В Мариуполе нашли нитратные дыни
В санитарно - гигиенической лаборатории Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкого областного лабораторного центра» Госсанэпидслужбы Украины, проверили партии арбузов и дынь на содержание в них нитратов.
В лаборатории отметили, что были выявлены партии дынь, в которых, при норме содержания нитратов 90 мг/кг, было зафиксировано 137 мг/кг.
Специалисты лаборатории говорят, что этот показатель условно - годного продукта. И если данные дыни полежат на хранении, а не поступят сразу в продажу, уровень содержания в них нитратов заметно снизится.
«Такие партии разрешены к реализации, но торговцы должны сообщать покупателям о том, что много этих дынь употреблять нельзя,» - говорят в лаборатории.
«Из проверенных партий в этом году, не было выявлено ни одного арбуза, с превышением уровня содержания нитратов. При норме 60 мг/кг, больше всего в арбузах нитратов содержалось 42 мг/кг. В основном все партии арбузов из местных фермерских хозяйств,» - говорит 0629 заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкого областного лабораторного центра» Госсанэпидслужбы Украины Наталья Краснолуцкая.
Здесь также заметили, что в отличие от прошлогодних не вкусных арбузов, в которых, кстати, было не раз выявлено превышения уровня содержания нитратов, в этом году бахчевые вкусные и не опасные.
А покупателям специалисты лаборатории советуют требовать у торговцев бахчевыми культурами сертификат качества, где указан уровень содержания в них нитратов.