Наценка на питание мариупольских школьников составляет 150%.

Наценка на питание мариупольских школьников составляет 150%., фото-1

Рабочая комиссия по изучению организации школьного питания закончила свою работу, сообщает газета "Приазовский рабочий". Выводы, к которым пришла комиссия, шокировали даже закаленных депутатов. Если с 1 сентября этого года торговые наценки на продукты составляют 150%, то комиссия предлагает ограничить их на уровне 80% и считает это "огромной победой"!

Еще на сентябрьской сессии горсовета ильичевец Мацегора рассказал о возмущении родителей учеников одной из школ существующими расценками. А именно: килограмм сахара - 8 гривен 80 копеек; сто граммов сока - полторы гривни; семьдесят пять граммов биточка - 1 гривня 85 копеек и так далее. "Как поставщики могли выиграть тендер при таких ценах?!" - недоумевал депутат. Поставщики - это три комбината школьного питания, которые являются коммунальными предприятиями.

Секретарь городского совета Сергей МАЛИКОВ рассказал, что при проверке обоснованности уровня торговых надбавок к закупочным ценам "нарушений не обнаружено". На основании приказа Министерства торговли и экономической интеграции "формирование цен на продукты питания и сырье, используемое в приготовлении блюд, осуществляется в свободном режиме". Кроме того, договорами об организации питания и в протоколе тендера не определен размер торговой наценки.

Семь пунктов разнообразных мероприятий предлагает комиссия, из которых наиболее предметен первый. В нем записано: "При проведении тендера на организацию школьного питания в учреждениях образования предусмотреть ограничение наценки на торговую продукцию не более 80%". Юрий Хотлубей не поверил и переспросил: "А что это за наценка - 80%?" Сергей Маликов подсказал мэру, что это меньше, чем 150% наценки, действующей с 1 сентября, и предложил считать работу комиссии завершенной, информацию о проверке принять к сведению.

Однако такой вариант "разбора полетов" категорически не устраивал депутатов. Галина ЛИХАЧЕВА считает: "Просто так принимать информацию нельзя. Предприятия за счет бюджета устроили себе "веселую жизнь", а нам объясняют, что они убыточные. И это при том, что бюджет оплачивает их расходы на коммунальные услуги. Так какие же это коммерсанты? Дешевле кормить из ресторана".

Депутаты склонялись к тому, чтобы продолжить работу комиссии. Юрий Хотлубей согласился с таким подходом: "Если есть предложения по более рациональному использованию бюджетных денег, давайте на 2007 год рассмотрим эти предложения. При проведении тендера мы не должны замыкаться только на комбинатах школьного питания". Казалось бы, все ясно.

Но против продолжения работы "взбунтовалась" Анжела ТИМЧЕНКО, председатель постоянной комиссии по вопросам науки и образования, что, мягко говоря, выглядело довольно странно. Кто, как не профильная комиссия горсовета, должен горой стоять на страже интересов учеников и их родителей; интересов рационального использования бюджета отрасли образования, в конце концов?

Еще горячее пыталась переубедить депутатов Светлана МАЛИКОВА, председатель комиссии по вопросам промышленности, развитию предпринимательства, защите интересов отечественного товаропроизводителя, рабочим местам и инвестициям: "Почему биточек стоит 1 гривню 85 копеек? Потому что закон позволяет делать такую наценку. Уменьшив наценку до 80%, мы получим стоимость 1 гривня 10 копеек. И это будет огромная победа! Меньше нельзя! Если комбинаты откажутся, кормить школьников будет некому!"

Но ее красноречие не убедило депутатов. Не убеждает и нас. Почему? Во-первых: 4,6 миллиона гривен из городского бюджета - довольно неплохой заказ, который мог бы представлять интерес не только для комбинатов школьного питания, но и для других субъектов предпринимательства, более эффективных. Во-вторых: если комбинаты занимаются хозяйственной деятельностью, то, согласно Хозяйственному кодексу Украины, она должна приносить прибыль. Не умеют прибыльно работать? Городской совет вправе научить, поскольку это коммунальные предприятия, и, создавая комбинаты, совет брал и на себя ответственность за их рентабельность. А пока выходит, что совет как неэффективный собственник своими бюджетными заказами лишь продлевает убыточную агонию коммунальных предприятий. В-третьих: торговую наценку в 80% можно, наверное, считать и "огромной победой", хотя в старые времена это назвали бы другим словом - спекуляция. Сейчас это слово - архаизм, вытесненный из лексики другими, более удобными словами: "посредничество" и все такое. Но кто бы какие слова и аргументы не приводил, смысл проблемы прост и ясен: так для кого же школьное питание - для спекулянтов от бюджета или все-таки для школьников?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии