У самого синего моря, или 100 метров свободы, которые мы потеряли

О доступе к морю можно говорить, как о здоровье. В общем, когда он, этот доступ есть, его просто не замечаешь, а когда вдруг его ограничивают, лишаешься одного из главных удовольствий ... возле моря полным-полно ловушек и капканов - вездесущих шлагбаумов, цепей и бетонных заграждений и заборов.

И, как показала практика, перед этими сооружениями просто меркнут статья 88 Водного кодекса УК Украины (о том, что прибрежная защитная полоса составляет 100 метров и обустройство пляжных зон осуществляется органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти для беспрепятственного и бесплатного пользования) и статья 13 Конституции Украины

И эта проблема так бы не встала ребром, если бы в начале этого сезона Генеральный прокурор Украины В. Пшонка не издал распоряжение  и по всему побережью Азовского моря бы не прокатились проверки прибрежной территории.

Проверялось, как соблюдается доступ к морю, показательно сносились заборы на Белосарайской косе, побережье Новоазовского района и т.д.

Надо сказать, что проверки до сих пор продолжаются. Так, в Новоазовском райне не завешена проверка «Ялоса», за проезд на территорию которого также взимается плата. К слову, с 2000 года, согласно договору, он находится в частной собственности. А так как он находится на острове, то для него закон не писан.

Еще одно популярное место в этом квадрате, где с доступом к морю все плачевнее, расположено в поселке Пионерское.

Это место, где морская вода смешивается с водами искусственного озера, как нельзя лучше подходит для отдыха с детьми.

Пешеходам же сюда проход открыт, а вот тому, кто приезжает на машинах, въезд заказан: проезд к бакаям преграждает цепь и шесть человек охраны. Все  же другие подъезды к морю закрыты бетонными блоками.

Любезного вида девушка взимает плату за проезд. А именно, выдает билет, на котором написано «билет на въезд» и пакетик для мусора. В этом скромном наборе, собственно, и  заключаются все оказанные рекреационные услуги (именно ими, исходя из надписи на билете на въезд, и занимается СПД Лепшеева О.В. - прим.авт.) По сути же, автомобилисты оплачивают парковку в размере 15 гривен.

2

 

По этой причине на месте местной таможни то и дело возникают конфликты между отдыхающими на машинах и кассирами-контролерами со своими билетами. Разнимать конфликтующих регулярно  приезжает  милиция ( как стало известно 0629, только за одну неделю из-за конфликтов с гражданами на место 5 раз выезжал наряд - прим.авт.), потому как первые не желают платить за возможность проехать на море, а вторые - так просто пускать  машины.

Причем контролируют процесс 6 крепких парней, которые в случае отказа платить за «Рекреационные услуги» ненавязчиво демонстрирует бейсбольные биты. Спрашивается, если все законно, зачем нужно 6 человек охраны.

Недавно на этом же месте пришлось вызывать Новоазовское РО юристу и общественному деятелю из Новоазовска Денису Матвейчуку, которому сама формулировка «билет на въезд» показалась просто неправомерной. На каком основании? - спрашивает он.

«До 7 июня беспрепятственно отдыхал здесь с детьми, но уже на следующий день здесь появилась преграда, видимо, деятели, пересидев прокурорскую проверку, возобновили свою деятельность», - сообщил Матвейчук и добавил, что пока ждал приезда милиции, на месте смог ознакомиться с документами.

Так, в документах сообщалось, что ООО «Диабаз» в 2007 году заключило договор аренды этой земли с Новоазовским райсоветом на 49 лет, предметом которого является размещение рекреационно-оздоровительного комплекса.

Никакого упоминания, что земля отдана под услуги платной автостоянки в договоре аренды не было.

Дальше - больше. Уже само ООО «Диабаз» заключило договор с частным предпринимателем Лепшеевой Оксаной, по которому она на его территории может «осуществлять контроль за въездом и выездом автотранспорта».

  В свою очередь, в ходе прокурорской проверки прокурора Новоазовского района, которая здесь недавно прошла, подтвердилось, что земля находится в аренде у ООО «Диабаз», но ни о  каком  СПД Лепшеевой речи не шло.

По  результатам работы прокурор Новоазовского района написал иск в Хозяйственный суд Донецкой области о расторжении договора аренды с ООО «Диабаз». Теперь суд будет решать, давать ли бесплатный доступ к морю или нет.

1

 

клиенты мошенников

 

машины продолжают обилечивать, для Новоазовской милиции Генпрокурор Пшонка не авторитет

 

отдыхающие возмущаются

 

берег моря

 

бакай за забором, Пшонка не указ

 

А пока еще интересней ситуация с доступом к морю складывается по другую сторону Мариуполя - на Белосарайской косе. Здесь вообще на всем побережье установлено  рекордное количество заборов и шлагбаумов.

  А в соблюдением статьи Водного кодекса Украины о 100-метровой зоне вообще все печально. Здесь, в частности, в районе пансионата «Дружба» ООО "СРЗ", продолжают  строиться все новые особняки. Прямо на песке.

Если вообще брать во внимание слова заместителя председателя Мелекинского поселкового совета Валерия Добровольного, вся коса и находится в стометровой зоне, и от построенный прямо на песке зданий уже никуда не деться.

«Застраивалась она не за один год, да и вообще  появление здесь зданий происходило исторически», - заявил Добровольный и добавил, что проект 100-метровой зоны сельские власти просто не заказывают, так как их пугает стоимость в 300 тысяч гривен.

«Исторически» несколько лет назад засыпали и лиманы на самом краю косы, а на их месте, на горах завезенного шлака возникли огромные дома с видом на море. И теперь доступ к морю в  этих местах также ограничен.

В  сельсовете процесс  варварского  уничтожения лиманов называют расширением и укреплением береговой территории,  произошло оно после того, как с края косы исчез Ильичевский рыбный цех. Как отметил Добровольный, нужно было спасать  эти земли, которые входят в коммунальную собственность, от заиливания.

Только вот  давал ли кто разрешения на эти спасительные действия, Валерий Доброльный так и не сообщил. Как и не раскрыл секрет, кто занимался такой уничтожающей «рекультивацией» Белосарайской косы, а именно завозил тонны шлака и  ликвидировал уголки отдыха со особой, присущей только Белосарайской косе, флорой и фауной.

Интересно и другое, до сих пор не принят генеральный план Белосарайской косы, на основании которого нужно будет еще сделать проект размежевания земель государственной и коммунальной собственности. Так вот в него войдут уже все существующие постройки, а со всеми остальным уже будут бороться.

 Правда, вот уже слабо верится, что громада когда-нибудь сможет вернуть себе утраченные земли, когда они так надежно закрепились в частной собственности. Одно известно точно, свою уникальность Белосарайка, зарастающая камышом,  уже потеряла, и такой как раньше, больше не будет.

t2zE1fd7frA

 

X8e0oDxx0ik

 

75R7-AUzpgM

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии