Зам донецкого губернатора считает, что смерть роженицы в мариупольском роддоме нельзя было предотвратить
Смерть роженицы в мариупольском роддоме нельзя было предотвратить. Об этом сегодня, 13 ноября, сообщила заместитель губернатора Донецкой области. Елена Петряева.
По ее словам, экспертная комиссия закончила расследование трагического происшествия.
«В Мариуполе смерть произошла в течение нескольких часов в результате осложнений: эмболия околоплодными водами, у женщины было массивное кровотечение без повреждения матки, без повреждения придатков. К сожалению, был такой сосуд в диафрагме, который во время потуг - а у женщины было 8 родов - лопнул и стал причиной массивного кровотечения. На фоне этого развился сложный ДВС-синдром. Это нарушение внутрисосудистого свертывания и на фоне кровотечения из сосудов плюс нарушение свертываемости привели к тем необратимым изменениям, которые произошли», - пояснила Петряева.
При этом она особо подчеркнула, что в этом случае медики оказались бессильны, а последствия - необратимы. «Здесь повлиять медики никак не могли, потому что процесс развивается на столько быстро. У женщины было четыре живых ребенка, четвертый был рожден и, к сожалению, погиб и четыре были в анамнезе... То есть 8 беременностей всего. Это является группой риска для беременности», - констатировала Петряева, добавив, что к роженицам из группы риска медики должны проявлять повышенное внимание.
Напомним, трагический случай произошел 21 октября в роддоме №3 Мариуполя.
Согласно официальным данным, 39-летняя мариупольчанка, в 19.40 поступила в территориальное медицинское объединение «Здоровье матери и ребенка», где была осмотрена дежурным врачом.
«Никаких отклонений в течение беременности на момент поступления в роддом не наблюдалось, - отметил на пресс-конференции по поводу ЧП заместитель городского головы Михаил Богатыренко. - В 22.10 минут пациентка начала жаловаться на тянущие боли внизу живота и потеряла сознание. У нее был зафиксирован учащенный пульс, быстрое сердцебиение, а давление упало до нуля».
По данным медиков, реанимационные процедуры начались мгновенно, она была переведена в отдельный родовой зал. В 22.25 у женщины остановилось сердце. На место приехал заведующий роддома Сергей Сверкунов, который принял решение о кесаревом сечении. В 22.37 врачи достали ребенка. Реанимационные действия проводились до 23.15, когда была официально зарегистрирована смерть мариупольчанки.
Новорожденная находилась в очень тяжелом состоянии с гипоксией мозга и кислородным голоданием, она была подключена к системе жизнеобеспечения и позже также умерла.
По данному факту было открыто уголовное производство. Соответствующие данные внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч.1 ст.140 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) УК Украины. Досудебное расследование проводит Жовтневый РО Мариупольского ГУ ГУМВД. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Жовтневого района Мариуполя.