
В Мариуполе подготовили 20 чиновников, которые будут бороться с дискриминацией (ФОТО)
20 представителей отделов и управлений мариупольского городского совета стали тренерами-экспертами по гендерному вопросу, и теперь должны применять знания в вопросах гендерного равенства в решениях мариупольской городской власти.
Сегодня участникам и участницам в ходе круглого стола в городской администрации вручили сертификаты об окончании курса «Гендерная экспертиза как инструмент эффективной работы органов местного самоуправления» и приурочили награждение к Дню народонаселения.
«Генедер - это социальный пол, собирательное значение, - отметила директор Центра гендерных исследований и образования Мариупольского государственного университета Анастасия Дегтяренко на открытии. В некоторых вопросах мы имеем дело с дискриминацией обоих полов. При этом, перед тем как говорить о дискриминации, необходимо учитывать все гендерные компонены: возраст, социальный статус, место проживания, здоровье, этническую принадлежность и т. д.
Что касается самого проведения круглого стола, то здесь с гендерным балансом было туговато (видимо, сказывался патриархальный настрой Мариуполя - прим.авт.). Сразу же было дано слово двум мужчинам - секретарю городского совета Андрею Федаю и проректору Мариупольского государственного университета Николаю Трофименко, а только потом двум женщинам - директору Центра гендерных исследований и образования Мариупольского государственного университета Анастасии Дегтяренко и тренеру проекта, эксперту программы развития ООН Натальи Кургановской.
В отношении участников и участниц курса, то гендерного равенства не получилось, среди них было подавляющее число женщин. Именно они, в своем большинстве, работают в социальной сфере, где подчас и возникают вопросы дискриминации.
"Мы приглашали тех госслужащих, которым эта тема была интересна", - отметила Анастасия Дегтяренко.
Теперь же, после окончания курса, участники проекта тренируются на своих сотрудниках. Так, специалист общего отдела Мариупольского городского совета Наталья Лемешенко рассказала, как в ее отделе возникла ситуация: служащая не могла взять больничный по уходу за ребенком и они смогли убедить мужа сотрудницы, работника комбината им. Ильича, взять больничный и посидеть с ребенком.
Напомним, проект, который в размере 40 тысяч гривен был профинансирован "Украинским женским фондом" проходил с января по июль. Инициаторами и организаторами выступили Мариупольский городской совет, ОО "Мариупольский гендерный центр" при поддержке МГУ.
Стоит отметить, что это уже второй проект, реализуемый этой общественной организацией в Мариуполе.


