
Мариупольская «скорая» 3 часа везла в больницу дворника, разбитого инсультом
Сегодня утром работа скорой помощи в Мариуполе была практически парализована из-за снегопада. Если ночью кареты «скорой» могли хоть как-то передвигаться, то после 4-5 часов утра работать стало невозможно.
Как рассказал 0629 врач "скорой", которому довелось дежурить сегодня ночью, медики смогли выезжать для оказания помощи исключительно тяжелобольным мариупольцам, а в остальных случаях старались оказать консультативную помощь по телефону.
«Жители жаловались, ругали нас, но сделать мы ничего не могли - ближе к утру дороги стали абсолютно непроходимыми, а у нас не вездеходы», - отметил врач.
К слову, новые автомобили «Пежо», закупленные областными властями и направленные в Мариуполь, оказались непригодными для работы в таких погодных условиях - машины отказались тронуться с места. Медиков спасли старенькие «УАЗы» и в некоторых случаях «Газели».
Говорить о каких-то нормативах прибытия не приходилось. Хорошо, если вообще удавалось добраться к пациенту. На один вызов «скорая» тратила по 2-3 часа.
Наиболее проблематичными для карет "скорой" до сих пор остаются улицы частного сектора и дворы многоэтажек. В некоторых случаях медикам приходилось нести тяжелобольных пациентов на носилках через сугробы.
Так было и с 58-летним дворником, которого разбил инсульт прямо на рабочем месте. Мужчина с 4 утра расчищал тротуары на ул. Краснофлотской от снега. По словам его коллег, мужчине несколько раз предлагали передохнуть, но он отказывался оставить работу. Неожиданно ему стало плохо – коллеги увидели, что мужчина упал на снег, и вызвали «скорую».
Только чтобы добраться к тяжелобольному, медикам понадобилось примерно 1,5 часа. Еще столько же времени было потрачено на то, чтобы доставить его с ул. Краснофлотской в лечебное учреждение – горбольницу №5. Несколько раз «скорая» оказывалась на абсолютно непроходимых участках дороги на бул. Шевченко, ул. Карпинского, возле плавбассейна "Нептун", в остальных случаях двигалась очень медленно по «следам» других автомобилей.
Ситуацию усложнил тот факт, что территория городских больниц была полностью засыпана снегом. Сотрудникам «скорой», чтобы доставить дворника в отделение, пришлось нести его на носилках через сугробы.
По словам сотрудников "скорой", в настоящее время ситуация немного стабилизировалась. Городские коммунальные службы расчистили территорию городских больниц, что существенно облегчило доставку больных в лечебные учреждения. Основной проблемой для работы «скорой» по-прежнему остаются улицы частного сектора.