Термическая обработка в китайской кухне

Каждый рецепт в китайской традиционной кулинарии строго регламентирует температуру приготовления блюда. В Китае могут готовить как на сильном огне, так и на слабом, но предпочтение все же отдается высокой температуре. Описать и перечислить все способы тепловой обработки в рамках одной статьи, наверное, не удастся, так как их в китайской кухне не менее тридцати. К примеру, доставка еды на дом киев предусматривает жаренье взбалтыванием во фритюре, соте, тушение в уксусе, сиропе или соевом соусе, прожаривание, пропаривание, варку в воде или на пару и многое другое.

Для жаренья используются обычно глубокие сковороды. Жарят чаще всего на обычном растительном масле либо свином нутряном жире. При этом китайцы от запаха подсолнечного масла блюда избавляют тем, что операция термической обработки начинается обычно с прокаливания масла. Мелко нарезанный продукт, как только над маслом появляется небольшой дымок, погружают в него и прожаривают в течение двух минут. Поскольку тепловая обработка отнимает чуть больше пятой части времени, затрачиваемого на готовку блюда, она полностью исключает отлучку повара. Равномерно прожарить все подготовленные продукты позволяет то обстоятельство, что готовятся они раздельно, не допуская подгорания или недожаривания какого-либо компонента. Китайцы очень уважают различные пряности - мяту, чеснок, укроп, кинзу, перец и др. Добавляются во многие блюда и компоненты, специфические для нас. Это, например, соевый соус, или рисовая водка, глютамат натрия, фенхель или имбирь. Поэтому завершающей стадией тепловой обработки является добавление перечисленных пищевых ароматизаторов.

Итак, блюдо готово, оно украшено и подано к столу. Важно, чтобы блюдо было свежеприготовленным и, если того требует технология, горячим. Китайцы впрок на несколько дней обеды не готовят, предпочитая потрудиться лишний раз, но подать к столу ароматную, вкусную, свежую, но, главное, полезную пищу. Сервировка стола является последним и не менее ответственным этапом. Для домашнего повседневного китайского стола она проста: каждому сидящему за общим столом человеку,  подается пара палочек, одна пиала и металлические либо фарфоровые ложечки-черпаки для супа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии