
Психиатрическая экспертиза
Психиатрическая экспертиза, она же судебно-психиатрическая экспертиза, является одной из наиболее востребованных и в то же время наиболее технически сложных и дорогостоящих экспертных исследований.
С помощью экспертизы судебно-следственные органы определяют необходимость принудительного медицинского вмешательства по отношению к лицам, совершившим преступление.
Экспертизе могут подвергаться обвиняемые, подсудимые, ответчики, истцы, потерпевшие и свидетели в том случае, если возникли сомнения в их психической полноценности и способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими на момент рассмотрения дела. Большое внимание при проведении судебно-психиатрической экспертизы уделяется определению психического состояния потерпевшего или свидетеля, чтобы понять, адекватно ли они воспринимают обстоятельства, имеющие отношение к делу и способны ли давать правильные показания.
Психиатрическая экспертиза проводится только по определению суда, следователя с обязательным предупреждением эксперта-психиатра об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение эксперта.
Судебным экспертом психиатром может стать любое лицо, имеющее высшее медицинское образование. Однако как уже говорилось выше, наличие медицинского образования не всегда достаточно, желательно, безусловно специальная подготовка врача именно в области судебной- психиатрической экспертизы и безусловно важен большой практический опыт работы в области судебной психиатрии.
Результат судебно-психиатрической экспертизы оформляется в виде заключения, подписываемого всеми экспертами, которые принимали участие в исследовании. При расхождении во мнениях, каждый эксперт составляет самостоятельное заключение, где обосновывает свою точку зрения. На завершающем этапе заключение независимой экспертизы оценивается следователем и судом.