• Головна
  • Два ху и два наверху. Чему учат в мариупольских школах?
Субботний разговор
11:00, 4 січня 2014 р.

Два ху и два наверху. Чему учат в мариупольских школах?

Субботний разговор

Вчера стартовала запись выпускников на внешнее независимое оценивание. Всем ученикам одиннадцатых классов, желающим поступить в вузы, придется подтвердить свои знания минимум по четырем дисциплинам.

В зависимости от специализации университетов, куда намерены подавать документы сегодняшние школьники, это могут быть самые разные предметы. В стандартный список обычно входят украинский язык, литература, иностранный язык, математика, история, биология и химия.

Более-менее сознательную часть нынешних выпускников сейчас не увидеть во дворах или увеселительных заведениях. Причина проста – они учатся. Как это, ведь в школе каникулы? В том-то и вся загвоздка. Эти дети вынуждены учиться в свободное от школы время, потому что в школах их… не учат.

Да-да, именно не учат. Во многих современных школах ребенок зачастую отбывает некоторый срок, назначенный ему дядями и тетями в начальственных кабинетах. При этом школьник не выносит из учебного процесса практически ничего нового или полезного. В лучшем случае учителя пытаются затолкать в головы детей хоть какую-то информацию в предусмотренные смешные нормы часов. В худшем же случае учитель приходит в класс и занимается чем угодно, только не уроком – действительно, какой смысл, все равно кому надо, тот научится сам.

Поэтому в ход идут репетиторы. В Мариуполе час работы репетитора с выпускником колеблется в пределах 50-100 гривен, цена зависит от предмета. Получается, если ребенку нужно сдать на тестировании четыре предмета, а заниматься каждым хотя бы по два раза в неделю, родители должны оплатить восемь часов работы репетитора. В неделю восемь, в месяц тридцать два часа. Это ни много ни мало 1600-3200 гривен в месяц только на репетиторов.

Все чаще можно услышать от родителей школьников: «Вообще не понимаю, зачем мой ребенок ходит в школу!» Но кого это волнует? В нашей стране все дети обязаны получить полное среднее образование. Чему учат в школе и каковы результаты, мы покажем наглядно.

Кое-как отмучившись в школах 9-11 лет, подростки в большинстве своем поступают в техникумы, училища и вузы. Вот здесь и начинается самое интересное. Вчерашние школьники остаются один на один со своими познаниями и наконец-то получают шанс проверить, что же реально они успели выучить в школах. Все еще верите, что цифры в аттестатах и табелях соответствуют знаниям ваших детей? Тогда мы идем к вам!

Шедевр первый. Блондинка в черчении.

ПГТУ, сессия, заочники. Сдают черчение. Всем понятно, что от заочников многого не потребуют, но создать видимость экзамена надо. Подходит очередь девочки. Она объясняет преподавателю, что особо ничего не знает, а сдавать как-то придется… И смотрит щенячьим взглядом. Преподаватель успокаивает, мол, на пару простейших вопросов отвечаешь, и свободна. Девочка начинает сиять энтузиазмом, однако первый же вопрос вгоняет ее в ступор. «С чего начинается чертеж?» - вопрошает экзаменатор. «Не знаю…» - скисает на глазах студентка. «Ну подумай, - пытается навести на нужную мысль почтенный мужчина, - ты вот лист берешь, и с чего начинаешь?» Девочка уже готова зарыдать: «Не знаю!» Преподаватель вздыхает и отвечает сам: «С оси…» Заочница изумляется: «Что, прям здесь?» Похоже на анекдот, но увы, ситуация реальная. Некоторые преподаватели мариупольских вузов до сих пор помнят эту историю.

Шедевр второй. Блондинки в законе.

МГУ, экзамен, коридор. Две цыпочки-первокурсницы мучаются под дверью кафедры, пытаясь выучить и сдать карту мира. Подходит третья: «Ты дура!» «Чего?» - изумляется первая. «Ты карту вверх ногами держишь», - поясняет та, что поумнее. «Чего?» - повторяет свой вопрос несчастная. Подруга сжаливается и решает объяснить: «Тут слово «Атлас» вверх ногами написано!» Занавес.

Шедевр третий. Плати – и станешь капитаном.

АМИ ОНМА, свежий набор. «Кого набрали, сам черт не разберет, - вздыхает мама одного из курсантов. – Одна голь перекатная, интеллигентностью и не пахнет. Много неблагополучных, деньги есть у родителей, и все, что там за ребенок, неважно. Нам в приемке так и сказали – платите и будете учиться на кого хотите».

Вообще об АМИ легенды ходят. Чего стоит только одно видео, на котором преподаватель этого вуза матом рассказывает о подготовке студентов в мариупольском университете!

Кого выпускают – тоже непонятно. «На корабли их брать не спешат, - продолжает свой рассказ та же родительница, пожелавшая остаться неизвестной. – А куда девать ребенка? На завод? И кем? Лучше бы уже ПТУ закончил, хоть бы профессия была».

К слову, о ПТУ.

Шедевр четвертый. Два ху и два наверху.

Принято считать, что в вузы идет публика более-менее образованная. На фоне упомянутых выше примеров от контингента училищ гениальности явно никто не ждет. Урок математики в одном из ПТУ города проходит примитивно: учитель пишет на доске какое-нибудь математическое выражение и просит учеников просто его прочитать. Решать не обязательно, прочитал – уже молодец. Учительница написала на доске: «Два икс игрек в квадрате». Поворачивается к классу, вызывает ученика, он читает: «Два ху и два наверху». И так несколько раз. О том, что буквы латинские, мальчик слышит впервые. Хотя свидетельство об окончании девяти классов школа ему выдала…

Выводы весьма пессимистичны.

Система школьного образования окончательно и бесповоротно себя изжила. Цифры в табелях детей не имеют ничего общего с реальным уровнем знаний. Первый сюрприз ждет школьников уже на тестировании, которое из года в год становится все проще и проще. Однако же упрощение не помогает – невозможно вспомнить то, чего сроду не знал.

Конечно, есть множество благополучных примеров. Есть дети, которые занимают призовые места на олимпиадах и участвуют в международных конкурсах. Только вот школы зачастую никакого отношения к этим успехам не имеют. Спросите родителей такого ребенка, и они вам расскажут, сколько тысяч уходит в месяц на репетиторов для школьника и как их чадо пишет домашние задания на других уроках, потому что дома будет заниматься химией-английским-математикой на приличном уровне, а не как требуют в школе….

Родители, а зачем ходят в школу ваши дети?

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...