«Азовсталь» заминировали

Анонимный звонок о минировании поступил в 10.30 диспетчеру «Азовстали» (Мариуполь). Неизвестный мужчина сообщил по телефону, что взрывное устройство якобы заложено в заводоуправлении комбината. По тревоге к месту происшествия были направлены все оперативные и силовые службы города, включая СБУ, прокуратуру и милицию. Из заводоуправления экстренно эвакуировали немногочисленных сотрудников, находившихся в здании 8 января, когда и поступил звонок. Поиск бомбы продолжался в течение трех часов. Взрывотехники УВД обследовали все пятиэтажное строение, но взрывное устройство не обнаружили. Об этом сообщил начальник горуправления по чрезвычайным ситуациям Владимир Виноградов.

По его словам, как и предполагали силовики, сообщение о минировании оказалось ложным.

По факту заведомо ложного сообщения о подготовке взрыва и угрозе безопасности людей было возбуждено уголовное, а вскоре был задержан и звонивший. По словам прокурора Орджоникидзевского района Артура Вайновского, им оказался мужчина средних лет без определенного места жительства, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере. «Некогда он работал на комбинате «Азовсталь», в понедельник явился в заводоуправление и потребовал у охраны пропустить его в здание. Получив отказ, «горе-террорист» отправился к ближайшей телефонной будке и «подложил обидчикам бомбу». Возле заводоуправления его и задержали. Мужчина даже не пытался скрыться, но, учитывая его психическое состояние, свои действия он поясняет весьма сумбурно», - отметил прокурор.

Сейчас по факту ложного минирования ведется следствие, по его окончании «телефонный террорист» предстанет перед судом. Максимально ему грозит до пяти лет лишения свободы, но Фемида вполне может ограничиться если не штрафом, то полугодовым арестом, предусмотренным ст. 259 ч.1 Уголовного кодекса Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии