23:58, 17 січня 2014 р.

Все под контролем

Предшественником видеонаблюдения можно считать фотографирование с целью обеспечения безопасности. В 1913 году, в тюрьме Холловэй использовалась система «современного фотографического наблюдения». Охранники производили негласное фотографирование заключенных с больших расстояний. Причиной для таких действий был отказ в фотографировании для досье 18 политических активисток, арестованных за жестокие действия во время демонстраций. Каждый раз, когда они замечали направленную на них камеру, они старались сделать все, чтобы результат фотографирования был бесполезен – закрывали лицо руками, корчили рожи, отказывались стоять на месте. Использование испорченных фотографий для дальнейшей идентификации было бесполезно. Этих экстремисток называли суфражистками беспроводная ip камера антивандальная.[1]

Первая в мире система видеонаблюдения была создана в Германии компанией Siemens в 1942 году для наблюдения за испытаниями ракет «Фау-2» на полигоне Пенемюнде. Главным разработчиком той системы был Вальтер Брух, который позже, в 1963 году, руководил разработкой системы PAL.

Первой коммерческой системой видеонаблюдения считается Vericon, выпущенная в США в 1949 году. Основным преимуществом системы называлось использование проводов вместо радиоволн, и как следствие, отсутствие необходимости в получении разрешений.

Следует отметить, что в 1949 году был опубликован фантастический роман Джорджа Оруэлла «1984», в которой автор описывал массовое использование видеонаблюдения задолго до его распространения.

В 1956 году в Гамбурге, Германия, полицией были проведены испытания уличной системы видеонаблюдения, названной «Zauberspiegel» («волшебное зеркало»). Система была представлена прессе во время конференции. Полицейский наблюдал в монитор за движением транспорта на улице и переключал сигналы светофора нажатием одной кнопки. В 1959 году в Ганновере и Мюнхене началось использование системы видеонаблюдения для мониторинга возросшего уличного трафика. В 1960 году полиция Франкфурта-на-Майне ввела в эксплуатацию первую автоматическую систему фотографирования нарушений правил дорожного движения на светофорах. В дополнение к ситуации на дорогах, автоматические камеры следили за обстановкой в местах скопления людей. В 1965 году система видеонаблюдения за дорожной обстановкой Мюнхена была расширена до 14 камер, каждая из которых имела функции панорамирования, поворота и приближения.

Несмотря на то, что немцы первыми стали использовать системы телевизионного наблюдения, Великобритания была первой страной, начавшей эксперимент по установке постоянных стационарных камер в публичных местах для обеспечения безопасности. В июле 1960 года полиция Лондона устанавливает две временные камеры на Трафальгарской площади для наблюдения за толпой, пришедшей наблюдать за официальным визитом тайской королевской семьи.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...