Скромные унитазы мариупольских чиновников

Все началось с разговора с моей коллегой-журналисткой. Девушка рассуждала, что хочет выйти замуж только за чиновника из горсовета, который рассматривался как гарантия престижа и безбедного существования.

Не секрет, что в глазах широкой общественности госслужащие выглядят эдакими мажорами с зарплатой 7-9-15 тысяч гривен. При этом зверю под названием «чиновник» народное творчество приписывает уйму свободного времени, когда можно лежать на печи, а заодно и врожденную лень, дабы с той печи не подниматься. В общем, все у такой особи есть, чего душа ни пожелает, вплоть до золотого унитаза.

Но немногие знают, какова она на самом деле, суровая судьба рядового Ивана-чиновника не из сказки.

Для начала придется распрощаться с мечтой о безбедной жизни. Реальность расстроит уже в первый месяц: зарплата специалиста в горсовете действительно 1800 гривен. Да, у начальников отделов и прочего руководства несколько выше, но такого руководства – единицы. Даже при очень сильном желании не выйдет работать Юрием Хотлубеем нескольким людям сразу.

За счет чего тогда живут сотрудники исполкома?

Вопрос, конечно, интересный. Из слов нескольких жен чиновников, которые согласились пообщаться с журналистом, выплывает совсем не радужная картина. Как правило, у нуждающихся в дополнительном доходе работников есть или побочный заработок, или… спонсор, как ни странно это звучит.

С побочными денежными поступлениями могут возникать проблемы. Основная из них называется «прокуратура». Это еще один сюрприз для не посвященных в работу чиновников. Выполнять свои рабочие обязанности зачастую приходится под неусыпным надзором прокуратуры, у которой свой взгляд на вещи. Проще говоря, у любителей дополнительного заработка есть риск встретиться с прокурорами в казенных стенах, и стены эти далеко не всегда оказываются родными горсоветовскими.

Остаются разного рода спонсоры – жены, мамы, папы, тещи с тестями, троюродные братья дядиного сына и любые другие родственники, согласные оказывать финансовую поддержку. Чаще всего таким «буфером» выступают родители госслужащего, даже если они уже глубоко пенсионного возраста.

Ко всем перечисленным радостям работы чиновника средней руки еще добавьте ненормированный рабочий день, гору бюрократической писанины и чудесную возможность нести трудовую вахту на благо города круглые сутки, с вероятным решением рабочих вопросов в 8-10-12 часов вечера.

Невольно возникает вопрос – зачем вообще так мучится нормальному человеку?

Во-первых, не так уж сильно некоторые и мучаются, высиживая на рабочих местах по восемь часов, после которых ищи ветра в поле. Во-вторых, при правильном подходе горсовет – отличное болото, в котором можно относительно спокойно перекантоваться до пенсии. Это при условии, что по карьерной лестнице сотрудник не карабкается, ограничиваясь сидением в отделе на одной должности. Тогда и напрягаться особо нет смысла. А пенсия у госслужащих, кто не в курсе, заметно выше среднестатистической. О возможности дополнительно подзаработать, сидя в кресле рядового чиновника, даже речь вести не стоит (смотреть пункт о прокуратуре), хотя смельчаки все же находятся.

Последняя из причин работы в горсовете звучит вообще фантастически. Вы не поверите – и среди государственных мужей встречаются идейные! То есть те, кто реально готов за ту же 1800 и днем, и ночью стараться ради блага всех окружающих и страны в целом. 

Безусловно, есть резкая разница между работой первых лиц города и рядовых сотрудников городского совета. Здесь речь только лишь о чиновниках средней руки, о которых мечтала моя коллега. К слову, таких вот «середнячков» среди госслужащих - 90 процентов. Обычно у них нет ни шикарных домов в несколько этажей в престижных районах, ни дорогих машин, ни костюмов от Армани. И золотых унитазов, кстати, тоже нет. Я лично проверяла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии