
Черная икра – полезный деликатес
Черная икра бывает различных видов, все зависит от самой рыбы и размера икринок. Несмотря на то, что осетровых наличествует более двадцати разновидностей, деликатес, о котором многие из нас знают только понаслышке, добывают только из трех: белуги, севрюги и осетра. Некоторые из рыб достигают огромных размеров и немалого веса.
Черная икра, способ получения которой, делит ее на два вида: дойную и забойную. Дойную икру добывают сравнительно новым методом, благодаря которому можно получить икру от одной рыбы не менее шести раз. При этом жизнь животному сохраняется. Хотя способ сам по себе и гуманный, но популярности пока не приобрел, так как забойный остается более привычным. При этом способе рыба умерщвляется, и ее мясо поступает в продажу, как и икра.
Эксклюзивной и самой дорогой можно назвать зернистую икру. Ее получают, как только выловят рыбу, просеивают через специальное решето, чтобы отделить цельные зерна. Удаляются пленки и жилки. Чтобы удалось получить такую икру, она должна быть полностью созревшей. Лучшую отобранную расфасовывают по банкам и отправляют по магазинам, откуда потребитель и уносит ее по домам на праздничные столы. При этом зернистую икру делают малосольной, используя лишь 5-10 % соли от общей массы продукта. То есть срок хранения такой икры сравнительно короткий.
Чтобы продлить срок годности, стали использовать пастеризацию. Такая я икра, как и другие пастеризованные продукты, может храниться продолжительное время и оставаться такой же вкусной, как в первый день. Но только при условии, что банка с икрой остается неповрежденной и закрытой. Правда, при этом она теряет значительную часть своих ценных ценнейших питательных свойств. Поэтому к употреблению все-таки рекомендуется непастеризованная черная икра.