответственно, имеется переключатель режимов: режим конвекции, пара, комбинированный режим и режим регенерации (для размораживания, подогрева и поддержания температуры продукта). Наиболее популярными среди пароконвекционных печей считается пароконвектомат unox.

Пароконвекционная печь (пароконвектомат) является универсальным тепловым оборудованием способным совмещать 2 технологии обработки продуктов – при помощи конвекции и пара. Свою популярность пароконвектоматы завоевали благодаря ряду преимуществ: сокращение площади горячего цеха и снижение затрат на электроэнергию;

универсальность - один пароконвектомат способен заменить несколько видов теплового оборудования — опрокидывающуюся сковороду и плиту, духовой и жарочный шкафы, конвекционную печь и др..

Итак, пароконвекционные печи – это печи, работающие как в режиме конвекции, так и в режиме готовки на пару. По типу источника питания они подразделяются на газовые и электрические, а по способу парообразования – на инжекторные и бойлерные.

Кроме конструктивных особенностей стоит также обратить внимание на панель управления пароконвектомата. Она бывает трех типов:

  • механическая – настройки параметров регулируются поворотными рукоятками.
  • электромеханическая – выбор режимов и параметров осуществляется с помощью кнопок с пиктограммами.
  • электронная - в таком аппарате стоит всего лишь только нажать кнопку (а точнее, сенсорную панель) для того, чтобы запустить введенную ранее программу приготовления того или иного блюда.