Сегодня православные отмечают День святого Николая Чудотворца.
Сегодня, 19 декабря (6-го по старому стилю), православная церковь отмечает День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, сообщают НОВОСТИ.dn.ua.
Храмы, посвященные великому Угоднику Божиему, появились на Руси чуть ли не самыми первыми. Уже в 882 году, более чем за сто лет до Крещения Руси, в Киеве существовал храм святого Николая, о котором даже сохранилось упоминание в «Повести временных лет». А в XVII веке в Москве, например, насчитывалось уже 128 храмов, возведенных во имя Николая Чудотворца.
О святителе Николае крестьяне говорили: "Нет за нас поборника супротив Николая". С Николиным благословением отправлялись путники в дальнюю дорогу: "Зови Бога в помощь, а Николу - в путь".
После Николы Зимнего (есть еще Вешний – 22 мая) уходили в дальнюю дорогу обозы с хлебом, солью, рыбой, кустарными изделиями: "Никола - в путь, Христос - по дорожке". Никола считался главным распорядителем и на торгах.
Говорили: "Николин торг - всему указ", "Цены на хлеб строит Николин торг". Образ Николая Угодника непременно занимал первое место среди икон в переднем углу крестьянской избы. Никола был наиболее близким и самым "народным" святым. Он сопровождал крестьянина во всех трудах и заботах, а также присутствовал всюду в его жизни.
Никола - покровитель весны, полей, домов, детей, крестьянской живности, он мог спасти от пожара, защитить новобрачных и строго покарать за воровство.
Святитель Николай глубоко почитается всем христианским миром и даже мусульманами. Он родился в городе Патары на юго-западном побережье Малой Азии. Возрастал в постижении православной веры, много молился, много читал, изучал Слово Божие. Его дядя епископ Патарский Николай поставил юношу в чтеца, а затем возвел в сан пресвитера.
По преданию после смерти родителей св. Николай начал тайно раздавать имущество нищим. Так одному обнищавшему отцу подбросил золото, чем спас семью от грехопадения. По его молитвам утихала буря, воскресали мертвые. Будучи участником Первого Вселенского Собора в Никее, святитель Николай вместе с другими святыми отцами утвердил догматы православной веры. Святитель Николай мирно отошел ко Господу около 345-351 гг. Его мощи пребывают в итальянском городе Бари.
Та история, когда св. Николай помог своими подарками трем девушкам выйти замуж, развилась в традицию незаметно подкладывать детям подарки на Рождество. А сам Николай Угодник стал прообразом Деда Мороза.
И в историю христианства он вошел под именем Николая Мирликийского (из Мир Ликийских).