Пиар или реальная борьба? В Мариуполе митинговали за сохранение Центра опеки (ФОТО)

Вчера около 250 человек собрались на площади у памятника Ленину, чтобы выступить против реорганизации уникального детского дома Центр опеки.

Митинг был организован политическими партиями и общественниками, которые выступили за сохранение Центра опеки и против действий городской власти.

P7240370

 

P7240383

 

Как еще до начала акции заявила директор Центра опеки Людмила Лазаренко, на последней сессии горсовета было принято решение о реорганизации детского дома — его лишили уникального статуса. «Центр опеки был основан 14 лет назад, через него прошли более 1300 детей, которые получили путевку в хорошую жизнь, - отметила она. - Его особенность состоит в том, что только в этом учреждении могли воспитываться дети возрастом от 0 до 18 лет, что давало возможность братьям и сестрам расти вместе и никогда не разлучаться». Теперь же, по словам Лазаренко, все это разрушено.

IMG_0698

 

Мариупольские общественники и представители политических партий со сцены откровенно заявили, что реорганизация Центра опеки — это посягательств на самое святое — на детей. Они даже привлекли к акции бывших воспитанников детского дома, которые в один голос говорили, что Людмила Лазаренко для них вторая мать, а сам Центр опеки — это дом где им всегда рады. «Я окончил 11 школу, морской лицей, АМИ, сейчас тружусь третьим помощником капитана и это все только благодаря этому детскому дома», - рассказал один из выступавших.

P7240422

 

IMG_0694

 

Что же касается главы попечительского совета Центра опеки, а также депутата горсовета Галины Лихачевой, то ее возмущению по поводу закрытия Центра опеки не было предела. «Вы знаете, что за последний год центр опеки проверяли 82 раза! - заявила она. - Не понятно откуда, взялись слухи о том, что наш детский дом зарабатывает на иностранном усыновлении! Но проверки ничего не нашли, потому что это не так!». Как отметила депутат, таким образом кто-то решил запятнать чистое имя этого учреждения.

IMG_0703

 

Такого же мнения и сама директор Центра опеки. «У меня есть два транспортных средства предоставленных государством — трамвай и троллейбус, - подчеркнула Людмила Лазаренко . - Вполне возможно, что городская власть решила отобрать у нас здание детского дома, в который за годы его существования было вложено более 13 млн. грн. спонсорских средств!»

P7240409

 

В целом митинг был похож на отстаивание личных интересов и политический пиар. В кулуарах те же сами выступающие высказывали мнение отличное от того, которое звучало со сцены. Не понимали, что происходит и некоторые собравшиеся. Так, когда организаторы митинга решили предоставить слово участникам акции, на сцену вышел мужчина и стал призывать митингующих бороться за экологию Мариуполя.

IMG_0699

 

В завершении митинга была зачитана резолюция, в которой мариупольцы требовали изменения законодательства о детских домах, с включением в перечень интернатных учреждений детского дома семейного типа. Они также призывали дать оценку деятельности заместителя городского головы Татьяны Ломакиной, которая свернула работу по применению уникальных и новаторских методов воспитания детей-сирот, а также отмены решения о передаче в коммунальную собственность квартир, принадлежащих воспитанникам Центра опеки.

IMG_0696

 

Резолюция будет направлена в Кабмин, Министерство социальной политики Украины, прокурору Мариуполя, городскому голове Юрию Хотлубею и в другие ответственные органы.

P7240436

 

P7240438

 

P7240417

 

P7240430

 

P7240366

 

P7240370

 

IMG_0694

 

IMG_0697

 

IMG_0702

 

IMG_0701

 

IMG_0700

 

IMG_0704

 

IMG_0706

 

IMG_0708

 

IMG_0710

 

IMG_0707

 

IMG_0711

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии