Недостроенное жилье в Мариуполе.

На улице Таганрогской г. Мариуполя уже несколько лет стоят заброшенные коробки двух девятиэтажных домов. Здесь смогли бы поселиться более двухсот мариупольских семей. Однако когда это может случиться - сейчас не берется говорить никто, сообщает ТВ7

Здания по адресу улица Таганрогская 2 и 3 уже давно могли стать чьим-то домом. Однако строительство этих двух девятиэтажек было остановлено в конце 90-х. ОАО "Сталькон", тогда еще Мариупольский арендный завод металлоконструкций, как и все во время перестройки провело приватизацию. Это и стало причиной того, что строительство до сих пор не закончено. Два дома - один на 4 подъезда, другой на 2 - сейчас отличное место для бомжей и наркоманов. А могло бы быть иначе. Ведь эти здания расчины более чем на 200 семей. При том, что в Мариуполе в очереди на жилье около 15 тысяч человек. Предприятие "Сталькон", которое занималось строительством, сейчас банкрот и один из самых крупных должников по заработной плате. Город бы принял эти недостроенные дома в коммунальную собственность, ведь есть и желающие завершить строительство, да не получается.

Еще в начале 2005 решением Мариупольского городского совета была попытка принять из общегосударственной в коммунальную собственность города 2 и 3 дом на Таганрогской на основании письма Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в Донецкой области. Там указывалось, что эти объекты при приватизации "Сталькона" не вошли в уставной фонд ОАО, но состояли на его балансе. "Сталькон" же с такой позицией не согласился и не подприсал акт приема-передачи, - сообщил заместитель начальника управления госимущества Дмитрий Смоляков. Общество настаивает, что дома также были приватизированы, хотя по закону объекты соцкультбыта в принципе не могут подлежать приватизации. В середине 2005 прокуратурой Мариуполя были направлены исковые заявления в интересах государства, тем же ответило и ОАО "Сталькон". Сейчас производство по этим делам приостановлено - проводится экспертиза. в ходе которой выяснится, вошли ли дома в уставной фонд "Сталькона" или нет. И прогнозировать, когда дело будет закончено - пока сложно. А тем временем состояние самих зданий с каждым годом становится все хуже. Незащищенные коробки начинают постепенно разрушаться под воздействием времени и погодных условий. И возможно ли будет завершить строительство к тому моменту, когда наконец определится, в чьей собственности эти здания, тоже под вопросом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии