• Головна
  • Мариупольцам предлагают узнать Антарктиду
16:01, 4 листопада 2013 р.

Мариупольцам предлагают узнать Антарктиду

Туристические фирмы стараются разнообразить туристические маршруты, которые предлагают мариупольцам.

Так, одна из известных туристических фирм города предлагает горожанам поездку в Антарктиду.

«Раньше мы никогда не работали с таким маршрутом, добраться в Антарктиду мариупольцы смогут через Аргентину. Однако пока желающих посетить материк, утопающий в вечных льдах, нет,» - рассказали 0629 в туристической фирме.

А вот туристическими маршрутами на Северный полюс, по словам туроператоров, мариупольцы интересуются активнее.

Среди других «экзотических» маршрутов, в турфирмах назвали джунгли Северного Таиланда.

«Такие дальние маршруты стоят не дешево, поэтому не всем желающим туда отправиться, они «по карману,» - отметили в турфирме.

Первым в мире достиг Южного полюса норвежец Руаль Амундсен с пятью соратниками. Было это 101 год назад, 14 декабря 1911 года. Так как у Амундсена был с собой только секстант (теодолит сломался), понадобилось три дня вычислений, чтобы точно найти нужную точку. Участники экспедиции выкурили по сигаре.

Амундсен знал, что англичанин Скотт тоже стремится сюда. Поэтому в палатке под норвежским флагом оставил два письма.

Через 33 дня экспедиция Скотта дошла до полюса, обнаружив там два письма. В первом письме Амундсен просил Скотта передать второе письмо норвежскому королю.

На пути обратно экспедиция Скотта теряла людей, пока все трагически и героически не умерли. Их тела нашли в заснеженной палатке с письмами Амундсена и записками Скотта.

Кратчайшее расстояние от Антарктиды до Южной Америки — 1000 км, до Австралии — 3100 и до Африки - 3980 км. В сторону Южной Америки тянется длинный и узкий Антарктический полуостров, северная оконечность которого, мыс Сифре, достигает 63°13` ю. ш. (самая северная точка А.). Центр материка, который получил название "полюс относительной недоступности", расположен приблизительно на 84° ю. ш. и 64° в. д., в 660 км от Южного полюса. Береговая линия длиной свыше 30 тыс. км слабо изрезана и почти на всём протяжении представляет собой ледниковые обрывы (барьеры) высотой до нескольких десятков метров. 

В Центральной части Антарктиды располагается полюс холода нашей планеты. На станции Восток в 1983 году зарегистрирована рекордная температура -89,6°С. Средняя температура зимних месяцев от -60 до -70°С, летних от -30 до -50°С. Даже летом температура никогда не поднимается выше -20°С. На побережье, особенно в районе Антарктического полуострова, температура воздуха достигает летом 10-12°C, а в среднем в самый тёплый месяц (январь) составляет 1°С, 2°С. Зимой же (июль) на побережье температура в среднем за месяц колеблется от -8 на Антарктическом полуострове до -35°С у края шельфового ледника Росса. Холодный воздух скатывается из центральных районов Антарктиды, образуя стоковые ветры, достигающие у побережья больших скоростей (средняя годовая до 12 м/сек), а при слиянии с циклоническими воздушными потоками превращающиеся в ураганные (до 50-60, а иногда и 90 м/сек). 

Характерной чертой климата Антарктики является большая частота циклонных штормов. В некоторых районах среднегодовая скорость ветра превышает 20 узлов. Зимой паковый лед охватывает Антарктический материк сплошным кольцом и в некоторых местах образует поля шириной до 1700 км. Антарктические айсберги, возникающие в результате облома фронтальной части шельфовых ледников, намного крупнее арктических айсбергов и в длину иногда превышают 100 км. В последние годы, в связи с потеплением климата, устанавливаются своеобразные рекорды по размеру айсбергов, откалывавшихся от шельфовых ледников Антарктиды. Это вызывает обоснованную тревогу общественности и ученых. 

В Антарктиде имеется много озер, где обитают необычные микроорганизмы, в том числе уникальные типы водорослей (сине-зеленые и диатомовые), бактерий и жгутиковых.

В Антарктике отсутствуют сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы. Из птиц наиболее характерны пингвины. Императорский пингвин выводит потомство в зимнее время. Остальные виды пингвинов выводят птенцов летом на скалистых птичьих базарах. Много видов морских птиц, в частности буревестник и большой поморник, тоже гнездятся в расщелинах скал. На безбрежных морских просторах микроскопические водоросли образуют «океанские пастбища» и поедаются животными, занимающими ключевые позиции в антарктических экосистемах. Наибольшим обилием характеризуются популяции криля Euphausia superba (планктонных морских рачков длиной ок. 50 мм). Криль является основной пищей китов, пингвинов, некоторых видов тюленей и рыб. Развитие водорослей и криля замедляется зимой и значительно ускоряется весной, когда в результате таяния морского льда становятся доступными свет и питательные вещества, что обусловливает весеннее «цветение воды».

Океан является местообитанием некоторых видов тюленей, главным образом тюленя-крабоеда, тюленя Уэдделла, морского слона, морского леопарда (живущих в море, а размножающихся на суше или на льду), рыб и китов. Зубатые киты почти полностью истреблены охотниками, но большинство видов (кроме кашалота), по-видимому, были спасены в начале 1990-х годов. Поголовье полосатиков и гладких китов в антарктических водах по оценкам составляло 760 тыс. Столь же велика численность косаток (подсемейство дельфинов). В 1993 французское правительство предложило превратить весь Антарктический регион к югу от 40° ю.ш. в китовый заповедник.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...