• Летчик Александр Покрышкин — герой, освободивший Мариуполь
18:30, 22 серпня 2013 р.

Летчик Александр Покрышкин — герой, освободивший Мариуполь

Наш сегодняшний герой — не мариуполец, но человек, который сделал многое для освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Александр Покрышкин родился далеко от Мариуполя — в городе Новониколаевске в 1913 году в семье фабричного рабочего. Несмотря на то, что его родители имели ограниченный достаток, Покрышкин с детства много времени уделял учёбе. Он окончил 7 классов, работал слесарем на заводе. В 1930 году Александр покинул дом и поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев. Затем добровольно ушёл в армию, был направлен в авиационную школу.

покрышкин

После ее окончания, в декабре 1934 года Покрышкин стал старшим авиационным техником авиазвена 74-й стрелковой дивизии. Но и на этом наш герой не остановился - зимой 1938 года, во время отпуска он втайне от начальства прошёл годовую программу гражданского пилота за 17 дней, что автоматически делало его годным к поступлению в Качинскую лётную школу. Выпустился с высшими оценками и в 1939 году, и в звании лейтенанта был распределён в 55-й истребительный авиационный полк.

В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. До осени 1942 года летал на МиГ 3, И 16, Як 1. Весной 1943 года, после перевооружения полка на американские самолеты P 39 "Аэрокобра", отличился во время боев на Кубани. Указом Президиума Верховного Совета СССР за 354 боевых вылета, 54 воздушных боя, 13 лично и 6 в группе сбитых самолетов противника ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Второй медали "Золотая Звезда" Покрышкин был удостоен в 1943-м году за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника, а третью получил в 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко фашистскими захватчиками.

Стоит сказать, что в 1968 году Покрышкин стал первым почетным гражданином Мариуполя. Это звание присвоил ему городской совет за выдающиеся заслуги во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Один их таких подвигов Покрышкин совершил на перегоне Мариуполь — Волноваха. Истребители под его командованием, выполняющие разведывательный полет, обнаружили много товарных вагонов, из окон которых подавались какие-то знаки. Снизившись, летчики увидели десятки рук, протянутых к их краснозвездным самолетам, взывая о помощи. Группа истребителей нанесла удар, выведя из строя паровозы передних эшелонов. Из вагонов высыпали люди, которых фашисты намеревались увезти в рабство.

Покрышкин принимал участие в освобождении Мариуполя. Тогда, в далеком 1943 году над штормящим Азовским морем он применил новый тактический прием ведения боя «Свободная охота». Это была наивысшая форма боевой деятельности истребителей, которыми руководил Александр Покрышкин во время войны. 10 сентября город и морской порт Мариуполь были освобождены.

В списке боевых наград нашего героя 17 орденов СССР: шесть орденов Ленина, орден Октябрьской революции, четыре ордена Красного Знамени, два — Суворова 2 ой степени, орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в ВС" 3 степени, медали.

Особое место среди многих иностранных наград Покрышкина занимает золотая медаль "За боевые заслуги" США от имени президента Франклина Рузвельта.

Покрышкин также является автором книг "Крылья истребителя", "Твоя почетная обязанность", "Небо войны", "Познать себя в бою".

Скончался Покрышкин 13 ноября 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Мариуполе его именем названа улица в Ильичевском районе.