В Мариуполе оппозиционеры против реорганизации Центра опеки (ФОТО)

Представители различных политических сил Мариуполя встали на защиту сохранения Центра опеки, как уникального детского заведения в Украине.

Как вчера заявила глава областной организации РПЛ Лилия Тихонова, согласно решению городского совета, принятого в июне текущего года, уже в сентябре Центр опеки будет расформирован и на его базе будет работать реабилитационный центр матери и ребенка.

«Вы представляете, что сироты, которые пока еще остаются в этом учреждении будут питаться в одном помещении с неблагополучными матерями? - сказала Тихонова. - Это же какая должна быть гигиена в этом учреждении!»

Она также заявила, что в отличии от детского дома, реабилитационный центр — это конвейер, через который будут проходить десятки женщин. «Такой центр безусловно нужен, но на базе другого детского дома, - добавила она. - Вы видели какая там чистота, какая красота созданная за спонсорские деньги? Почему дети должны это терять».

По словам главы Мариупольской организации РПЛ Петра Овчаренко, вместе с реарганизацией Центра опеки в коммунальную собственность перейдут и две квартиры, в которых сейчас проживают бывшие выпускники Центра опеки. «Эти квартиры были подарены детям иностранными инвесторами - это собственность детей», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что согласно решению городского совета, данные квартиры в будущем станут социальным общежитием для молодых людей из числа детей-сирот.

Кроме того, реорганизация Центра опеки грозит детям навсегда потерять родственные связи со своими братьями и сестрами. В учреждении сейчас воспитывается 67 детей, которые в целом составляют 27 семей. Некоторым из братьев и сестер еще нет 3 лет.

Напомним, что скандал вокруг Центра опеки разразился в апреле, когда в Мариуполь прибыл уполномоченный Президента по правам детей Юрий Павленко. Он заявил, что детское учреждение, в котором воспитываются дети возрастом от 0 до 18 лет, работает незаконно. Он предложил реорганизовать Центр опеки и постараться определить всех деток на семейные формы воспитания — в детские дома семейного типа. Кроме того, Павленко выступил против работы детского дома, в котором иностранное усыновление преобладает над украинским.

После этого, на сессии городского совета было принято решение о реорганизации детского дома. В Центр опеки больше не поступают дети возрастом от 0 до 3 лет, и пока не известно куда будут направлены те, которые находятся в нем сейчас.

К слову, сегодня в 17.00 на площади у памятника Ленину (возле ТЦ «Обжора») состоится митинг против реорганизации Центра опеки.

IMG_0689

 

IMG_0688

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии