Мариупольцам салат «Оливье» обойдется в полсотни гривен

Салат «Оливье», как мандарины и шампанское, давно уже стал своеобразным атрибутом Нового года. Можно безошибочно сказать, что без него не обходится ни один новогодний стол.

Многие хозяйки начали заблаговременно закупать продукты на праздничный стол, включая и ингредиенты, необходимые для «Оливье».

И тем, кто отправится на рынок в ближайшие выходные, придется «раскошелиться», так как цены на продукты, в канун Нового года, традиционно выросли.

Так, стоимость яиц сегодня в пределах 11 гривен, картофеля – 7- 8 грн. за кг, консервированного горошка – от 5,50 до 7, 25 грн., колбасы вареной – от 20 до 60 грн. за кг, цена на 250 граммовый майонез, в зависимости от жирности колеблется от 3,50 до 5 грн., стоимость килограмма соленых огурцов  в пределах 20 грн, морковь – 4 грн. за кг

В среднем на приготовление кастрюльки салата для семьи, «уйдет» около 50 гривен.

Между тем, если в салат вместо колбасы добавить нежирные сорта мяса (курятина или говядина), то затраты на «Оливье» увеличатся.

К слову, эксперты аграрного рынка подсчитали, что на приготовление такого салата, киевляне затратят 57 гривен. Учитывая, насколько разнообразны современные кулинария и рецепты, найти замену традиционному оливье проще простого.

Немногие знают, что появлением салата «Оливье» мир обязан шеф – повару Люсьену Оливье, работавшему в начале 60-х годов XIX века в Москве в ресторане парижской кухни «Эрмитаж». Кстати, за рубежом его называют «Русским салатом», а в России – «мясным салатом».

Салат, который он придумал, стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.

Реконструкция настоящего салата «Оливье»:

мясо двух отварных рябчиков,

один отварной телячий язык,

около 100 грамм черной паюсной икры,

200 грамм свежего салата,

25 отварных раков или 1 банка омаров,

полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),

полбанки сои кабуль,

два накрошенных свежих огурца,

100 гр каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),

мелко нарубленные пять яиц, сваренные вкрутую.

Известный кулинар Эктор Хименес-Браво на днях приготовил салат по именно тому классическому рецепту повара Лоуренса Оливье. Он берет больших раков, телячий язык и мясо курицы. Добавляет картофель, зеленые оливы, и каперсы.   
Собственноручно, из свежих яиц, винного уксуса и дижонской горчицы готовит соус. А еще добавляет кусочки холодца. Таким образом, оливье Эктора выйдет дорогим - 150 гривен за кило.   
оливье1
оливье1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии