Мариупольцы стали больше болеть ОКИ
С начала этого года заболеваемость острыми кишечными инфекциями в городе имеет тенденцию к росту.
«2013 - прогнозируемый год циклического подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. С начала года среди мариупольцев было зарегистрировано 243 случая заболевания ОКИ, что выше аналогичного периода прошлого года на 82,0 %. Однако, пока уровень заболеваемости кишечными инфекциями остается ниже среднеобластного показателя на 38,24%,» - сообщил 0629 начальник Мариупольского городского Управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области, главный государственный санитарный врач Мариуполя Владимир Белицкий.
Как отмечают в Госсанэпидслужбе, основной группой риска по заболеваемости ОКИ стали дети возраста от пяти лет, и это было обусловлено активизацией эпидпроцесса за счет ротавирусной инфекции.
Ведущими факторами заболеваемости ОКИ были: домашняя кулинария с нарушением технологии приготовления - 51,6 %, фрукты, овощи, зелень – 16,1%, яйцо сырое – 4,8% и нарушения в тепловой обработке мясной кулинарии в домашних условиях – 4,5%.
Между тем, с начала года отмечается снижение заболеваемости других инфекционных заболеваний.
Так, на 49,82% снизилась заболеваемость коклюшем, на 24,73% вирусным гепатитом В, педикулезом – на 24,95%, инфекционным мононуклеозом – на 42,21%, чесоткой – на 44,93%.
За 5 месяцев было зарегистрировано два случая паротита и всего один случай заболевания менингококковой инфекцией.
Не регистрировалась групповая и вспышечная заболеваемость в организованных коллективах и на предприятиях, заболеваемость брюшным тифом, дизентерией, корью, дифтерией, столбняком, бактерионосительство токсигенных штаммов дифтерии, а также гриппа.
Согласно статистике мариупольского управления Госсанэпидслужбы с начала года было зарегистрировано 36 случаев сальмонеллеза, что ниже уровня среднемноголетнего показателя на 26,0%, но выше уровня прошлого года на 80,7%.
«В 66,7% случаев факторами передачи явилось яйцо куриное, употребляемое больными без достаточной термической обработки, в 25,1% - разделка и приготовление мяса и птицы в домашних условиях. В домашних очагах больных сальмонеллезом высевались сальмонеллы с разделочного оборудования, что свидетельствует о несоблюдении гигиенических правил при разделке, тепловой обработке мясной продукции и антисанитарии на кухне,» - отметил Владимир Белицкий.
По факту повышенного уровня заболеваемости сальмонеллезом в городе были проведены совместные проверки рынков с ветеринарной службой с отбором проб яиц и мяса птицы для бактериологического исследования на сальмонеллез.