• Головна
  • Сергей Кучеренко-Садковский - певец свободы Мариуполя
Люди нашего города
18:00, 9 серпня 2013 р.

Сергей Кучеренко-Садковский - певец свободы Мариуполя

Люди нашего города

«Певец свободы", "оголенный нерв Мариуполя" - так называют  мариупольского поэта, автора и исполнителя своих песен Сергея Кучеренко-Садковского.  Мариупольский бард стал еще один участником проекта "Люди  нашего города".

Слушателей, пришедших на его концерты, не оставляет равнодушными колоритная внешность и позиция, которую он ярко проявляет в своей гражданской и патриотической лирике. 

«Моя главная тема - изрытая улица, заезженная колея

То, что носят на сердце и чем любуются, - Родина моя...»

Сергей родился в 1950 году 27 августа: отец любил сочинять стихи и был большой любитель анекдотов, мать пела в хоре и имела хороший слух, любила поэзию, бабушка являлась поклонницей украинского фольклора, а мамин брат и тетя играли на гитаре.

Я родился во вторую смену, под мартеном меня рожала мать,

Кое-как пупок перевязала и помчалась плавку принимать

Сам же писать стихи серьезно Садковский начал в 30 лет и, когда  только начал углубляться в процесс, наступила перестройка.

«Очень сильное энергетическое время, пошла информация, мы устремились к свободе, именно тогда городу было возвращено его исконное время Мариуполь. Я много тогда написал», - делится бард.

 Два года в начале 90-ых заняты работой на Чернобыльской АС, а 1994 он оставляет работу, так как за нее не платят и уходит... на улицу, поет в электричках, переходах.

Ухожу , кормите себя сами рэкетиры, женщины, начальство.

Борода, гитара, сумка с камнем - сам себе семья и государство.

В свободном полете, с гитарой на перевес, Кучеренко - Садковский был до 2001 года, в этом году устроился электросварщиком на комбинате им. Ильича.

Я бы в жизни не писал стихов

Так бы и пахал «хорошим сварщиком»,

Но не сварщиком я нужен, а рабом

И тогда я стал свободным тральщиком

Сегодня Кучеренко на пенсии, но продолжает творить.

В его багаже альбомы «Где ты вольная воля» (1995), «Мой город»(1996), «Под бетонной плитой»( 1998) «Маршрут №118 или дорога в ЦРУ» (2008), «В матовом свете»(2008). Изданы сборники «Избранное» и «Песни о Мариуполе»( 2008). Также Садковский -  автор  книг «У нас секса есть» ( 2005), «КонтраБАРДист»(2012).

Кроме того, Кучеренко-Садковский -  неизменный участник всевозможных фестивалей «Байда», «Эсхар», «Редкая птица», «Балаклавские каникулы», «32 мая», «Редкая птица», два раза бывал на Грушинском фестивале.

Его хорошо знают в бардовской среде, относятся к нему по-разному.

«А вот как оценивают меня другие - это дело их вкуса, часто очень субъективного. До определенного времени это трогает и волнует, но недолго. Я себя не субординирую в поэтическом и бардовском пространстве, я говорю и пою свое».

"Зачем я был рожден?
Чтоб быть одним из многих?
Чтоб руку поднимать
В согласии толпы?
Зачем меня учил
Наставников хор строгих,
Зачем мне сердце, ум,
Скажите мне, столпы?"

Не обходит Сергей стороной и любовную тематику.
"Пахнет женщиною - страхами, духами,
Охами, ахами, пустяками.
Хочется дышать, смеяться, жить!
Где ж ты, где ж ты, где ж ты, подскажи!"

Сегодня Садковский ведет активную общественную деятельность,  участник движения «За чистый Мариуполь». У него трое детей, четыре внука и правнучка.

Изобр_для_сайта копия

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...