Академик из Донецка рассказал, каким станет Мариуполь в 2025

Институт экономики промышленности предложил разработать концепцию развития Мариуполя до 2025 года, которая по словам мэра, «отдает формализмом»

Полчаса академик Национальной академии наук, заведующий отделом регуляторной политики и развития предпринимательства Вячеслав Ляшенко рассказывал об Институте экономической промышленности и том, что во главе всего стоит осознание значения понятия «стратегическое планирование».

Далее рассказ ученый посвятил вопросу «Почему нужно переходить от индустриализма к неоиндустриализму». Презентовал несколько книг, разработанных институтом для разработки проектов развития Украины в целом, а также для Донецка и других городов, с которыми они сотрудничают, в частности. Привел пример европейских стран и обозначил тенденции «некроиндустриализма».

Предложили ученые поработать над осознанием миссии города во всеукраинском масштабе, проанализировать его потенциал, сделать обзор экономики городов-аналогов. При этом развивать Мариуполю предлагают не столько промышленность, сколько сферу услуг.

Вы критически оцениваете промышленность, а для нас это базовые отрасли. Будет очень тяжело слепить новые. 

Мэр такую позицию не поддержал: «Вы критически оцениваете, а для нас это базовые отрасли. Будет очень тяжело слепить новые. Очень не хотелось бы оказать на месте Греции и Болгарии». Юрий Хотлубей не сомневается в эффективности производства металлургов. И считает, что именно промышленные гиганты нужно развивать в первую очередь. Ученые замечание учли.

«Если нас привлекут делать оценочные расчеты, мы можем создать базу для генерального  плана для следующего периода после 2025 года», - добавили в свою защиту сотрудники Института.
«Обязательно привлекут» - ответил мэр.

Включаться в работу обсуждения стратегии изъявили желание предприниматели, мариупольский центр занятости, экологи, работники социальной сферы и чиновники.

Метинвест, за счет которого и будет финансироваться львиная доля проекта, призвал докторов наук услышать предложения общественности. Представители предприятия уверены: дискуссия будет горячей и трудоемкой. Но без этого стратегию не разработаешь.

Присутствующие задали академику и еще один актуальный вопрос: «Где взять финансы и как реализовывать красивые слова?» Уважаемый ученый вынужден был только заметить, что это даже еще не концепция, а предложение ее разработать. Поэтому ответов на конкретные вопросы дать не может.

Пока собравшиеся размышляли на языке науки, свое слово решила взять председатель Совета ветеранов. Она – единственная, кто принесла на сегодняшнюю встречу перечень своих предложений, «что и как нужно сделать в городе». Юрий Хотлубей к ее мнению попросил прислушаться.

Техническое задание для Института уже готово. А 20 февраля городской голова, Метинвест и Институт условились подписать договор и уменьшить сроки разработки концепции в пользу плана реальных действий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии