Два ху и два наверху. Чему учат в мариупольских школах? - 0629.com.ua

Два ху и два наверху. Чему учат в мариупольских школах?

Вчера стартовала запись выпускников на внешнее независимое оценивание. Всем ученикам одиннадцатых классов, желающим поступить в вузы, придется подтвердить свои знания минимум по четырем дисциплинам.

В зависимости от специализации университетов, куда намерены подавать документы сегодняшние школьники, это могут быть самые разные предметы. В стандартный список обычно входят украинский язык, литература, иностранный язык, математика, история, биология и химия.

Более-менее сознательную часть нынешних выпускников сейчас не увидеть во дворах или увеселительных заведениях. Причина проста – они учатся. Как это, ведь в школе каникулы? В том-то и вся загвоздка. Эти дети вынуждены учиться в свободное от школы время, потому что в школах их… не учат.

Да-да, именно не учат. Во многих современных школах ребенок зачастую отбывает некоторый срок, назначенный ему дядями и тетями в начальственных кабинетах. При этом школьник не выносит из учебного процесса практически ничего нового или полезного. В лучшем случае учителя пытаются затолкать в головы детей хоть какую-то информацию в предусмотренные смешные нормы часов. В худшем же случае учитель приходит в класс и занимается чем угодно, только не уроком – действительно, какой смысл, все равно кому надо, тот научится сам.

Поэтому в ход идут репетиторы. В Мариуполе час работы репетитора с выпускником колеблется в пределах 50-100 гривен, цена зависит от предмета. Получается, если ребенку нужно сдать на тестировании четыре предмета, а заниматься каждым хотя бы по два раза в неделю, родители должны оплатить восемь часов работы репетитора. В неделю восемь, в месяц тридцать два часа. Это ни много ни мало 1600-3200 гривен в месяц только на репетиторов.

Все чаще можно услышать от родителей школьников: «Вообще не понимаю, зачем мой ребенок ходит в школу!» Но кого это волнует? В нашей стране все дети обязаны получить полное среднее образование. Чему учат в школе и каковы результаты, мы покажем наглядно.

Кое-как отмучившись в школах 9-11 лет, подростки в большинстве своем поступают в техникумы, училища и вузы. Вот здесь и начинается самое интересное. Вчерашние школьники остаются один на один со своими познаниями и наконец-то получают шанс проверить, что же реально они успели выучить в школах. Все еще верите, что цифры в аттестатах и табелях соответствуют знаниям ваших детей? Тогда мы идем к вам!

Шедевр первый. Блондинка в черчении.

ПГТУ, сессия, заочники. Сдают черчение. Всем понятно, что от заочников многого не потребуют, но создать видимость экзамена надо. Подходит очередь девочки. Она объясняет преподавателю, что особо ничего не знает, а сдавать как-то придется… И смотрит щенячьим взглядом. Преподаватель успокаивает, мол, на пару простейших вопросов отвечаешь, и свободна. Девочка начинает сиять энтузиазмом, однако первый же вопрос вгоняет ее в ступор. «С чего начинается чертеж?» - вопрошает экзаменатор. «Не знаю…» - скисает на глазах студентка. «Ну подумай, - пытается навести на нужную мысль почтенный мужчина, - ты вот лист берешь, и с чего начинаешь?» Девочка уже готова зарыдать: «Не знаю!» Преподаватель вздыхает и отвечает сам: «С оси…» Заочница изумляется: «Что, прям здесь?» Похоже на анекдот, но увы, ситуация реальная. Некоторые преподаватели мариупольских вузов до сих пор помнят эту историю.

Шедевр второй. Блондинки в законе.

МГУ, экзамен, коридор. Две цыпочки-первокурсницы мучаются под дверью кафедры, пытаясь выучить и сдать карту мира. Подходит третья: «Ты дура!» «Чего?» - изумляется первая. «Ты карту вверх ногами держишь», - поясняет та, что поумнее. «Чего?» - повторяет свой вопрос несчастная. Подруга сжаливается и решает объяснить: «Тут слово «Атлас» вверх ногами написано!» Занавес.

Шедевр третий. Плати – и станешь капитаном.

АМИ ОНМА, свежий набор. «Кого набрали, сам черт не разберет, - вздыхает мама одного из курсантов. – Одна голь перекатная, интеллигентностью и не пахнет. Много неблагополучных, деньги есть у родителей, и все, что там за ребенок, неважно. Нам в приемке так и сказали – платите и будете учиться на кого хотите».

Вообще об АМИ легенды ходят. Чего стоит только одно видео, на котором преподаватель этого вуза матом рассказывает о подготовке студентов в мариупольском университете!

Кого выпускают – тоже непонятно. «На корабли их брать не спешат, - продолжает свой рассказ та же родительница, пожелавшая остаться неизвестной. – А куда девать ребенка? На завод? И кем? Лучше бы уже ПТУ закончил, хоть бы профессия была».

К слову, о ПТУ.

Шедевр четвертый. Два ху и два наверху.

Принято считать, что в вузы идет публика более-менее образованная. На фоне упомянутых выше примеров от контингента училищ гениальности явно никто не ждет. Урок математики в одном из ПТУ города проходит примитивно: учитель пишет на доске какое-нибудь математическое выражение и просит учеников просто его прочитать. Решать не обязательно, прочитал – уже молодец. Учительница написала на доске: «Два икс игрек в квадрате». Поворачивается к классу, вызывает ученика, он читает: «Два ху и два наверху». И так несколько раз. О том, что буквы латинские, мальчик слышит впервые. Хотя свидетельство об окончании девяти классов школа ему выдала…

Выводы весьма пессимистичны.

Система школьного образования окончательно и бесповоротно себя изжила. Цифры в табелях детей не имеют ничего общего с реальным уровнем знаний. Первый сюрприз ждет школьников уже на тестировании, которое из года в год становится все проще и проще. Однако же упрощение не помогает – невозможно вспомнить то, чего сроду не знал.

Конечно, есть множество благополучных примеров. Есть дети, которые занимают призовые места на олимпиадах и участвуют в международных конкурсах. Только вот школы зачастую никакого отношения к этим успехам не имеют. Спросите родителей такого ребенка, и они вам расскажут, сколько тысяч уходит в месяц на репетиторов для школьника и как их чадо пишет домашние задания на других уроках, потому что дома будет заниматься химией-английским-математикой на приличном уровне, а не как требуют в школе….

Родители, а зачем ходят в школу ваши дети?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Аналитика
«Право на охрану наших детей мы ставим выше анонимности преступников. Закон должен защищать ребенка, а не педофила. Государство несет ответственность за защиту ребенка, а не педофила. Преступник, который оскорбляет детей, должен иметь дело с серьезными последствиями. Не только многолетним приговором, но и потерей анонимности». Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро 7 случаев педофилии в Мариуполе за последние несколько лет, не считая 1...
Общество
Строительство новой дороги в поселок Мелекино (Мариуполь-Урзуф) никак не может начаться, несмотря на то, что на нее  выделяются средтва. Об этом 0629 сообщил глава Мангушской РГА Дмитрий Черница.  В качестве субвенции деньги на строительство приходят из Кабинета министров  Украины.  "Уже сегодня есть первый транш в размере 40 млн. грн из более 100 млн. грн необходимых. Вопросом выделения средств на дорогу занимается народный депутат Украины Дмитрий Лубинец...
Блог 0629
Мы подумываем о том, чтобы уволить журналиста 0629 за фейк-ньюз. Пообещал нам позавчера штормовое предупреждение, дождь и свое обещание не выполнил. Гроза должна была прокатиться вчера. Не прокатилась. Дожди должны были пролиться в Мариуполе сегодня – не пролились. Наши читатели верят нам, ждут, а дождя нет.  Мы разделяем возмущение наших читателей и требуем пояснений от журналиста: зачем он распространяет фейк-ньюз и обещает дождь, которого нет.  В свое о...
Общество
26 и 27 июня в Мариуполе пройдут выпускные вечера в школах. Город готовится к веселью и куражу. Но во сколько обойдется мариупольским семьям такой праздник?  Мы поговорили с выпускниками (опросили 12 человек из 5 городских школ), суммировали их расходы (что, куда, зачем, и, главное, сколько). И вот что у нас получилось. Организация выпускного Начнем с организации самого выпускного. Как правило, тратиться приходится на такие вещи, как фото- и видеосъемка, ф...
Общество
ДТЭК Донецкие электросети вернул клиентам деньги, ошибочно оплаченные в текущем году на старые реквизиты. На лицевые счета нового поставщика услуг компания перевела 3,8 млн грн, полученных от населения и 2,7 млн грн от юридических лиц.  Как отметили в отделе коммуникации АО "ДТЭК Донецкие электросети", это оплаты 16,5 тысяч бытовых клиентов, а также 137 предприятий, организаций, фирм Мариуполя, Славянска, Бахмута, Краматорска, Покровска и других населенных...
эксклюзив
Сегодня, 25 июня, около 9:30 на ул. Куинджи в районе завода “Октябрь” произошло ДТП. Мариуполец Артур двигался на своем мотоцикле Suzuki Bandit со стороны центра города к автовокзалу. Внезапно, из под колес рядом проезжающего автомобиля (Артур не заметил марки) вылетела брусчатка, которой залатаны ямы в асфальте около трамвайных путей. Камни полетели в мотоциклиста и двигавшееся впереди авто «Порше». В результате происшествия у иномарки повреждено колесо,...
Новости компаний
Вместо многих слов посмотрите на результаты клиентов Клиники снижения веса.  Обратившись к доктору с 25-летним стажем и опытом работы за рубежом вы получите индивидуальную программу похудения с гарантией. Клиника снижения веса использует современный комплексный подход: рефлексотерапия, психотерапия, правильное интервальное питание. У нас худеют все, похудейте и вы!  Узнать подробнее и записаться к доктору на прием: (067)620-95-09; (050)880-51-57 Клиника с...
Новости компаний
Давным давно, когда телефоны еще сидели на привязи, в разных городах по всей Земле люди стали замечать красивую оранжевую сову. Биологи ломали голову, к какому виду она относится, терзали энциклопедии и справочники, но не находили ничего похожего. Фотографы пытались сделать уникальные снимки, но очень расстраивались, когда после проявки на пленке были только размытые пятна. А дети искренне радовались, увидев красивую птичку, здоровались с ней, махали рукой...
Происшествия
Поселок Пикузы обстреляли зажигательными пулями. Об этом сообщается в отчете ОБСЕ. 23 июня в поселке Пикузы (быв. Коминтерново) на ул. Ахматовой, 50, наблюдатели видели свежую пробоину в юго-западной стене одноэтажного дома. На земле под пробоиной была замечена  металлическая оболочка 12,7-мм зажигательной пули, взорвавшейся подрывник и ее стальная "сердцевина". Команда СММ также зафиксировала сломанные ветви деревьев и сорванные листья возле обстрелянного...