Рыбы в Азове почти нет, поэтому и оказались погибшие рыбаки на чужой территории

Жители Безыменного и Самсонова постоянно ездят в соседнюю страну порыбачить, естественно, в основном нелегально.

Сообщают "Вести".

Дело в том, что на нашей стороне рыбы в Азове уже почти нет. «Тарани у русских сейчас много, а у нас осталась только тюлька, да и то — мизер. Пеленгаса, правда, у них уже нет, судака стало меньше, зато там еще можно поживиться азовской сельдью. Здесь целые династии рыбаков, это единственное, за счет чего мы выживаем», — говорит один из рыбаков.

Селяне не могут оправиться от шока, говорят, это первый подобный случай, хотя в последнее время, по их словам, пограничники стали острее реагировать на украинских рыбаков: «Ходит легенда, что это случилось после убийства кого-то из погранцов, но было оно или нет на самом деле, никто не говорит».

В погранслужбе России рапортуют: ее сотрудники действовали по уставу, а сплоховали в той ситуации именно украинцы. «Пытаясь оторваться, украинское судно резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив правила предупреждения столкновения судов в море. В результате лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась», — говорится в официальном сообщении российских пограничников.

Интересно, что оценки трагедии у экспертов — кардинально разные. По словам морского эксперта Михаила Войтенко, российские пограничники не имели права идти на таран: «Если на судне нет террористов, заложников или пиратов пограничники не могут делать ничего, что может повлечь за собой гибель. Они должны были попытаться связаться с рыбаками, а если бы те не отреагировали — передать данные о судне украинской стороне».

В то же время наши пограничники говорят, что атака могла быть необходимой. «Если рыбаки не отвечали на сигналы, они имели право делать то, что считали целесообразным, поскольку судно иностранное. Другое дело, что пока неясно, насколько нужен был именно таран», — считает спикер Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии