Мариупольцы стали больше болеть ОКИ

 С начала этого года заболеваемость острыми кишечными инфекциями в городе имеет тенденцию к росту.

«2013 - прогнозируемый год циклического подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. С начала года среди мариупольцев было зарегистрировано 243 случая заболевания ОКИ, что выше аналогичного периода прошлого года на 82,0 %. Однако,  пока  уровень заболеваемости кишечными инфекциями   остается  ниже  среднеобластного  показателя на 38,24%,» - сообщил 0629 начальник Мариупольского городского Управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области, главный государственный санитарный врач Мариуполя Владимир Белицкий.  

 Как отмечают в Госсанэпидслужбе, основной группой риска по заболеваемости ОКИ стали дети  возраста от пяти лет, и это  было обусловлено активизацией эпидпроцесса за счет ротавирусной инфекции.

Ведущими факторами заболеваемости ОКИ были: домашняя кулинария с нарушением технологии приготовления -  51,6 %, фрукты, овощи, зелень – 16,1%, яйцо сырое  – 4,8% и нарушения в  тепловой обработке  мясной кулинарии в домашних условиях – 4,5%.

Между тем, с начала года отмечается снижение заболеваемости других инфекционных заболеваний.

Так, на 49,82% снизилась заболеваемость  коклюшем, на 24,73% вирусным гепатитом В, педикулезом – на 24,95%, инфекционным мононуклеозом – на 42,21%, чесоткой – на 44,93%.

 За 5 месяцев  было зарегистрировано два случая паротита и всего один случай заболевания менингококковой инфекцией.

Не регистрировалась групповая и вспышечная заболеваемость в организованных коллективах и на предприятиях, заболеваемость брюшным тифом, дизентерией, корью,  дифтерией, столбняком, бактерионосительство токсигенных штаммов дифтерии, а также гриппа.

 Согласно статистике мариупольского управления Госсанэпидслужбы с начала года было  зарегистрировано 36 случаев сальмонеллеза, что ниже  уровня среднемноголетнего показателя на 26,0%, но выше  уровня прошлого года  на  80,7%. 

 «В 66,7% случаев факторами передачи явилось яйцо куриное, употребляемое больными без достаточной термической обработки, в 25,1% -  разделка и приготовление мяса и птицы в домашних условиях. В домашних очагах больных сальмонеллезом высевались сальмонеллы с разделочного оборудования, что свидетельствует о несоблюдении гигиенических правил при разделке, тепловой обработке мясной продукции и антисанитарии на кухне,» - отметил Владимир Белицкий.

 По факту повышенного уровня заболеваемости сальмонеллезом в городе были проведены совместные проверки  рынков с ветеринарной службой с отбором проб яиц и мяса птицы  для бактериологического исследования на  сальмонеллез.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии