• Головна
  • Метеорологи связали морозы в США и теплую зиму в России
10:31, 13 січня 2014 р.

Метеорологи связали морозы в США и теплую зиму в России

Причиной рекордных минусовых температур в Северной Америке и необычайно теплой зимы в Центральной Европе и в Европейской части России стали естественные климатические колебания. Об этом сообщают OpenArticle - народные новости.

Такую точку зрения на брифинге в Женеве сообщила Клэр Нюллис — пресс-секретарь Всемирной метеорологической организации. Она сообщила — «То, что мы видим, – часть естественных климатических колебаний. Волны Россби – одна из причин того, что, когда в США чрезвычайно холодно, в Европе может быть теплее, чем обычно».

Как пояснила пресс — секретарь, речь идет о планетарных низкочастотных волнах, которые являются существенным фактором возникновения струйных течений – сильных высотных ветров, дующих с запада на восток.

«Не всегда происходит так, это зависит от позиции струйного течения. Подобное наблюдалось в 2010 году, когда в большей части Северного полушария были зарегистрированы очень низкие температуры зимой. Не всегда холод в США автоматически приводит к жаре в России, но сейчас это именно так», – добавила Клэр Нюллис.

В первые дни нового года в США наблюдаются самые сильные морозы за последние 20 лет. Температурный рекорд был установлен в Чикаго (штат Иллинойс), где согласно данным термометров рекорд составил минус 27 градусов. Нетипичные холода также отмечены в Южной Каролине, Джорджии, Техасе, Флориде, Миссури и Нью-Йорке. Аномальные холода привели к жертвам в количестве как минимум 20 человек.

Напротив, Европу минусовые температуры не жалуют. Такая же аномально теплая погода установилась и в Центральной России.

Зарегистрированная в Москве в минувший четверг температура плюс 2 на 11 градусов превысила норму. В Мурманске декабрь 2013 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

По мнению Гидрометцентра РФ, настоящая зима вернется в центр европейской России в начале следующей недели. Ученые считают, что такие изменения климата могут привести к серьезным проблемам для флоры и фауны, а также для сельского хозяйства. Очевидно — могут пострадать некоторые виды животных и насекомых.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...